Завтра в Архангельске +16°CСеверодвинске +16°CОнеге +18°CВельске +18°CМирном +18°CШенкурске +20°CЯренске +20°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, вторник, 08.08.2017 15:45

«Десант уходит в прорыв»

02.08.2017 08:35
В Архангельской области, как и по всей России, сегодня отмечается День ВДВ.

По информации сайта calend,ru, ежегодно 2 августа в нашей стране отмечается славная дата — День ВДВ, установленная Указом Президента РФ №549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» как памятный день, призванный способствовать возрождению и развитию отечественных воинских традиций, повышению престижа военной службы и установленный в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства.

Воздушно-десантные войска — «крылатая пехота», «голубые береты» — какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!». И сегодня более миллиона россиян, носивших в свое время голубые береты, а также проходящих службу в Воздушно-десантных войсках в настоящее время, отметят свой праздник — День ВДВ.

История Воздушно-десантных войск (ВДВ) берет свое начало 2 августа 1930 года — тогда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем для выполнения тактической задачи впервые было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху.

Формирование авиадесантных частей, положившее начало массовому развертыванию этого рода войск, началось в 1932 году. Уже в начале 1933 года в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения. К лету 1941 года закончилось укомплектование личным составом пяти воздушно-десантных корпусов численностью 10 тысяч человек каждый. Десантники всегда были на передовой в сражениях Великой Отечественной войны и не раз проявляли массовый героизм.

С февраля 1988 года российские десантники принимали участие в действиях в «горячих точках» как на территории страны, так и за рубежом. Одной из самых тяжелых потерь в истории современных ВДВ стала гибель 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии в марте 2000 года, когда подразделение, предотвратило прорыв 2,5 тысяч боевиков, уничтожив свыше 700 бандитов.

Сегодня Воздушно-десантные войска (ВДВ) — род войск Вооруженных Сил РФ, являющийся средством Верховного Главнокомандования ВС и предназначенный для охвата противника по воздуху и выполнения задач в его тылу по нарушению управления войсками, захвату и уничтожению наземных элементов высокоточного оружия, срыву выдвижения и развертывания резервов, нарушению работы тыла и коммуникаций, а также по прикрытию (обороне) отдельных направлений, районов, открытых флангов, блокированию и уничтожению высаженных воздушных десантов, прорвавшихся группировок противника и выполнения других задач.

Они вписали немало ярких страниц в историю российской армии. С первого дня своего существования ВДВ стали войсками «передового рубежа», способными выполнить любую задачу, сколь невозможной она не считалась бы. Их доблесть и отвага, беззаветная преданность Родине навечно овеяны неувядаемой славой.

Они там, где наиболее опасно, где нужны высокая боевая выучка и отличная физическая подготовка, самопожертвование и отвага. «Голубые береты» всегда на передовом рубеже — будь то миротворческая миссия или участие в антитеррористической операции. В мирное время ВДВ выполняют основные задачи по поддержанию боевой и мобилизационной готовности на уровне, обеспечивающем их успешное применение по предназначению. И сегодня воины-десантники вызывают уважение и восхищение, как у ветеранов, так и у молодых людей, готовящихся к службе в армии.

Традиционно в этот день повсеместно проходят памятные и праздничные мероприятия, устраиваются показательные выступления воинов-десантников и парашютистов, демонстрация военной техники, которая находится на вооружении в ВДВ, встречи с ветеранами ВДВ, благотворительные акции и народные гулянья.



По информации с сайта Правительства Архангельской области в столице Поморья праздничные мероприятия, посвященные 87-летию создания «крылатой пехоты», начнутся в 10.00 с митинга и возложения цветов на «Площади памяти».

В 11.20 воины-десантники колонной проследуют на площадь Мира к Вечному огню, где в 12.00 состоится торжественный памятный митинг и возложение цветов.

После этого запланированы показательные выступления парашютистов-десантников.


Всех сослуживцев, всех кто по праву носит голубые береты с Днем Воздушно-десантных войск с праздником поздравил сенатор от Архангельской области, десантник Виктор Павленко, - далее цитата:

«Дорогие ветераны Воздушно-десантных войск, все кто служил и служит в «крылатой пехоте!

Поздравляю вас с нашим общим праздником – Днем ВДВ!

Каждый, кому довелось носить голубые береты, запомнит свою службу на всю жизнь. Это праздник сильных, самоотверженных, преданных Родине людей, для которых воинский долг и кодекс чести стоят превыше всего. Высокий профессионализм, смелость, боевое мастерство десантников всегда проявляются там, где необходима защита интересов государства, человеческой жизни, где важны отличная боевая выучка и прекрасная физическая подготовка, самопожертвование и отвага.

Воины в тельняшках и голубых беретах всегда там, где труднее. С первых дней своего существования они отличались особым морально-боевым кодексом, готовностью незамедлительно выполнить приказ Родины. Великая Отечественная война, «горячие точки» закалили дух десантника, сделали его истинным защитником Отечества и миротворцем в самых различных конфликтах. И сегодня бойцы в голубых беретах бережно хранят и продолжают славные традиции «крылатой пехоты». Все знают: ничто не способно сломить боевой дух десантника и его веру в победу.

Поздравляя с Днем ВДВ всех, кому посчастливилось служить в десанте, желаю оставаться такими же, какие вы есть, - опорой и гордостью России, её Вооружённых сил! Ведь наш девиз: «Никто кроме нас!». Желаю вам и вашим родным и близким доброго здоровья, счастья и благополучия, успехов на благо нашей великой Родины».

Конец цитаты.


Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24
Создатель проекта — Илья Азовский
Контакт с редакцией — muhomor-pr@yandex.ru

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.
Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле