1 декабря в Архангельске появилась столовая классической домашней кухни, получившая аутентичное и вместе с тем современное название «Щи-Борщи».
Открытие заведения можно с легкостью увязать
с днем президента Казахстана — тонкого ценителя гастрономии (особенно
русской кухни). Этот день также отмечается 1 декабря.
Разумеется, первые месяцы работы трапезной ушли
на формирование сплоченного коллектива и отлаживание всех тонкостей
работы, связанной с организацией общественного питания. Со временем,
постепенно персонал сплотился, а «Щи-Борщи» продолжили набирать
популярность у жителей и гостей города. Именно поэтому мы посчитали
нужным лично разведать обстановку и устроить еще совсем юному заведению
эдакий аналог популярного шоу «Ревизорро».
Впрочем, в отличие от скандально известного
проекта с бенефисом яркой блондинки, мы просто зашли в «Щи-Борщи»,
без видеокамер, предварительных согласований и просто взяли да пообедали.
Само собой, за свой счет.
Итак, наш скромный вердикт о щах-борщах, интерьере,
персонале, кухне и всем-всем, что, так или иначе, связано с главным
героем данного материала.
«Щи-Борщи» находятся в «Дружбе», которая
по праву считается одним из самых культовых ресторанов Архангельска
и является в высшей степени историческим местом. «Дружба» получила
свое название в честь ВИА «Дружба», в котором солисткой была
легендарная Эдита Пьеха.
В 70‑е годы этот ансамбль выступал в Архангельском
ДК моряков.
Все рестораны Архангельска бились за то, чтобы
принять у себя знаменитый коллектив, но победила «Дружба».
В советские годы «Дружба» стала местом посиделок
и неформальных объединений молодежи, когда в одном зале могли
оказаться «шанхайские», «привокзальные», соломбальские, «мировские»
и «комсомольские». Говорят, было весело.
Впрочем, после того, как это здание приобрел Эрнест
Белокоровин, страсти в ресторане постепенно поутихли. Стало пристойно
и спокойно.
Рядом с «Дружбой» находится вторая
общеобразовательная школа, а в ней 42‑я музыкальная школа
и подвал, в котором когда-то репетировал вокально-инструментальный
ансамбль в составе: Кудрин, Мищенко, Дунаев и Кудряшова (ныне
ректор САФУ).
Именно в «Дружбе» однажды был интеллигентно помят
наш знаменитый земляк Алексей Кудрин, который вполследствии стал
министром финансов РФ. Вместе с ним в тот день огребли люлей два
будущих руководителя Архангельского драматического театра — Дунаев
и Мищенко.
Историки до сих пор убеждены, что именно тот момент
стал ключевым в дальнейшей судьбе Алексея Кудрина, после которого
он окончательно и бесповоротно решил покинуть родной край трески
и тоски.
Что касается самих «Щей-Борщей», то первое, что
заставило обратить на себя внимание — это уютная обстановка внутри
зала и изысканный, современный дизайн интерьера. Это как раз тот случай,
когда после первых секунд нахождения в заведении на ум приходит
мысль: ОК, здесь мне будет комфортно.
На современном языке такой антураж можно назвать одним
словом — стиль.
Раздача тоже не уступает последним общепитовским
тенденциям — это достаточно быстрый путь от салатов до касс
оплаты. На всём его протяжении вы с легкостью можете выбрать все, что
предложено в меню заведения и нагрузить еду на поднос. Эта
практика достаточно удобна и уже много где используется.
Отдельно про меню говорить не стоит —
в нем есть и щи, и борщи. Вы можете выбрать различные салаты,
выпечку, супы, горячие блюда и так далее. «Щи-Борщи» — это то место,
куда люди приходят ради того, чтобы поесть. Вот так банально можно описать
глобальную миссию данной столовой. И спорить с этим трудно.
Тут дело несколько в другом: что должно зацепить
людей, чтобы их выбор пал именно на то заведение,
а не на другое, которое может находиться в нескольких
метрах от уже полюбившегося?
Критерии у всех разные — от цен
до банальной близости к дому или месту работы; от персонала
до цвета стен и насыщенности порций. Начинайте с известных слов:
сколько людей, столько и мнений — и продолжайте вспоминать схожие
цитаты и пословицы.
«Щи-Борщи» точно накормят вас и сделают это
за разумные деньги. Именно разумные. То, что ценник там не кусается,
и так понятно. Любители заговоров и тайных посланий могут
отмониторить другие столовые и с точностью до копейки привести
собственные аргументы. Но, пожалуй, цены по городу везде будут примерно
одинаковые.
То же самое касается и самого меню. Если вы
хотите поесть, то вы с лёгкостью сделаете желанный выбор
и поедите.
Если вежливость и улыбчивость персонала стали
трендом или хотя бы обязательными для исполнения, то «Щи-Борщи»
определенно поддержат и эту марку. Поскольку наш визит являлся
неофициальным, мы не стали мучать девушек вопросами о том, как им тут
работается. Они очень мило улыбались, и это радовало. А перед приемом
пищи — это самое то.
Порции были положены, что называется, от души. Тут
даже возникла некоторая аналогия с домиком в деревне
и сверхнасыщенными угощениями от бабушки.
Кстати, у «Щей-Борщей» открытая кухня. Это означает,
что посетители воочию могут наблюдать за всеми этапами приготовления пищи.
Идентичный процесс происходит в лучших ресторанах Бангкока, Гонконга,
Сайгона и так далее. А теперь к самой еде…
Свой выбор автор текста остановил на рыбном салате,
солянке и плове. Чего греха таить — это его стандартный набор/выбор
для первого посещения того или иного заведения общественного питания. Уж
больно любит автор и солянку, и плов из свинины.
К рыбному салату вопросов быть не должно. Там есть
рыбка (ее просто захотелось), и она была свежей. Это главное. Салат был
поглощен быстро, ибо с этим делом обычно не тянут.
Другое дело — солянка. Тут автор очень придирчив.
В этом городе нет заведения, где он бы ее не попробовал (имеются
в виду места, которые он посетил). Жизненный опыт подсказывает, что
сборная мясная солянка получила свое название не просто так. Этот суп
априори должен быть насыщен мясной копченостью. Увы и ах,
но некоторые наши повара считают иначе, используя лишь обычную докторскую
колбасу.
Солянка в «Щах-Борщах». Про людей и мнения мы
уже говорили. Так вот: съеденный в «Щах-Борщах» суп можно смело отнести
в разряд лучших солянок, когда-либо опробованных автором
на территории столицы Поморья. Такой вот комплимент повару. Соляночка была
в меру густая и предельно сытная. Процесс её поглощения вызывал лишь
восторг.
К сожалению, нельзя сказать, что плов
из свинины — он и в Африке плов из свинины. Он тоже
везде разный и далеко не везде хорош. Но то, что автор съел
в «Щах-Борщах», ему понравилось. Это тот самый вкус плова, который вызывает
самые приятные ощущения. В общем, не так просто подобрать идеальное
описание блюда, не будучи прожжённым ресторанным критиком. Хотя есть
подозрение, что в данном случае это не так важно.
Блюдо понравилось и было съедено до последних
крупинок риса.
Это ли не лучший комплимент поварам
и персоналу заведения? Но самое главное, что комплимент стопроцентно
заслуженный.
Отдельно хотелось бы отметить реплику знаменитого
английского художника Бэнкси «Девочка с шаром». Да, это то самое
творение британца, которое было проецировано на различные знаменитые
архитектурные памятники. Так называемый парафраз в «Щах-Борщах» дополнен
еще и мальчиком, также тянущимся к воздушному шарику, и был
нарисован местным художником Артемом Хазановым.
Подобные отсылы к миру не могут
не радовать и не обращать на себя внимание. Вы можете
спокойно кушать и думать о мире. Еда и мир.
Итог…
В таких делах принято ставить многоточие.
«Щи-Борщи» — это совершенно новое заведение, которые открыто группой
молодых людей, с явно утонченным вкусом и стремлением
к дальнейшему развитию. Очевидно, что «Щи-Борщи» его продолжат
и будут всячески улучшать весь комплекс предоставляемых услуг.
Повторимся, это заведение открыто именно для того, чтобы
люди в нем ели. И люди там едят. Нам понравилось. Впрочем, нет ничего
лучше, чем зайти туда самим, набрать поднос еды, съесть её и сделать
собственный вывод.
А создателям заведения можно пожелать лишь одно:
продолжайте в том же духе.
Алина Белокоровина, хозяйка заведения, особенно гордится
меню «Щей-Борщей» (из интервью архангельским СМИ):
«У нас тут не только русские национальные блюда. Мы
специально устраиваем Дни французской, немецкой кухни - наши гости могут
отведать чудесные колбаски с тушеной капустой или настоящий яблочный штрудель.
Все делается по классическим европейским рецептам. Кстати, у нас есть даже
специальные блюда для веганов».