Завтра в Архангельске 0°CСеверодвинске 0°CОнеге +1°CВельске +7°CМирном +5°CШенкурске +8°CЯренске +9°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, среда, 10.05.2017 11:19

Вода в глаза

11.01.2017 13:19
В селе Лешуконское - райцентре самого несчастного и труднодоступного региона Архангельской области, сгорел трёхквартирный дом: отчёт регионального МЧС расходится с показаниями очевидцев — деревянное строение можно было спасти, если бы…

… в пожарном водоёме и машинах, приехавших к месту происшествия, была вода. Воды не было...

В общем-то, на этом можно было и закончить. Всё понятно. Однако, чтобы докопаться до причин вернёмся к началу истории.  

Аккурат после новогодних праздников большая беда случилась в селе Лешуконское (столица Лешуконского района Архангельской области) – из-за пожара в трёхквартирном доме без крова остались 7 человек (три семьи).

Казалось бы, пожар – дело неудивительное, что-то где-то горит постоянно. Однако, в данном случае обстоятельства произошедшего, а также дальнейшее развитие событий несколько настораживают.  Редакция ИА «Эхо СЕВЕРА» провела собственное расследование, попытавшись разобраться в ситуации.

Начнём с официального отчёта. Следующая информация появилась на сайте регионального МЧС, - далее цитата:

«9 января в 15:07 по адресу:  с.Лешуконское,ул.Новая 4, корпус 2, произошел пожар в 2-х комнатной квартире 3-х квартирного жилого дома. Пострадавших нет.

В результате пожара 3/4 здания уничтожено огнем.  Пожар ликвидирован в 18:30. Для ликвидации пожара выезжали пожарно-спасательные расчёты ПЧ-39, ЕЛЦ, "Аэропорт", 2 водовозки  в составе 7 человек и 5 единиц техники».

Конец цитаты.

Банальный и ничем не примечательный отчёт. Если бы не расходился с теми фактами, которые мы узнали от очевидцев пожара.

Причина возгорания пока неизвестна, однако, произошло оно в квартире мужчины, который, по словам односельчан, любит злоупотреблять спиртными напитками. Уже будучи подшофе он прибежал к своим соседям с просьбой вызвать пожарных: сам потушить то, что загорелось у него в жилище (по слухам, диван), сельчанин не смог.

Огнеборцы ехали около часа, а когда прибыли оказалось, что воды в машине не было, по их словам – примчались сюда сразу же после другого вызова. Дело мог бы спасти пожарный водоём, однако, и в нём так необходимой воды не оказалось. 

Более того, добраться до водоёма не представлялось возможным – пришлось вызвать трактор, чтобы расчистить к нему путь, но усилия, как уже говорилось ранее, оказались напрасными.

Пожарные были вынуждены ехать в другое место, чтобы набрать воды. К тушению в итоге приступили спустя полтора часа. Шланг машины, однако, оказался продырявленным. Водой время от времени окатывало близко стоящих людей, и через десять минут жидкость вновь закончилась.  

Всё, что оставалось делать мужчинам – стоять и смотреть, как огонь охватывает деревянное строение - своими силами без необходимой техники справиться не представлялось возможным. Впрочем, винить пожарных не хотелось бы. В конце концов, они лишь простые трудяги. Спустя какое-то время прибыли другие пожарные машины, но без самого главного и от них толку было мало.

Согласно отчёту МЧС, пожар был потушен в половину седьмого вечера, однако борьба с огнём продолжалась, как минимум до полуночи. Местные жители говорят, что дым до сих пор идёт от тлеющих деревяшек…

Пламя в итоге потушили лишь спустя 8 часов. Погорельцам было предоставлено маневренное жильё, однако, известно, что в помещении много лет никто не проживал, состояние у него ужасное, требуется капитальный ремонт, к тому же там холодно. На ремонт требуются затраты, которые придётся нести самим погорельцами.

Впрочем, местная администрация выделила им… 1000 рублей.  Что можно сделать с такими деньгами? Этот вопрос был задан главе МО «Лешуконское» Алексею Новицкому корреспондентом ИА «Эхо СЕВЕРА». Мужчина замялся, подумал и заявил, что на этот вопрос он будет отвечать по официальному запросу.

Вопрос о состоянии пожарных водоёмов также остался без ответа. Отметим, что пост Главы Новицкий занял ещё в конце лета, однако на официальном сайте муниципального образования должность до сих пор значится за Михаилом Шишовым.

В пожарной части №39 журналисту выдали точно такую же информацию, что и в официальном отчёте на сайте МЧС и заявили, что огнеборцы сработали хорошо, но на вопрос, сколько времени тушили пожар, ответить не смогли.

Как всегда, ответственных днём с огнём не сыщешь…

Можно ли было спасти дом? Сельчане уверены, что да. Вот, что пишут в группе «Лешуконская газета Звезда» в социальной сети «ВКонтакте» (стилистика сохранена):

Ма**я Патракова:

«Могли бы отстоять, если бы у пожарных исправные рукава шланги были и так бы часто не ездили за водой и вода рекой по дорогам не лилась»

Тат**на Пан***това:

«Конкретно работяг пожарных не виним, но люди то видят их работу уже на пожаре...Что ж они не трясут свое начальство, чтоб им предоставили оптимальные условия труда. От кого это зависит?? Или это норма: пож.водоемы пришлось трактором раскапывать ,а воды там минимум...на ассенизаторной машине с реки возили в пож.водоем воду ,а оттуда уже пож.машина качала...Что работяги на пожаре могут сделать без воды?? Стоят и смотрят, ждут напора воды...Так у нас тушат пожары…»

Множество факторов сыграли злую шутку. Воды не было, как в пожарных машинах, так и в водоёме, к которому, к слову, невозможно было пробраться. Из-за дырявых шлангов также много жидкости уходило впустую.

Возмущает и факт отчёта на сайте регионального МЧС. Во-первых, указанное время окончания пожара явно отличается от фактического. Во-вторых, по словам очевидцев, пожар практически не тушился. Большую часть времени огнеборцы стояли без дела, ожидая водовозку. В-третьих, возникает вопрос, кто прикрывает подобным отчётом свою пятую точку?

За состоянием водоёмов должен следить госпожнадзор. В случае ненадлежащего состояния они обязаны были сделать предписание Главе Муниципалитета, если тот сам ничего вокруг себя не видит - слепой глава. По сути, именно отсутствие воды сыграло ключевую роль в том, что дом не удалось спасти.

В этом плане показателен пример Японии. Там, если предприятие оказывается в плачевном положении, то проблему ищут в начальстве, а не в рядовых работягах.

В Японии начальники при таких раскладах общественного порицания не дожидаются и сами себе делают харакири.

Структура регионального МЧС в этом конкретном случае, как и администрация Лешуконского района продемонстрировала явную недееспособность и попустительство. А сводка с сайта МЧС выглядит как пыль в глаза, ну или уместнее сказать, вода…

Впрочем, искать виноватых уже без толку. Дом сгорел. Люди остались без крова. Остаётся надеется, что на эту проблему обратят внимание и подобного не повторится.

Отметим, что Лешуконский комплексный центр социального обслуживания населения объявил акцию по сбору помощи погорельцам. Вещи, деньги, любую материальную помощь можно приносить по адресу: село Лешуконское, улица Красных Партизан, дом 12, кабинет 5. Помощь может быть адресной. По интересующим вопросам можно звонить по телефону:

8-818-333-19-11.

P.S.

Самое страшное - аккурат перед Новым годом МЧС проводило в лешуконском проверку всего противопожарного хозяйтсва и инфраструктуры. Нарушения, если и были выявлены, то незначительные...

По крайней мере, пожарные водоёмы должны были проверить в первую очередь, но видать, просто предпочли отчитаться и понадеялись на "русское авось". Вот авось и ключнуло... Бедой...

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24
Создатель проекта — Илья Азовский
Контакт с редакцией — muhomor-pr@yandex.ru

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.
Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле