18+
Агентство Братьев Мухоморовых,среда, 06.03.2024 20:25

Вчера в Архангельске скончался ветеран Великой Отечественной войны Михаил Галацан

26.12.2017 10:08
Вчера, 25 декабря, ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Михаил Калинович Галацан. Об этом ИА «Эхо СЕВЕРА» сообщили в пресс-службе АРО «Единая Россия» - в партии Галацан состоял с 2007 года.

Михаил Галацан внес огромный личный вклад в развитие ветеранского движения, очень многое сделал для присвоения Архангельску Почетного звания «Город воинской славы». Являлся одним из организаторов акции «Знамя Победы», бережно сохраняя правду о войне и передавая память о ней молодому поколению. Михаил Калинович – один из тех людей, на которых должны равняться мы, наши дети и все будущие поколения россиян.

Будучи призванным в армию 18-летним юношей, Михаил Галацан воевал на Курской дуге, освобождал Украину, Польшу, штурмовал Берлин.

Он внес огромный личный вклад в развитие ветеранского движения, очень многое сделал для присвоения Архангельску Почетного звания «Город воинской славы». Являлся одним из организаторов акции «Знамя Победы», бережно сохраняя правду о войне и передавая память о ней молодому поколению.

Михаил Калинович — один из тех людей, на которых должны равняться мы, наши дети и все будущие поколения россиян. Светлая память об этом замечательном человеке навсегда сохранится в сердцах архангелогородцев.

Михаил Калинович Галацан родился 17 июня в 1924 году в городе Жашкове Киевской области (Украина) в крестьянской семье. Отец — Калина Кирилович — фермер, имел два образования, мать — домохозяйка, в семье росло 4 сыновей.

До войны Михаил Калинович успел закончить лишь начальную школу и все последующие годы трудился: помогал отцу, матери по хозяйству, помогал растить братьев.

18–летним юношей Михаил Галацан отправился сначала в учебную часть, а затем на фронт.

В январе 1942 года танкиста Галацана направили в 1 гвардейскую танковую армию в район г. Курска. Молодого танкиста определили в 11 гвардейский Прикарпатско-Берлинский корпус, где он и начал свой боевой путь на легендарном танке Т-34.

На своем танке младший, а потом и старший сержант Галацан прошел путь от Курска до Германии, бился с врагами в знаменитом сражении на Курской дуге, брал Киев. Освобождал от фашистов Польшу, дошел до Берлина.

Всю войну Михаил Калинович возил с собой обычную подкову, считая ее своим талисманом.

В апреле 1945 года,  когда советские войска брали Берлин, старший сержант Галацан был тяжело ранен. Экипаж Галацана вел свой танк под шквальным огнем немцев. Тяжелый немецкий танк «Тигр»  подбил Т-34 и Михаил Калинович был тяжело ранен в голову и в ногу, а все остальные члены экипажа  погибли.

Потом был госпиталь, где отважному танкисту сделали сложнейшую операцию. В том же госпитале Михаил Калинович Галацан встретил долгожданную и такую выстраданную Победу.

В победном мае 1945 года в этом же госпитале славному танкисту Галацану маршал Г. К. Жуков лично вручил орден Славы 3 степени.

После госпиталя был отправлен в г. Дрезден в танковую часть. После службы вернулся в родной лесопункт, потом уехал в Архангельск, выучился на шофера, женился, родились 2 сына и дочь. На пенсию вышел в 1983 году и до последних дней оставался в строю.

Пел в хоре «Зоренька», встречается со школьниками, принимал активное  участие в различных мероприятиях.

В рамках юбилейной  акции  «Знамя Победы» Михаил Калинович побывал во многих школах и организациях нашего города.

Михаил Калинович Галацан  награжден медалями  «За взятие Берлина», «За отвагу», «За Победу над Германией», Орденом Красной звезды.

Член Совета Федерации от Архангельской области Виктор Павленко сказал, — далее цитата:

«Михаила Калиновича Галацана знали тысячи горожан, среди которых и люди старшего поколения, и молодежь. Будучи истинным патриотом Отечества, он был достойным представителем поколения, которое в тяжелейших условиях, не щадя своей жизни завоевало Победу в Великой Отечественной войне, доказав преданность Родине, верность долгу и показав немеркнущий пример мужества и героизма»

Конец цитаты.

Региональное отделение Партии «Единая Россия» выражает соболезнование родным и близким Михаила Калиновича Галацана. Память о легендарном танкисте Великой Отечественной войны Михаиле Галацане навсегда сохранится в сердцах многих людей, кому ветеран отдавал силы души и сердца.