Наш предыдущий визит в «Щи-борщи» оказался приятной неожиданностью – в Архангельске открылось новое заведение с богатой кухней и современным интерьером.
С момента открытия столовая классической домашней кухни заслуженно
заняла место в ряду самых достойных, уютных и вкусненьких заведений нашего
города. Если вы любите поесть и цените элегантность в еде, то вам определенно
туда. Это место, где сочетаются любовь и аппетит, еда и мир.
Новый визит журналистов в «Щи-борщи» связан с определенным
событием – в заведении появилось так называемое летнее меню.
К слову о лете. В этом году оно пока что ведет себя
достаточно скромно, игнорируя трепетные просьбы горожан, соскучившихся по теплу
и солнцу. Наше северное лето всегда ассоциировалось с белыми ночами, алыми
закатами и фестивальной набережной. И какое бы он не было – жаркое или
холодное, но его ждут всегда.
Так вот, событие, ради которого мы вернулись в «Щи-борщи»
связано появлением у заведения нового летнего меню. И наше возвращение, как не
странно, состоялось под аккомпанемент манящего солнца, щедро одарившего
поморские земли своими долгожданными лучами. Вывод в тот момент напрашивался
один: летнее меню заманило лето.
Прежде чем расспросить команду «Щей-борщей» на предмет их
новинки, мы с коллегой-журналистом составил свое понимание летнего меню.
Коллега Макс сразу же представил окрошку, ягоды и зелень.
Он, будучи человеком, тонко разбирающимся в искусстве (а кинокритик он знатный,
уж поверьте), и к еде трепетен. Поэтому все летнее, как верит Макс, должно
вырасти летом, и летом же должно быть съедено.
Пожалуй, с этим стоит согласиться.
Я родился и вырос здесь. На лето наша семья обычно покидала
Архангельск и уезжала греть косточки в тепло. Обычно это был небольшой городок
в Ярославской области. У бабушки с дедушкой был (и есть) прекрасный огород. Там
по-прежнему растут ягоды, яблоки, картошка, капуста, свекла, укроп и много-много
всего. Вывод: летнее меню для меня – это еда из огорода.
«Щи-борщи», кажется, объединили все.
Да, с появлением летнего меню в заведении еще больше повеяло
свежестью и ароматами, плавно переносящими тебя в уютный деревенский домик.
Легкие овощные салаты, гарниры, окрошка, свекольник – это далеко не весь
ассортимент, про который нам рассказали.
Как пояснили сотрудницы «Щей-борщей», меню разрабатывали
исходя из предпочтений клиентов. При его составлении были учтены многочисленные
пожелания посетителей. Так, например, с приходом лета, гораздо популярнее
становятся менее калорийные блюда.
Здесь очень важно отметить, что руководство «Щей-борщей»
пошло на небольшой риск. Как говорилось выше: лето в этом году капризничает.
Очевидно, что была вероятность прогадать с летним меню и разработать сразу,
например, осеннее, было бы проще. К счастью руководства и персонала этого не произошло.
Легкую, летнюю пищу посетители восприняли, что называется,
«на УРА!»
Еще один приятный для всех нас момент заключается в том, что
в «Щи-борщи» думают и заботятся о людях – в заведении вы можете заказать все
для поездки на шашлыки. Нет, речь не о готовом мясе. Для вас его замаринуют и
добавят желанной зелени и овощей. А приготовите вы его, как того требует
традиция, сами.
Что касается суши. Их в заведении не будет никогда. И это
радует.
Короче, нам все понравилось. В «Щах-борщах» все также хорошо
и аппетитно. Набравшись свежих ощущений, мы наделали кучу фоток (от которых до
сих пор слюни текут), взяли по мороженке и пошли. Разумеется, пообещав
вернуться.
*На правах рекламы
Текст – Дэн Войтко, фото и видео – Макс Волов.