Завтра в Архангельске 0°CСеверодвинске 0°CОнеге +1°CВельске +2°CМирном +1°CШенкурске +2°CЯренске +1°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, пятница, 17.11.2017 09:06
1/3

С государством не играй

11.04.2017 09:40
В Архоблсобрании состоялась встреча депутатов и граждан, заказавших бесполезные справки для участия в госпрограмме

В здании Архангельского областного Собрания состоялось совещание с участием парламентариев Дятлова и Поздеевой, в котором приняли участие жители области, потратившие деньги на бесполезные справки для участия заявителей в программе по реструктуризации ипотечных кредитов. Об этом сообщает корреспондент ИА "Эхо СЕВЕРА", побывавший на совещании.

Вчера состоялось совместное рабочее  совещание комитета Архоблсобрания по природопользованию и ЛПКи комитета по молодежной политике и спорту. На совещании обсуждалась все больше набирающая обороты тема приостановки приема документов для участия заявителей в программе по реструктуризации ипотечных кредитов.

Инициаторами проведения совещания оказались депутаты облсобарния Александр Дятлов и Екатерина Поздеева. Кроме них (и самих граждан) присутствовали представитель Сбербанка Дмитрий Лунаев и представитель АРОиЖК Андрей Боровиков.

Дело в том, что вот уже на протяжении длительного времени Александру Владимировичу и Екатерине Николаевне поступают обращения от жителей Архангельской области, которые хотели, но не успели подать документы на реструктуризацию ипотечных кредитов.

Цитируем обращение депутата Дятлова из его страницы в соцсети «ВКонтакте»:

«Между тем, многие жители обращаются с жалобами на потраченные фактически впустую деньги на сбор документов для участия в программе, ведь придя в АИЖК, Сбербанк или иные банки услышали от сотрудников данных организаций, что программа уже закрыта в связи с тем, что закончились средства, хотя должна действовать до 31 мая.

В итоге получается, что деньги на оплату пошлин за изготовление документов потрачены (в среднем порядка 5 тысяч рублей на заёмщика), в программу жители не попали и оказались не то, что „в плюсе“, а даже в финансовом „минусе“, так как возвращать средства МФЦ отказываются. Уже обратившиеся говорят, что таких людей по стране тысячи».

Конец цитаты.

Чтобы не быть голословными, приведем несколько обращений граждан к Александру Дятлову (орфография и стилистика сохранены).

Люба Владимирова:

О программе узнала только в конце февраля. Заказали в конце февраля 4 справки (3 на каждого члена семьи и 1 на квартиру) на сумму примерно на 6000 руб. Справки были готовы в середине марта. Обратившись в местное отделение Сбербанка со всеми документами, заявление и пакет документов не приняли, отказали, сославшись на досрочное закрытие программы (как и у многих), попросила письменный отказ — отказали.

Наш ежемесячный ипотечный платеж 11500. Сумму, которую мы потратили на теперь уже ненужные справки 6000, мы могли внести на ипотечный счет, оплатить коммунальные платежи, детский садик на ребенка. Итог, знали бы, что так получится, не стали бы тратить деньги!!! В нашем районе (Лешуконском) мы одни обратившиеся с заявлением на реструктуризацию (нам пояснили, что с заявлением можно обратиться в местное отделение Сбербанка).

Ждем дальнейшего развития событий и надеемся, что 6000 рублей все-таки нам вернут (ну очень надеемся!!!). Спасибо, что не оставили эту проблему обманутых (так точно можно сказать) ипотечных заемщиков!!!

Лена Ружникова:

Наша семья заплатила за справки 8000.Заказали 16февраля. На мужа и старшую дочь получили 28февраля. На себя и младшую дочь я все ещё не получила. МФЦ отправляют в росреестр, те в свою очередь опять в МФЦ!!!

Замкнутый круг какой то!!! Сегодня снова ездила в МФЦ, сказали, что справки вообще в архиве, т. к. за ними не обращались!!! Как такое может быть!!! Если я каждый день звонила по 2раза (утром и вечером)!!! и все говорили, что не готовы!!! Если бы как и мужу сделали в феврале, могли бы успеть подать! а так… Или все заморочки с зависанием системы специально созданы, чтоб люди не успели!!!

Наталья Аникина:

Доброе утро! Мы весь пакет документом 7 февраля отдали в ВТБ-24. На госпошлины потратили 8000. Документы приняли и сказали через две недели будет ответ! Я ждала три недели и не выдержав сходила в банк, на что мне сказали ждите.

После 8 Марта позвонила на горячую линию в АИЖК, где мне сказали, что все заявки, которые были приняты до закрытия программы будут рассмотрены и вам обязательно позвонят и сообщат ответ, какой бы он не был! Ждём до сих пор! Обидно за потраченные деньги, за время! Очень надеюсь, что Вы сможете помочь пострадавшим семьям!

Елена Аныцирук:

Мы потратили на справки 9200. Многодетная семья. Муж ветеран боевых действий. Еще утром 7 марта нас благополучно проконсультировал специалист сбербанка на Северодвинской, 84. В этот же день мы подали запрос на справки в МФЦ. На сайте Дом.рф никакой информации о прекращении программы не было ни 7-го, ни 8-го числа. И только 9 марта узнали о том, что документы больше не принимают.

В Росреестре, куда мы обратились утром 9 марта, вернуть деньги отказались, хотя фактически изготовили справки только 18 марта. Письма из Росреестра с отказами пришли по почте 22 марта. Такие вещи вызывают ОГРОМНЫЙ негатив к власти. Никакой широкой информации по поводу данной программы конкретно в нашем городе не было. Всё узнавали только по «сарафанному радио».


И таких обращений, как пояснили Александр Дятлов и Екатерина Поздеева, очень много.

В общем, что так оно есть, стало понятно на сегодняшнем совещании. В зале, где оно проходило, яблоку негде было упасть. Основной посыл народного негодования можно выразить следующим образом: люди не хотели играть в лотерею, а хотели получить, что им фактически было обещано.

Сейчас они в патовом положении: программа закрыта и потраченные на справки деньги добровольно, разумеется, никто не вернет. Это к слову, от 8-9 тысяч на одну семью. Если умножить это число на количество всех граждан РФ, оказавшихся в такой ситуации (по оценкам экспертов их около 15 миллионов человек), то сумма выползет внушительная.

А меж тем, деньги граждан ушли именно в бюджет РФ. Поскольку в организации этой программы участвовали сплошь государственные структуры. И спрашивать надо с них, — уверены граждане.

А что делать? Именно для этого сегодня все и собрались. Кстати, люди бы хотели видеть в зале представителей областной прокуратуры, МФЦ, ВТБ банка, но они сегодня не явились.

Итогом совещания стало обращение граждан к депутатам Дятлову и Поздеевой, чтобы те, в свою очередь, через коллег по областному собранию попытались достучаться госструткур: Минстроя, Генпрокуратуры, Правительства РФ, АИЖК, Сбербанка, МФЦ, ВТБ банка, Росреестра и т. д.

Думается, аналогичные истории в скором времени повторятся и в других регионах страны.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24
Создатель проекта — Илья Азовский
Контакт с редакцией — muhomor-pr@yandex.ru

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.
Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле