Завтра в Архангельске−8°CСеверодвинске−8°CОнеге−8°CВельске−8°CМирном−9°CШенкурске−9°CЯренске−11°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых,воскресенье, 04.02.2024 09:51
1/5

Еда и мир

15.03.2017 18:12
Солянка в «Щи-Борщи»: я твоя, съешь меня.

1 декабря в Архангельске появилась столовая классической домашней кухни, получившая аутентичное и вместе с тем современное название «Щи-Борщи».

Открытие заведения можно с легкостью увязать с днем президента Казахстана — тонкого ценителя гастрономии (особенно русской кухни). Этот день также отмечается 1 декабря.

Разумеется, первые месяцы работы трапезной ушли на формирование сплоченного коллектива и отлаживание всех тонкостей работы, связанной с организацией общественного питания. Со временем, постепенно персонал сплотился, а «Щи-Борщи» продолжили набирать популярность у жителей и гостей города. Именно поэтому мы посчитали нужным лично разведать обстановку и устроить еще совсем юному заведению эдакий аналог популярного шоу «Ревизорро».

Впрочем, в отличие от скандально известного проекта с бенефисом яркой блондинки, мы просто зашли в «Щи-Борщи», без видеокамер, предварительных согласований и просто взяли да пообедали. Само собой, за свой счет.

Итак, наш скромный вердикт о щах-борщах, интерьере, персонале, кухне и всем-всем, что, так или иначе, связано с главным героем данного материала.

«Щи-Борщи» находятся в «Дружбе», которая по праву считается одним из самых культовых ресторанов Архангельска и является в высшей степени историческим местом. «Дружба» получила свое название в честь ВИА «Дружба», в котором солисткой была легендарная Эдита Пьеха.

В 70‑е годы этот ансамбль выступал в Архангельском ДК моряков.

Все рестораны Архангельска бились за то, чтобы принять у себя знаменитый коллектив, но победила «Дружба».

В советские годы «Дружба» стала местом посиделок и неформальных объединений молодежи, когда в одном зале могли оказаться «шанхайские», «привокзальные», соломбальские, «мировские» и «комсомольские». Говорят, было весело.

Впрочем, после того, как это здание приобрел Эрнест Белокоровин, страсти в ресторане постепенно поутихли. Стало пристойно и спокойно.

Рядом с «Дружбой» находится вторая общеобразовательная школа, а в ней 42‑я музыкальная школа и подвал, в котором когда-то репетировал вокально-инструментальный ансамбль в составе: Кудрин, Мищенко, Дунаев и Кудряшова (ныне ректор САФУ).

Именно в «Дружбе» однажды был интеллигентно помят наш знаменитый земляк Алексей Кудрин, который вполследствии стал министром финансов РФ. Вместе с ним в тот день огребли люлей два будущих руководителя Архангельского драматического театра — Дунаев и Мищенко.

Историки до сих пор убеждены, что именно тот момент стал ключевым в дальнейшей судьбе Алексея Кудрина, после которого он окончательно и бесповоротно решил покинуть родной край трески и тоски.

Что касается самих «Щей-Борщей», то первое, что заставило обратить на себя внимание — это уютная обстановка внутри зала и изысканный, современный дизайн интерьера. Это как раз тот случай, когда после первых секунд нахождения в заведении на ум приходит мысль: ОК, здесь мне будет комфортно.

На современном языке такой антураж можно назвать одним словом — стиль.

Раздача тоже не уступает последним общепитовским тенденциям — это достаточно быстрый путь от салатов до касс оплаты. На всём его протяжении вы с легкостью можете выбрать все, что предложено в меню заведения и нагрузить еду на поднос. Эта практика достаточно удобна и уже много где используется.

Отдельно про меню говорить не стоит — в нем есть и щи, и борщи. Вы можете выбрать различные салаты, выпечку, супы, горячие блюда и так далее. «Щи-Борщи» — это то место, куда люди приходят ради того, чтобы поесть. Вот так банально можно описать глобальную миссию данной столовой. И спорить с этим трудно.

Тут дело несколько в другом: что должно зацепить людей, чтобы их выбор пал именно на то заведение, а не на другое, которое может находиться в нескольких метрах от уже полюбившегося?

Критерии у всех разные — от цен до банальной близости к дому или месту работы; от персонала до цвета стен и насыщенности порций. Начинайте с известных слов: сколько людей, столько и мнений — и продолжайте вспоминать схожие цитаты и пословицы.

«Щи-Борщи» точно накормят вас и сделают это за разумные деньги. Именно разумные. То, что ценник там не кусается, и так понятно. Любители заговоров и тайных посланий могут отмониторить другие столовые и с точностью до копейки привести собственные аргументы. Но, пожалуй, цены по городу везде будут примерно одинаковые.

То же самое касается и самого меню. Если вы хотите поесть, то вы с лёгкостью сделаете желанный выбор и поедите.

Если вежливость и улыбчивость персонала стали трендом или хотя бы обязательными для исполнения, то «Щи-Борщи» определенно поддержат и эту марку. Поскольку наш визит являлся неофициальным, мы не стали мучать девушек вопросами о том, как им тут работается. Они очень мило улыбались, и это радовало. А перед приемом пищи — это самое то.

Порции были положены, что называется, от души. Тут даже возникла некоторая аналогия с домиком в деревне и сверхнасыщенными угощениями от бабушки.

Кстати, у «Щей-Борщей» открытая кухня. Это означает, что посетители воочию могут наблюдать за всеми этапами приготовления пищи. Идентичный процесс происходит в лучших ресторанах Бангкока, Гонконга, Сайгона и так далее. А теперь к самой еде…

Свой выбор автор текста остановил на рыбном салате, солянке и плове. Чего греха таить — это его стандартный набор/выбор для первого посещения того или иного заведения общественного питания. Уж больно любит автор и солянку, и плов из свинины.

К рыбному салату вопросов быть не должно. Там есть рыбка (ее просто захотелось), и она была свежей. Это главное. Салат был поглощен быстро, ибо с этим делом обычно не тянут.

Другое дело — солянка. Тут автор очень придирчив. В этом городе нет заведения, где он бы ее не попробовал (имеются в виду места, которые он посетил). Жизненный опыт подсказывает, что сборная мясная солянка получила свое название не просто так. Этот суп априори должен быть насыщен мясной копченостью. Увы и ах, но некоторые наши повара считают иначе, используя лишь обычную докторскую колбасу.

Солянка в «Щах-Борщах». Про людей и мнения мы уже говорили. Так вот: съеденный в «Щах-Борщах» суп можно смело отнести в разряд лучших солянок, когда-либо опробованных автором на территории столицы Поморья. Такой вот комплимент повару. Соляночка была в меру густая и предельно сытная. Процесс её поглощения вызывал лишь восторг.

К сожалению, нельзя сказать, что плов из свинины — он и в Африке плов из свинины. Он тоже везде разный и далеко не везде хорош. Но то, что автор съел в «Щах-Борщах», ему понравилось. Это тот самый вкус плова, который вызывает самые приятные ощущения. В общем, не так просто подобрать идеальное описание блюда, не будучи прожжённым ресторанным критиком. Хотя есть подозрение, что в данном случае это не так важно.

Блюдо понравилось и было съедено до последних крупинок риса.

Это ли не лучший комплимент поварам и персоналу заведения? Но самое главное, что комплимент стопроцентно заслуженный.

Отдельно хотелось бы отметить реплику знаменитого английского художника Бэнкси «Девочка с шаром». Да, это то самое творение британца, которое было проецировано на различные знаменитые архитектурные памятники. Так называемый пара­фраз в «Щах-Борщах» дополнен еще и мальчиком, также тянущимся к воздушному шарику, и был нарисован местным художником Артемом Хазановым.

Подобные отсылы к миру не могут не радовать и не обращать на себя внимание. Вы можете спокойно кушать и думать о мире. Еда и мир.

Итог…

В таких делах принято ставить многоточие. «Щи-Борщи» — это совершенно новое заведение, которые открыто группой молодых людей, с явно утонченным вкусом и стремлением к дальнейшему развитию. Очевидно, что «Щи-Борщи» его продолжат и будут всячески улучшать весь комплекс предоставляемых услуг.

Повторимся, это заведение открыто именно для того, чтобы люди в нем ели. И люди там едят. Нам понравилось. Впрочем, нет ничего лучше, чем зайти туда самим, набрать поднос еды, съесть её и сделать собственный вывод.

А создателям заведения можно пожелать лишь одно: продолжайте в том же духе.


Алина Белокоровина, хозяйка заведения, особенно гордится меню «Щей-Борщей» (из интервью архангельским СМИ):

«У нас тут не только русские национальные блюда. Мы специально устраиваем Дни французской, немецкой кухни - наши гости могут отведать чудесные колбаски с тушеной капустой или настоящий яблочный штрудель. Все делается по классическим европейским рецептам. Кстати, у нас есть даже специальные блюда для веганов».

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле