Завтра в Архангельске −5°CСеверодвинске −5°CОнеге −3°CВельске −3°CМирном −3°CШенкурске −3°CЯренске +7°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, понедельник, 03.12.2018 20:21

Миллиард трещит по швам: в Архангельске здание научной библиотеки САФУ пошло жуткими трещинами

08.11.2016 12:31
По стенам научной библиотеки Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова пошли трещины. Об этом сообщает корреспондент ИА «Эхо СЕВЕРА», мониторящий учебные учреждения города.

Фотоснимки, представленные ниже, были сделаны в женском туалете на пятом этаже в научной библиотеки имени Е.И. Овсянкина (интеллектуальный центр Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова).

 

Эта стена является разделительной между женским туалетом и мужским. Если стоять лицом к центральному входу библиотеки, то помещение расположено справа и сзади. Трещина тянется от пола и до потолка. Откуда она пошла, пока неизвестно. Однако, руководство университета явно знает об этой проблеме, о чём свидетельствуют сделанные пометки (смотрите фото ниже).

Что конкретно обозначают эти цифры и буквы, неизвестно, но, судя по всему, линия, нарисованная карандашом продолжает трещину, идущую снизу. Расчёты, вероятно, оказались неверны, потому что в реальности трещина отклонилась как минимум на сантиметр.

Как давно стена стала трескаться - неизвестно, однако, вместо того, чтобы кардинально устранять проблему, на неё наклеивают вот такой «пластырь» (у строителей это называется "маячок"), типа, стенка, не болей…

Напомним, что в строительство библиотеки вложили более миллиарда рублей. И вот сейчас этот миллиард затрещал по швам. И, думается, всё это не просто так…

Напомним, что в 2015 году в отношении ректора САФУ Елены Кудряшовой завели уголовное дело. По версии следствия, в 2011 году ректор в процессе подготовки и строительства здания библиотеки «САФУ» из личной заинтересованности необоснованно заключила ряд договоров с некомпетентной московской фирмой. Это повлекло причинение материального ущерба учебному заведению на сумму более 7 миллионов рублей.

В конце 2015 года уголовное дело Кудряшовой было прекращено в связи с отсутствием в её деянии состава преступления. Подробности здесь.

Неизвестно, о какой конкретно «некомпетентной строительной фирме» шла речь, но «компетентность» явно вылезла наружу.

Как сообщает «Руснорд», - далее цитата:

«Мало того, что стоимость  библиотеки задрана за верхнюю планку «здравого смысла», так в проекте ещё, оказывается, не нужно свайное поле, здание будет стоять на фундаментной плите. А это значительно дешевле. В среднем проект «без свай» на 5-10% должен стоить дешевле «свайного».

Для сравнения - фундаментальная библиотека на такие же 16,8 тысяч квадратных метров - только на  сваяx и только в Орле - строится за 550 млн. рублей. И даже эти, вдвое меньшие, деньги - самый громкий многолетний скандал провинциального городка».

Конец цитаты.

Не будем рассуждать про отмывание денег, нецелевое расходование, экономию при проектировании – для этого есть компетентные органы. Но любому здравомыслящему человеку понятно, что трещина, возникшая в здании, в которое вбухали столько денег, – случай вопиющий.

Причём не просто трещинка, а ТРЕЩИНА. С пола и до потолка. И это ещё неизвестно, продолжается ли она вверх и вниз.

<…>

Официальное открытие библиотеки состоялось 5 ноября 2014 года. То есть, не прошло и двух лет, как здание "затрещало"…

Впрочем, несчастные случаи с научной библиотекой происходили и ранее. Так, спустя несколько месяцев после открытия интеллектуальный центр затопило.

По информации от очевидцев, в библиотеке прорвало трубы. Из-за резкого потепления образовавшийся в них лёд растаял, случился прорыв.

Уровень воды в некоторых местах превышал 10 сантиметров. В библиотеку был вызван персонал и студенты ближайшего общежития, чтобы те оказали помощь по эвакуации книг из затопленных помещений. Подробности здесь.

В 2014 году в прокат вышел фильм Юрия Быкова «Дурак». По сюжету, главный герой обнаруживает трещину в местном общежитии, но сталкивается с системой, которая погрязла в коррупции. Властям невыгодно поднимать эту проблему,  а жильцы дома и вовсе избивают героя, когда тот пытается их спасти.

Трещины в здании, показанном в фильме, и в библиотеке САФУ, конечно, несравнимы в своём масштабе, но это пока.

Если руководство библиотеки продолжит игнорировать проблему, то поход в туалет может для кого-то закончиться весьма плачевно…

ИА «Эхо СЕВЕРА» направило официальный запрос в САФУ со следующими вопросами:

- По какой причине на указанной стене возникла трещина и как давно?

- Какова угроза для здания и посетителей библиотеки?

- Что означают пометки на трещине?

- Какие принимаются меры для устранения проблемы? 

Напомним, что срок ответа на журналистский запрос составляет 7 дней. 

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор: Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.
Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле