18+
Агентство Братьев Мухоморовых,воскресенье, 04.02.2024 10:52

«Проблемы региона услышат на самом верху»

07.10.2017 10:00
Интервью с новым руководителем представительства Архангельской области Еленой Кутуковой.

26 сентября депутаты Архангельского областного собрания утвердили кандидатуру нового заместителя губернатора — руководителя представительства Архангельской области Елену Кутукову.

Уже через день Елена Сергеевна отправилась на новое место работы.

Наше представительство в Москве находится по адресу: Трёхпрудный переулок, 11/13, строение 3, что очень близко к Тверской — фактически самое сердце столицы нашей Родины. В шаговой доступности музей Булгакова, театр Моссовета и Министерство экономического развития РФ.

Утро Елена Кутукова начала со знакомства с сотрудниками, после чего в её двери постучались журналисты «ПС-З». Не то, чтобы мы хотели удивить нового замгубернатора, но пресс-подход на Поморской земле в общей биомассе СМИ — отнюдь не то, к чему бы стоило стремиться.

Другое дело — это личное знакомство с новым для нашего региона человеком, который, похоже, уже вдохновил местных депутатов на великие дела — один из них даже съездил в село Ошевенское, чтобы заселфиться. К слову, о духовном значении Каргопольской земли в жизни Елены Кутуковой, мы тоже обязательно расскажем. Чуть позже.

— Как вы попали в поле зрения руководителей нашего региона?

— С представительством Архангельской области я сотрудничаю достаточно давно. Вчера (26 сентября. — Прим. ред.) на сессии говорила о том, что все удивляются, откуда взялась такая Елена Кутукова. Но поймите меня правильно, я почти 22 года отработала в Федеральной службе безопасности.

Этих вопросов старалась избегать на сессии заксобрания, потому что считаю нескромным начинать с того, что я полковник ФСБ.

У меня специальность эконо­миста-аналитика с уклоном на ма­те­матику — это достаточно серьёзное базовое математическое образование — Государственный институт управления (кафедра экономической кибернетики). Специализация: математические методы и исследование операций в экономике.

– Чем вы стали заниматься после того, как уволились со службы?

– Поскольку всегда дружила с наукой, то ушла в институт и стала заместителем директора по научной работе. Сейчас у меня в институте пять аспирантов — это очень уважаемые взрослые люди. С ними достаточно интересно работать.

Они меня порой спрашивают: Елена Сергеевна, зачем нам нужно защищать кандидатскую диссертацию? Я говорю: если есть силы и желание, то надо обязательно защищаться, потому что вы не знаете, как это может «выстрелить». Любые знания и умения — это же работа на будущее. И эта работа определённым образом дисциплинирует.

У меня была диссертация на тему: «Математическое моделирование портфеля инвестора на рынке ценных бумаг». Я всё ещё готова ответить за каждое слово в этой работе. Мне даже попытались бросить ложку дёгтя, спросив на защите: «Елена, всё это очень здорово, а зачем вы это написали?»

То же самое спросил и уважаемый профессор Виктор Васильевич Шкурба, но затем отметил, что эта диссертация представляет собой расширение модели Марковица и Тобина, представленной в трудах Нобелевских лауреатов.

Кандидатская диссертация — это систематизация знаний.

– Стереотип, что люди с экономическим и техническим образованием в основном далеки от творчества, — это не про вас?

— Нет, не про меня. Я всегда очень хорошо писала сочинения и аналитические записки. Являюсь редактором двух журналов — это «Государственный аудит. Право. Экономика», который выпускает Институт Счётной палаты Российской Федерации, а второй — «Вестник аудиторов и контролёров современной России».

– И как же вы оказались в поле зрения нашего региона?

– С Игорем Анатольевичем (Игорь Орлов — губернатор Архангельской области. — Прим. ред.) мы очень давно связаны именно общественной работой. Об этом я уже говорила. Есть такое село Ошевенское в Каргопольском районе — это куст деревень, как пишут историки (Ширяиха, Погост, Низ, Большой Халуй, Малый Халуй, Бор и Гарь — сейчас их, наверное, семь). Это уникальное совершенно место.

Когда я там в первый раз очутилась, то меня поразило, что на такой маленькой территории находятся пять памятников федерального значения, семь памятников регионального значения (а может, и больше) плюс памятники местного значения. Это и старинные дома-корабли (XIX век), и расписные часовни.

Всё это разрушается и, на первый взляд, никому не нужно.

Как-то раз я приехала на территорию местного монастыря, где царила звенящая тишина, и у меня там родился образ: одна минута до звона, когда замахивается язык колокола и вы уже слышите это дребезжание в воздухе, а звона нет.

Находясь в Москве, я позвонила ошевенскому священнику и предложила ему за свои деньги отлить колокол. Батюшка мне ответил, что колокол — это хорошо, но куда его повесить? Говорит: «Посмотри, колокольня-то какая плохая…»

Ну мы и начали ремонтировать колокольню. Это был абсолютный факультатив — мне все говорили, что я сошла с ума: мол, сиди дома, служи, воспитывай детей, какой тебе Каргополь и Север?

Там я, если не ошибаюсь, с 2004 года. Служить в монастыре начали лишь в 2008-м. А наш коллектив (совет. — Прим. ред.) — это 26 человек. В своё время на восстановление монастыря нас благословил владыка Тихон (бывший глава Архангельской епархии. — Прим. ред.).

Что сделано? Куплены колокола — они звучат. Семь колоколов. Они установлены на отремонтированной колокольне. Установлена временная звонница. Самый большой колокол называется Александр Ошевенский.

Так вот, с Игорем Анатольевичем мы познакомились на территории монастыря, как только он вступил в должность и ездил по районам. В ту нашу встречу он сказал, что готов помогать и к нему можно обращаться по разным вопросам.

И сегодня я уже вижу, что люди в селе Ошевенском созрели — надо что-то делать, надо эту красоту сохранить.

– Эта тяжелейшая работа в Каргополе и научная деятельность наверняка поглощают много времени. Не отразится ли это на вашей новой должности?

– Если правительство Архангельской области не будет против, то я оставлю членство во всех советах и продолжу (по мере возможностей) заниматься наукой. Не думаю, что это как-то отразится на работе в представительстве. Наоборот, уверена: эта деятельность поможет позиционированию Архангельской области.

– Планируете ли вы здесь какие-то перемены?

– Да, в первую очередь мы пересмотрим штатное расписание, должности, возможно, возьмём дополнительных аналитиков. Работу мы планируем развернуть в сторону экспертно-аналитического и информационного обеспечения представления интересов региона.

Речь не идёт об экспертно-аналитическом центре, но мне хотелось бы применить здесь свой многолетний опыт.

– Вы сказали, что вас поразили вопросы некоторых наших областных депутатов.

– Да. Опыт работы на федеральном уровне показал, что здесь мы, к сожалению, видим не все проблемы регионов. Поэтому нам необходимо постоянное взаимодействие.

Об этом мы и договорились с фракциями.

Работая на федеральном уровне, мы видим проблему, а регион её подробно детализирует. Поэтому я считаю, что одна из задач представительства — обобщить детализированные проблемы Архангельской области, структурировать и поднять до верхнего уровня, чтобы они были услышаны.

Сделать это можно с помощью экспертно-аналитических функций, которые мы будем развивать.

Материал предоставлен изданием «Для умных людей ПравДА Северо-Запада».