Завтра в Архангельске −11°CСеверодвинске −11°CОнеге −8°CВельске −6°CМирном −6°CШенкурске −10°CЯренске −6°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, среда, 24.02.2021 02:52

Киборг-Черток

24.03.2017 15:36
Главред «Руснорда» продолжает проходить испытания в экзоскелете.

Сегодня журналисты ИА «Эхо СЕВЕРА» навестили своего коллегу, главного редактора информационного агентства «Руснорд», члена ассоциации независимых СМИ «Вольное дело», Леонида Чертока.

Леонид, ставший пилотом экзоскелета, как всегда бодр, активен, много улыбается и тонко шутит. Себя он сравнивает с киборгом. Говорит, что ощущения, конечно, не самые обычные, но весь процесс выглядит интригующе. Сегодня мы стали свидетелями его третей прогулки в экзоскелете.

В общем, глядя на то, как Леонида в него поместили, в голове тут же всплывают ассоциации с фильмом «Грань будущего». Это там, где герой Тома Круза бегает и прыгает в аналогичной конструкции и ловко мочит инопланетных паразитов.

Сам экзоскелет  весит чуть больше 20 килограмм. Он управляется при помощи планшета и специальной программы, которая считает все показания человека.

Экзоскелет является проектом Социального кластера Архангельской области. В 2016 году его приобрела Корпорация развития Архангельской области. На испытаниях поддержать Леонида приходит пресс-секретарь КРАО Елена Ларионова.

И пока Леонид ходил, врачи, и персонал больницы ему помогали и контролировали весь процесс, мы поинтересовались у Елены: в чем, кроме реабилитационных возможностей, заключается миссия экзоскелета. Ответ был кратким, очень душевным и предельно ясным, - цитата:

«Люди получают возможность ходить. На их лицах видна радость – это трогательный и психологически важный момент».

Конец цитаты.

Архангельская область стала первым регионом, кто приобрел и внедрил экзоскелет именно в больницы. Наши специалисты быстро освоили все тонкости работы в данном направлении, и теперь они сами ездят в Москву и обучают коллег из столицы РФ. Чему мы все и рады.

Ну, а самое главное, что мы можем радоваться за пациентов. Разумеется, экзоскелет еще должен себя проявить и доказать свою эффективность. У специалистов и врачей время для улучшений и модификаций есть.

Елена Бондаренко – доцент кафедры физической культуры и медицинской реабилитации СГМУ:

У нас появился пробный вариант: показать Леониду, что такое экзокелет и посмотреть, как отреагирует его организм в такой длительной ситуации после инсульта. Сейчас мы пытаемся добиться оптимизации удержания тела – это удержание корпуса и головы.

Конечно, мы не ставим задачи, чтобы он у нас побежал, но ходьба у него стала гораздо более уверенной. Кроме того, после качественного медикаментозного лечения, мы получили хороший результат по давлению.  Но это не зависит от вертикализации.

Юлия Ковалева – руководитель социального кластера Архангельской области:

Это очень большой шаг для науки – она познает новые технические средства реабилитации. Сейчас наша цель – внедрить экзоскелет в медицину. То, что мы делаем сегодня, через 10-20 лет станет нормой. Я в этом уверена.

Важно, чтобы люди поняли весь смысл этих испытаний, а пациенты – верили в себя. Мы обязательно будем продолжать нашу работу.


Леонид Черток:

Если бы 13 лет назад у меня была такая штука, я бы не был в таком состоянии....


Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор: Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле