Желание приготовить уху из свежей рыбы часто приводит жителя Архангельска в ближайший магазин — «Петровский». Например, тот что по адресу Ленинградский проспект, дом 2.
В указанном "Петровском" имеется рыбная витрина. Сразу бросается в глаза то,
что она не застеклена и лед в ней уже подтаял, несмотря на ранний час.
Вряд ли при таких условиях получится соблюдать СанПин, согласно
которому охлажденная
рыба должна храниться в таре, в которой она поступила от поставщика,
температура хранения должна быть -2 °C.
Также многие другие магазины используют
пенопластовые ящики, наполненные льдом, которые позволяют более качественно
изолировать рыбу от тепла.
Это управляющим
магазина «Петровский» и Роспотребнадзору на заметку.
Стоит напомнит и то, что под каждый вид рыбы по правилам отводится свой лоток.
В «Петровском» же мы видим ассорти из различных
видов рыбы в одном холодильнике, без лотков.
Одинокая сёмга, уткнувшаяся носом в камбалу, безобразного вида палтус.
Причем продают всю эту рыбу сомнительного качества за приличные суммы: сёмга - 819 рублей, палтус - 579 рублей, камбала - 219 рублей, окунь - 179 рублей, треска - 229 рублей.
Понятно, что торговля рыбой, особенно свежей, дело
хлопотное.
Особенно, если непонятно откуда она охлажденная
появилась, если учитывать то, что максимальный срок хранения рыбы на судне до
сдачи в порт двенадцать суток.
Но если взялся за гуж не говори, что не дюж,
особенно это касается таких крупных представителей этого сегмента рынка.
Так что в очередной раз возникает вопрос: куда смотрят надзорные органы?
Ведь трудно представить какой объем некачественной рыбы реализует большая по местным меркам торговая сеть.
Также редакция ИА «Эхо СЕВЕРА» приводит несколько советов по определению качества рыбы:
— Внимательно осмотрите глаза рыбы,
если она свежая они будут выпуклыми с блестящим, черным зрачком и с прозрачной
роговицей (Не такие как на фото).
— Чешуя должна плотно прилегать к телу
и быть блестящей
— Жабры должны быть ярко красного
цвета, без наличия слизи.