Завтра в Архангельске −3°CСеверодвинске −5°CОнеге −3°CВельске −2°CМирном −2°CШенкурске −3°CЯренске −2°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, понедельник, 18.03.2019 18:44

Вести с токовища в Архгордуме: депутатов меньше не станет – тарифы на воду поднимутся

14.12.2016 16:46
В столице Поморья прошла 34-я сессия Архангельской городской Думы, последняя в этом году. Об этом сообщает корреспондент ИА «Эхо СЕВЕРА», работавший на сессии.

Напомним, что сегодня прошла очередная сессия Архангельской городской Думы. В самом начале был принят городской бюджет на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. Подробности здесь.

Особых обсуждений этот вопрос не вызвал, большинство депутатов от комментариев уныло воздержались: мол, что тут ещё добавить...

Также в ходе сессии был решён вопрос о досрочном освобождении от должности заместителя председателя контрольно-счётной палаты МО «Город Архангельск» Анны Сысоевой. На вакантное место спустя несколько минут была утверждена Анна Знаткина.

В первой половине дня одним из самых обсуждаемых моментов стал вопрос о возврате в городской бюджет муниципальными бюджетными и автономными учреждениями муниципального образования «Город Архангельск» остатков субсидий на финансовое обеспечение выполнения муниципальных заданий на оказание муниципальных услуг.

Проще говоря, те суммы, которые выделялись школам и не были израсходованы – вернутся в городской бюджет. Суммы таких остатков в разных школах варьируются от 20 до 100 тысяч – в среднем – 50 тысяч.

 - Этим мы способствуем социальному расслоению, - заявил Ростислав Васильев. -  Получается, будет категория детей, которые учатся в наименее обустроенных школах? К тому же, эти деньги снова уйдут в школу на ремонт дверей, окон и ещё чего-либо. Есть ли смысл изымать эти средства?

Олег Черненко в свою очередь предложил: если есть возврат каких-то средств, то должен быть и порядок, как они будут распределены в дальнейшем. Предложение депутата Черненко запротоколировали, решение по вопросу в итоге было принято положительное.

Сергей Пономарёв в разговоре с корреспондентом ИА «Эхо СЕВЕРА» пояснил:

- Это нормальный рабочий процесс. Это не те суммы, из-за которых можно было бы переживать, что они как-то неправильно будут распределены. От них не будет кардинальных положительных эффектов. Если большую сумму раскидать по чуть-чуть, то, по сути, нигде не прибавится. А так она будет саккумулирована.

Идёт подмена понятий и путаница в тематике вопроса. Есть школа, есть выделенные деньги на 100 учеников. В итоге пришло лишь 98. Деньги выделены, но они не использованы. И так эти суммы собираются со всех школ.

Корреспондент ИА «Эхо СЕВЕРА»:

-  А почему деньги не оставить в школах? Грубо говоря, они всё равно вернутся назад.

Сергей Пономарёв:

- Суммы небольшие. Их не хватит на решение кардинальных проблем. А если собрать со всех школ – то это уже сумма значимая и её можно распределять. Где-то ситуация не требует отлагательств, например, появилась трещина в стене – направим туда. Любая школа найдёт, куда потратить деньги, но нужно расставлять приоритеты.

                                                                          <…>

Количество депутатов, отметим, в ближайшее время не поменяется. С предложением сократить число народных избранников до 25 человек выступила Мария Харченко.

- Сэкономленные на этом деньги было бы эффективнее и правильнее потратить на расселение хотя бы одной семьи из ветхого жилья, - заявила Харченко. – Давайте мы будем забывать, что мы народные избранники и должны в первую очередь представлять и отстаивать интересы наших жителей.

Предполагалось, что сэкономить получится порядка миллиона рублей, однако, инициативу Марии Харченко практически никто не поддержал. Прокуратура и вовсе заключила, что это решение противоречит законодательству.

Спикер Архгордумы напомнила, что основная часть депутатов, то есть 27 человек, работает на безвозмездной основе. На заработной плате лишь три человека, а фактически получают её лишь два.

- У нас почему-то при любом сокращении расходы возрастают, - высказался Ростислав Васильев. – Но мы не об этом сейчас говорим. Экономии в этом предложении нет. Я считаю, что надо вводить мажоритарную систему, и чтобы каждый депутат отвечал за конкретный округ.

В результате «против» проголосовала бОльшая часть депутатов.

<…>

Наибольшие обсуждения вызвал, конечно, вопрос о согласовании проекта указа губернатора Архангельской области «О внесении изменений в значения предельных (максимальных) индексов  изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услугу в муниципальных образованиях Архангельской области на 2016 и 2017 год.

Напомним, ранее ИА "Эхо СЕВЕРА" сообщало о том, что на сессии депутатов Архангельской городской Думы принято обращение к губернатору об увеличении предельного размера оплаты граждан за водоотведение и водоснабжение всвязи с необходимостью принятия мер по выведению «Водоканала» из кризиса. Подробности здесь.

Как заявила руководитель агентства по тарифам и ценам Елена Попова, первоначально предполагалось повысить коммунальную плату на 20%, однако, в ходе обсуждений правительства и мэрии эта сумма корректировалась до 11%.

Динамику платежа на примере 5-этажного дома вы можете просмотреть ниже.

Большинство депутатов предложение восприняли негативно, однако забежим вперёд – решение всё-таки было принято, при этом, всего пять депутатов проголосовали «против».

Александр Афанасьев и вовсе выступил с предложением снять вопрос, поскольку он вынесен с грубыми нарушениями.

- Я хочу обратиться к самой массой фракции: хватит геноцидить мой народ! – воскликнул Афанасьев, а в зале в этот момент раздалось гудение, однако непонятно, одобрения или порицания.

Спикер Архгордумы Валентина Сырова не преминула заметить, чтобы депутаты были аккуратнее в выражениях.

Дмитрий Акишев заявил, что решение хоть и непопулярное, но необходимое для Архангельска. Олег Черненко, как и Александр Афанасьев, высказался яро против.

- «Водоканал» в любом случае получит эти деньги, так как агентство по тарифам и цена и так повысит тарифы для организаций, не будем забывать про перекрёстное субсидирование, - сказал Черненко. – Мы сейчас решаем, будем ли мы с населения брать эти 85 миллионов или с областного бюджета.  

Сергей Красильников и вовсе заявил о протянутой руке помощи и о том, что правительство области в это непростое время нашло возможность финансировать городской «Водоканал».

- Нам приходится повышать тарифы, - взяла слово Валентина Сырова. - Это наше муниципальное предприятие и вы все это прекрасно понимаете. Спасибо области, что она идёт на увеличение дельты «В» (Разница между экономически обоснованным тарифом  для предприятий и тарифом для населения).  

Мы вместе загубили это предприятие. И надо брать на себя ответственность. Нам пришлось это сделать (поднять тарифы, - прим.ред.).

Большинство депутатов, напомним, проголосовали «за».

Отметим, что журналист Толгский во время прений то ли спал, то ли сидел с закрытыми глазами. Так что ждём от «Поморья» объективный репортаж.

Сессия едва не была сорвана из-за того, что в перерыве кто-то открыл комнату, где уже всё было подготовлено к предновогоднему банкету. На столах стояло шампанское, виски и разные вкусные нямки. Депутаты стали потихоньку подтягиваться к столу, однако в комнату ворвалась Татьяна Боровикова, возмутившаяся поведением своих коллег. В итоге межфракционную депутатскую пьянку разогнала Валентина Сырова. Подробности здесь.

Впрочем, по окончании сессии депутаты наверняка напировались вдоволь. Возможно, пируют до сих пор или уже переместились в более фешенебельное заведение. Череду предновогодних VIP-корпоративов можно считать открытой. 

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор: Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.
Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле