Завтра в Архангельске +4°CСеверодвинске +5°CОнеге +3°CВельске +6°CМирном +3°CШенкурске +5°CЯренске +4°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, вторник, 17.10.2017 20:12

Квартирный вопрос испортил Архангельск

17.10.2017 15:04
Новый социальный дом на Карпогорской в Архангельске заселён наполовину – люди не хотят переезжать в коммуналки.

Напомним, что осенью этого года в новый социальный дом на улице Карпогорской началось переселение людей из ветхого и аварийного жилья. В городской администрации отрапортовали о том, что дом сдан, но на дворе середина октября, а заселен он лишь наполовину. Учитывая, что людей в аварийных домах проживает немало и многие ждут не дождутся, чтобы съехать из старых квартир, выглядит эта ситуация странно.

За разъяснением мы обратились к директору департамента городского хозяйства Никите Кривонкину. Как заявил журналисту ИА «Эхо СЕВЕРА» Кривонкин, - далее цитата:

- Дом состоит из 180 квартир и заселяет их 200 семей. 187 из них - наниматели помещений, заявления на сегодняшний день приняты от 162 нанимателей, с ними заключен договор социального найма. Остальные готовы к тому, чтобы прийти в информационно-расчётный центр для заключения договора социального найма.

Есть ряд граждан, которые отказываются от жилых помещений по разным причинам, кому-то что-то не нравится…

ИА «Эхо СЕВЕРА»:

- Например?

Никита Кривонкин:

- Переселение происходит согласно 89-й статьи жилищного кодекса – если человек проживал в двух комнатах в коммунальной квартире, ему также даются две комнаты. Соответственно, у него будут соседи. Некоторым это не нравится. 

Часть жильцов перед тем, как писать заявление осматривают помещения – что-то не устраивает их чисто технически. Недостатки устраняются, и граждане приглашаются снова, и снова некоторых что-то не устраивает.

Многие из них проживают в небезопасном жилье, т.к. оно признано аварийным, мы подаём заявления в суд на принудительное переселение из социального жилья, чтобы обезопасить их. Соответственно, это и есть предмет судебных исков.

Требуется определённое время на исполнение решения, так как судебная система у нас так работает не моментально, есть определенные процедуры, которые занимают время. После того как суд вынес решение, у людей есть возможность заключить договор социального найма.

Это нормальная практика. Дом постепенно будет заселяться.

ИА «Эхо СЕВЕРА»:

- А сколько сейчас там живёт человек?

Никита Кривонкин:

- Заключено 77 договоров социального найма. Если брать в расчёт, что в семье с среднем три человека – где-то 220 человек.

ИА «Эхо СЕВЕРА»:

- А остальные?

Никита Кривонкин:

- Как я и говорил, имеются претензии к 25 помещениям. По остальным заявления написаны, но не подписан договор социального найма по тем или иным причинам. Не могут заехать или откладывают переезд. Это уже зависит от людей.

Естественно, мы стараемся с ними как можно быстрее связаться, выезжаем на место проживания, кто-то живёт у родственников, на съёмных квартирах.

Также есть 12 собственников жилья. Там процедура несколько другая, департаментом муниципального имущества проводится оценка изымаемых помещений и помещений, в которые заселяется человек. Соответственно, собственнику необходимо будет погасить разницу в цене, если она появится.

Комментарий редакции:

Буква закона, так сказать, исполнена. Но сам дух этой реформы попахивает не очень приятно. В 21-м веке людей, по сути, заселяют снова в коммуналки, как и в послевоенные годы. Особенно неприятно это выглядит на фоне московской реновации. Или что, в губерниях люди второго сорта?

К слову, новые дома на Ленинградском почти что полностью превращены в коммуналки и далеки от идеального состояния.

Социального жилья в Архангельской области явно мало, и тот же Кривонкин говорил, что какую-то часть «аварийникам» будут выплачивать деньгами, а не метрами. Натурой, так сказать.

По сути получается так: программа переселения завершена, но бОльшую часть людей, которые должны переселиться найти не могут. Об этом же говорил на встрече с блогерами губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

В итоге, какой-то театр абсурда получается…

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24
Создатель проекта — Илья Азовский
Контакт с редакцией — muhomor-pr@yandex.ru

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.
Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле