Завтра в Архангельске−5°CСеверодвинске−6°CОнеге−8°CВельске−8°CМирном−6°CШенкурске−8°CЯренске−7°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых,суббота, 03.02.2024 21:00

"Там, за горизонтом..."

28.04.2015 16:57
Эксклюзивные отрывки из статьи профессора кафедры регионоведения и международных отношений Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова Владислава Голдина о Новой Зеландии.

Интервью с Владиславом Голдиным о поездке в одну из самых дальних стран мира вы можете прочитать здесь. Вниманию наших читателей представляем эксклюзивные отрывки из статьи Владислава Голдина о Новой Зеландии, которые войдут в новую книгу профессора.

"ТАМ, ЗА ГОРИЗОНТОМ"… ПОВЕСТВОВАНИЕ О НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ

(или Новая Зеландия: издалека и вблизи)

Названием этого текста избраны слова из популярной в свое время песни «Там, за облаками» на стихи Р. Рождественского. В то время, когда автор еще планировал поездку, а затем совершал ее, эти слова наиболее адекватно отражали его чувства, эмоции и настроения. Во-первых, Новая Зеландия – это страна, которая считается самой удаленной или, по крайней мере, одной из самых удаленных от центров нынешней человеческой цивилизации, и, в общем-то, малоизвестной современникам, и, в том числе, россиянам. Для того, чтобы добраться самолетом из центральных районов России в Новую Зеландию, потребуется более 20 часов полета, что под силу далеко не каждому. К тому же, в ходе движения придется сменить несколько самолетов, что под силу далеко не каждому. Кроме того, говоря откровенно, большинству это удовольствие будет просто не по карману.

Во-вторых, Новую Зеландию, нередко называют «самой юной страной» планеты, имея в виду ее позднее открытие и освоение европейцами. Но, несмотря на это, она в короткие исторические сроки совершила поистине исторический прорыв и добилась высоких результатов в экономическом, социальном и культурном развитии. Как это произошло, несомненно, хотелось понять, оказавшись непосредственно на месте.

Привлекало географическое расположение этой земли, расположенной за более чем полторы тысячи километров на морском удалении от ближайшего крупного земного массива (Австралии). К тому, проживая в Арктическом регионе планеты, автор и его земляки более ориентированы на Северный полюс Земли, в то время как Новая Зеландия расположена в непосредственной близости к прямо противоположному – Южному полюсу планеты. Автору приходилось ранее бывать в Аргентине, на Огненной Земле, и в Чили, в том числе на юге этого государства, т.е. в странах и регионах наиболее приближенных к Антарктиде. Но Новая Зеландия находится к ней все-таки ближе, а от ее мыса Южный на острове Стюарта до Южного полюса «всего» 2200 км. Поэтому именно из Новой Зеландии организуются многие экспедиции в Антарктиду, а саму эту страну нередко называют «мостом в Антарктику». Поэтому «прицелиться» к Южному полюсу, оказавшись в Новой Зеландии, несомненно, хотелось.

Для автора эта поездка была значимой и с той точки зрения, что в начале 2014 года он начал знакомство со знаменитым «полинезийским треугольником», посетив Французскую Полинезию и Гавайские острова, и вот сейчас хотелось завершить ее, посетив такой его особый и неповторимый уголок, как Новую Зеландию. Кроме того, поездка в Японию, а потом в Новую Зеландию, должна была стать и завершением для автора путешествия по так называемому «тихоокеанскому огненному кольцу» с высокой сейсмической активностью. Ранее он посетил Индонезию, а затем Гавайи, и вот сейчас предстояло завершить этот небезопасный, но экзотичный тихоокеанский вояж.

Новая Зеландия – это не просто удаленная, но во многом необыкновенная и глубоко экзотичная страна. На ее относительно небольшой территории располагаются, а нередко и соседствуют, горы и равнина океана, пляжи, холмы и долины, озера, вулканы и ледники, геотермальные источники, гейзеры и пр. Причем, все это сохранилось в прекрасном состоянии, ибо новозеландцы глубоко чтут природу и экологию. И автору, влюбленному в природу, хотелось ознакомиться с их опытом охраны окружающей среды непосредственно на месте.

Автор добирался до Новой Зеландии через Японию и Австралию, и это его путешествие, о котором он расскажет подробнее немного позже, заняло несколько дней. И первым пунктом его пребывания в Новой Зеландии становятся ее главные морские ворота – город-порт Окленд. Но прежде чем рассказать о пребывании в Новой Зеландии и полученных здесь впечатлениях, совершим все-таки небольшой экскурс в историю и географию этой страны.

Появление этих территорий из морских глубин стало результатом бурной вулканической деятельности в эпоху «рождения земли», когда из глубин океана выплескивались реки раскаленной лавы, формируя новорожденные острова. Так появляются и новозеландские острова, значительная часть территорий которых относилась к категории так называемых «высоких островов», т.е. возвышающихся в виде гор над океанской поверхностью. По мнению специалистов, только в период крупнейших вулканических извержений, имевших место на территории современной Новой Зеландии в период позднего плиоцена – раннего плейстоцена на поверхность Земли здесь могло извергнуться примерно 5 млн. кв. км породы.  

К тому же, острова, образующие Новую Зеландию, располагаются в тихоокеанском поясе между двумя литосферными плитами – тихоокеанской и австралийской. Поэтому на протяжении длительного исторического времени место разломов между этими плитами подвергалось сложным геологическим процессам, и, таким образом, острова Новой Зеландии образованы не только в результате вулканической активности. Кстати, и сегодня Новая Зеландия входит в так называемое «сейсмическое кольцо», опоясывающее Тихий океан, где происходит много землетрясений, о чем еще пойдет речь в дальнейшем.  

Освоение этой территории людьми и ее древняя история до сих пор вызывают много вопросов. Основная существующая гипотеза связана с тем, что в целом регион Полинезии (сам этот термин возник в ХVІІІ веке), т.е. «множества островов» южных морей, осваивали водным путем выходцы из Азии, точнее говоря, из ее юго-восточной части или аналогичной территории Китая. Об этом автору уже приходилось подробнее писать в книге «Экзотика нашей планеты». Но, если другие полинезийские территории стали осваиваться уже несколько тысяч лет назад, то в отношении Новой Зеландии этот процесс начался, видимо, в ХI–XIV веках нашей эры, или немного раньше. А первыми на этих землях, видимо, появились представители из Восточной Полинезии, которые уже на протяжении многих лет успешно осваивали просторы Тихого океана. 

Согласно устной традиции новозеландских аборигенов маори, они ведут свое существование от охотников моа, прибывших сюда якобы еще в IX веке, и, вероятно, из Восточной Полинезии. В соответствии с другой распространенной версией, которая активно транслируется в современных источниках, в X веке на нынешних новозеландских территориях побывал и, возможно, даже неоднократно известный полинезийский мореплаватель Ку́пе (Kupe). Места, из которых он прибыл, именуются в англоязычных источниках Hawaiki. Но в современной литературе можно встретить утверждения, что Ку́пе происходил из группы островов Общества (называется, например, остров Ранатеа), что дает основание маори именовать именно их своей прародиной. 

Существует утверждение, что Ку́пе побывал здесь уже в 925 году, хотя в других источниках в качестве времени его появления здесь называется  950 год или около этого времени. Вернувшись на родину, он назвал эту открытую им территорию Аотеароа - Aotearoa (Земля Длинного Белого Облака) и оставил ее морские координаты. Бытует и версия, что эту фразу произнесла жена мореплавателя, которой возникшая среди океана земля показалась облаком. Согласно другим высказываемым предположениям, над гористой поверхностью островов можно было увидеть висящие там облака или даже снежные вершины, что и обусловило возникшее наименование. Что касается уже упомянутого выше наименования – Аотеариа, то оно распространялось первоначально на Северный остров, а затем – и на Новую Зеландию.

Так или иначе, но именно с полинезийскими мореплавателями связывают свое происхождение аборигены – маори. Х веком датируется, например, их поселение, возникшее в районе современной столицы Новой Зеландии – города Веллингтона.

Но более активная колонизация Новой Зеландии развернулась все-таки позднее – в XIX веке. И исследователи связывают ее с прибытием в 1350 году на новозеландские острова большого таитянского флота (остров Таити – один из островов Общества, современной Французской Полинезии), и этот год именуют даже «годом великого переселения». В составе прибывшего флота было восемь крупных судов-каноэ, наименования которых сохранились в источниках. Эти суда пристали в различных пунктах Северного и Южного островов, и развернулось их освоение. Это дает основание связывать происхождение маори от членов экипажей этих судов. Кстати, сам термин «маори» означает «нормальный», в отличие от чужеземцев, которых они стали в дальнейшем именовать «пакеха». 

Более суровые природно-климатические условия островов, по сравнению с теми, откуда прибыли пришельцы, заставили их менять сложившие привычки жизнедеятельности: набедренные повязки не могли спасти от более холодного климата, поэтому пришлось изобретать более сложные и теплые виды одежды; понадобились и более теплые и надежные помещения для проживания, наконец, пришлось изменить пищевой рацион, ибо здесь не произрастали кокосы и бананы. Но все это, объективно говоря, стимулировало развитие. Если первоначально аборигены проживали в большей части на Южном острове, то в дальнейшем они в большей мере переместились на Северный остров, в силу более благоприятных природно-климатических условий. Здесь, в частности, произрастала кумара (батат), распространенная среди народов Океании и ставшая основным продуктом питания маорийцев. Если первоначально они занимались охотой, рыболовство и собирательством, то затем к ним добавилось и земледелие. Ко времени появления европейцев у местных племен происходил процесс расслоения и разложения первобытнообщинного строя.       

В декабре 1642 году к западному берегу Южного острову Новой Зеландии впервые подошли два европейских судна. Это были голландцы под командой 39-летнего Абела (Абеля) Тасмана. Его экспедиция была организована Нидерландской Ост-Индской компанией с целью открытия Южной земли (континента) и золотоносных островов. Здесь и произошла первая встреча экспедиции с аборигенами, которые встретили пришельцев недружественно, и в столкновении с ними погибли шлюпка и находившиеся в ней 4 голландских матроса. Это негостеприимное место Тасман назвал бухтой Убийц, а в дальнейшем она была переименована в Золотую бухту. Экспедиция отправилась далее к Северному острову и прошла мимо него, нигде не высаживаясь и не объявляя претензий своей страны (посредством установки флага) на открытую землю. Вместе с тем, Тасман дал ей название – Земля Штатов, но в дальнейшем правительство Нидерландов переименовало ее, назвав Новой Зеландией, в честь голландской провинции, первой поднявшейся на борьбу против испанской владычества. Добавим, в свою очередь, что именем этого голландского путешественника было названо море, по которому он плавал, - Тасманово море.        

Прошло более столетия, прежде чем аборигены вновь увидели здесь европейцев. Это была организованная Британским Королевским Обществом экспедиция капитана Джеймса Кука. В октябре 1769 года его корабль «Индевр» подошел к району Северного острова. Здесь также состоялось его столкновение с аборигенами, несколько из которых были убиты. В дальнейшем корабль продолжил движение и обследование островов. Он объявил Северный остров британской собственностью, а в дальнейшем, сойдя на берег, провел и церемонию провозглашения власти британской короны и над Южным островом.

Но лишь в начале XIX века начинается освоение новозеландских островов, и в эти места потянулись на промысел английские, американские и французские китобои. Здесь появились и христиане-миссионеры, призванные духовно и идеологически закрепить здесь влияние колонизаторов, обратить аборигенов в свою веру. Впрочем, усилиями последних создавались и школы, были созданы словарь маорийского языка и маорийская письменность.

Развернувшееся освоение островов и соперничество за них заставило англичан приступить к решительным действиям. В результате 6 февраля 1840 года направленный ими сюда для переговоров Уильям Гобсон заключил с 46 маорийскими вождями договор о переходе их «под покровительство» английской королевы и провозглашении английского суверенитета над Новой Зеландией. Маори формально гарантировались их права, в том числе имущественные, что часто не соблюдалось в дальнейшем, что привело к столкновениям и войнам. Этот договор вошел в историю как договор Вайтанги.

Перипетии подготовки и подписания, правомерность и законность этого документа до сих пор вызывают дискуссии. Но главным результатом стало закрепление власти Великобритании над Новой Зеландией, превратившейся в их новую колонию. С этим вынуждены были, в конечном итоге, согласиться и главные соперники англичан: американцы и французы.

В конце 1840 года королевским указом  Новая Зеландия была превращена в отдельную, независимую от Нового Южного Уэльса (иначе говоря, от Австралии) коронную колонию Англии. Гобсон был назначен первым британским губернатором Новой Зеландии, а для ускорения колонизации островов были созданы Новозеландская ассоциация и Новозеландская земельная компания. Если в середине 30-х годов в Новой Зеландии проживало немногим более тысячи европейцев, то в 1858 году – уже 60 тысяч. В первой половине 60-х годов в условиях развернувшейся здесь «золотой лихорадки» (оказавшейся, впрочем, непродолжительной, в силу ограниченности золотых месторождений) сюда прибыло еще 100 тысяч иммигрантов. 

В 70-е годы в Новой Зеландии насчитывалось уже более полумиллиона европейских переселенцев (Спр-к. С.70). Большинство поселенцев составлял выходцы из Англии, Шотландии и Ирландии. Интенсивный рост экономики Новой Зеландии происходил за счет развития сельского хозяйства (центральное место в нем занимало овцеводство, к которому затем добавились молочное и откормочное производство), небольших промышленных предприятий, мастерских, транспорта и дорожной инфраструктуры, железных дорог и др.  

Впрочем, в развитии этой британской колонии далеко не все было благополучно. Форсированные захваты колонизаторами все новых земель привели к столкновениям с маори, которые в 60 – 70-е годы вылились в так называемые Новозеландские земельные войны. Столкнувшись с упорным сопротивлением аборигенов, власти пытались действовать «кнутом и пряником». В частности, по акту о представительстве 1867 года маори получили представительство в парламенте. Но упорное сопротивление аборигенов, в том числе вооруженное, насильственной колонизации и изъятию земель продолжалось. Окончательный мир был заключен лишь в 1881 году.  Если в 1850 году земельные владения маори составляли 27 млн. га земель, то в конце XIX века – уже только 4 млн. га. (Рубцов. С.21) Боевые действия, разрушения, болезни вели к быстрому сокращению численности маори и, казалось бы, даже к их вымиранию. Если во времена Кука на островах проживало около 100 тысяч аборигенов, то в 1858 году – 56 тысяч, а в конце века – лишь немногим более 40 тысяч человек.Поэтому и после окончания военных действий маори вели упорную борьбу за свое существование и улучшение условий жизни".

***

Справка «Эха СЕВЕРА»:

Владислав Иванович Голдин.

Профессор кафедры регионоведения и международных отношений в САФУ, заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Закончил Архангельский государственный педагогический институт в 1973 по специальности: история, обществоведение и английский язык.

Аспирантура: 1975–1979, Ленинград (ЛГПИ им. А. И. Герцена).

Докторантура: 1989–1992, Москва (МГУ им. М.В.Ломоносова)

Доктор исторических наук: 1994 год. Московский государственный педагогический университет.

С 1979 года работает в ПГУ, САФУ.

Президент Ассоциации исследователей Гражданской войны в России.

Руководитель Поморского отделения Российской академии естественных наук.

***

Справка «Эха СЕВЕРА»:

Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова создан в соответствии с Указом Президента РФ от 21 октября 2009 года. Согласно распоряжению Правительства РФ от 7 апреля 2010 года САФУ был образован на базе Архангельского государственного технического университета. 

(Справка по материалам официального сайта САФУ)

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле