Завтра в Архангельске +16°CСеверодвинске +16°CОнеге +18°CВельске +18°CМирном +18°CШенкурске +20°CЯренске +20°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, вторник, 08.08.2017 21:44
1/2

Мудро, сакрально, вечно...

13.05.2017 10:01
Журавли помнят и всегда возвращаются на своё родное болото, и если ничего не помешает, возвращаются к своим гнёздам.

Помнится, на «дембельском аккорде» (кто не в теме – это когда под конец армейской службы зарабатываешь себе демобилизацию на день-другой раньше) в дивизионном музее довелось писать масляными красками гигантское панно, где на фоне майской синевы и белоснежных облаков парит журавлиный клин, и четверостишием Гамзатова в углу. 

Помнится, на «дембельском аккорде» (кто не в теме – это когда под конец армейской службы зарабатываешь себе демобилизацию на день-другой раньше) в дивизионном музее довелось писать масляными красками гигантское панно, где на фоне майской синевы и белоснежных облаков парит журавлиный клин, и четверостишием Гамзатова в углу. 

Накануне 9 Мая, когда за стенами музея на плацу громыхала репетиция парада, девятиметровое панно было уже готово. Разобрав стеллажи, присел я на стул напротив, то есть у входа в зал музея, чтобы обозреть величайшую в своей жизни картину… Откупорив бутылочку «Тархуна», мотрел на журавлей, восхищался своей работой и много думал… и… ё-маё… неожиданно поймал себя на ошибке. Вместо белых журавлей, как в стихах, о ужас, я нарисовал наших, серых. 

Пришел полковой замполит… Товарищ гвардии подполковник строго посмотрел на панно, но ничего не сказал, только хмыкнул в усы – ну что взять с северного деревенского паренька, который никогда в жизни не видел белых журавлей, то есть стерхов, который гнездятся где-то на Ямале. Исправлять было слишком поздно, а что сказал комдив насчет цвета журавлей, мне невдомёк, однако на дембель я поехал на неделю раньше. И теперь каждый май вспоминается эта страничка творческой биографии.

Благодаря воспитательной работе президента мы теперь многое знаем о редких стерхах, «красно-книжных» белых журавлях. В Сибири ещё живёт чёрный журавль, на юге Дальнего Востока обитают даурский и уссурийский или японский, а на Колыме и Чукотке – журавль канадский. Наш серый журавль хоть и широко распространён – от Немана до Лены, но встречается редко – из-за нарушенных мелиорацией болот и варварской вырубки лесов возле мест гнездования.

Гнездится серый журавль, как правило, на топких болотах, поэтому увидеть его гнездо практически невозможно. Такие скрытные и безопасные для себя места эти птицы выбирают по причине их некоторой беззащитности во время линьки во второй половине лета, когда журавли теряют все маховые перья и на две недели теряют способность летать.

Известен журавль своими брачными танцами, увидеть которые из-за скрытности также крайне сложно. Во время танцев, по утверждению писателя Игоря Акимушкина, «если какая-нибудь птица кивками приглашает партнёра на бал, другие танчо, мирно пасущиеся на болоте, часто окружают их и тоже начинают прыгать. По видимому, на журавлей танец действует так же заразительно, как на нас смех».

Сложившиеся журавлиные семейные пары постоянны, и партнеры очень привязаны друг к другу. После прилёта в конце апреля и брачных танцев, в мае самка садится на гнездо, сделанное на сухом возвышении, приносит два яйца размером аж 10 см и около месяца высиживает. Самец же ревностно охраняет. Появляющиеся в июне птенцы-пуховички сразу же после вылупления способны следовать за родителями, настолько они рождаются развитыми. 

Семьи с потомством порой объединяются в стайки и взрослые птицы совершают вылеты на поля поживиться горохом и прорастающим зерном – именно такого журавля и удалось сфотографировать рано утром прямо из окна дома на колхозном поле, засеянном кормовой зерново гороховой смесью. Через два месяца и молодые поднимаются на крыло, и со старшими, восстановившими к этому времени оперение после линьки, начинают тренировочные полёты над лугами, деревнями, снова давая о себе знать курлыканьем.

Спят журавли скучковавшись на открытом месте с хорошим обзором, стоя на одной или обоих ногах и засунув голову под крыло, но при этом всегда выставляют «караульных», которые головы не прячут и лишь чутко дремлют. Так что застать стаю врасплох невозможно. Однажды в июле мы с отцом выехали ранёхонько на заре на сенокос, а покос был на далёких озерах, и, разрезая низинный туман, покатили на машине по лугу. Как и всё неожиданное, вдруг на глаза попалось что-то вроде овечьего стада… с десяток голов. 

Спросонья не сразу сообразишь, ну какие овцы в такой дали от деревни, да и травища высоченная… овец бы не было видно… Ну ладно, овцы так овцы. Но потом у двух крайних вытянулись шеи, «караульные» дали сигнал, и у остальных «овец» случилось превращение, выросли шеи, расправились крылья и стая взлетела… Тормознув машину, мы выскочили из неё и проводили улетающих грациозно прочь красавцев журавлей, освещенных лучами восходящего солнца. Вот это, скажу я вам, зрелище! Так, должно быть, рождались мифы о грифонах и прочих химерах в тёмной древности, да под чарочку.

Пищей серым журавлям служат молодые побеги, цветы и семена растений, ягоды, все членистоногие и черви, а также лягушки, ящерки, рыбёшки, всевозможные моллюски, мыши, не брезгуют яйцами прочих птиц и – прекрасно справляются со змеями! Поэтому на болотах, где гнездится журавль, собирая клюкву, гадюки не встретишь, а змея эта в последние годы шибко расплодилась, расползается куда ни попадя. Видать, люди журавлей тревожат.

Журавли помнят и всегда возвращаются на своё родное болото, и если ничего не помешает, возвращаются к своим гнёздам. Но бывает, случаются оказии. Иной раз ждёшь на майские журавлей, а сколько ни прислушивайся, курлыканья не услышишь. Такой случай был в 2003 году, журавли так и не прилетели. Позже узнал, что наши архангельские популяции журавлей зимуют в междуречье Тигра и Евфрата. 

В аккурат в этом году в марте началась вторжение американских войск и их союзников в Ирак с целью свержения Саддама Хусейна. Не только бомбардировки и полёты авиации, но и радиолокационная война и различные электронные помехи могли послужить причиной того, что зимующие перелётные птицы были напуганы, сбиты с толку, бежали куда только можно, а возможно, и стали жертвами войны.

Вот и в этом году что-то тревожное произошло с нашими журавлями. В конце апреля дала знать о себе всего одна пара птиц, изредка и грустно прокурлыкали над деревней и кругами ушли на родное болото, сидят не выкуркивают, должно быть, досталось. 9 Мая, День Победы, в центре села митинг, погода тихая и спокойная, но журавлей не видно, не слышно. Это у нас тут более семидесяти лет тихо и относительно спокойно, а там, в древнем Междуречье, в Ираке и Сирии идёт жуткая современная война. Очередная локальная мировая война, о которой напомнили мирные птицы, не все, но всё же вернувшиеся домой из человеческой мясорубки.

Всё-таки ещё надеюсь, что остальные журавли прилетят. Может, просто весна сей год на Севере недобрая, может, та парочка, что прилетела, просто поспешила. Но, так или иначе, одна пара всё-таки дома, на неприступном плавучем болоте. До традиционных танцев ли им было, но в ближайшие дни, несмотря на холод, самка должна отложить несколько яиц. Значит, будет потомство, значит, жизнь продолжается!


Олег Хромов, май 2017. Фото автора.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24
Создатель проекта — Илья Азовский
Контакт с редакцией — muhomor-pr@yandex.ru

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.
Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле