Как сообщает Роспотребнадзор, в преддверии новогодних праздников специалисты Роспотребнадзора советуют при выборе красной икры обратить внимание на следующие моменты, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт.
Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель — весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
В преддверии новогодних праздников потребителям следует помнить о правилах выбора красной икры.
— не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
— внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
— маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;
— не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211;
— крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;
— икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;
— натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
— натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
— если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду;
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре +2…+6°С на нижней полке. После вскрытия икру следует употребить в течение трех суток. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.
Если в случае приобретения красной икры у вас возникли сомнения в ее качестве и безопасности, обращайтесь в территориальное Управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации для проведения проверочных мероприятий с лабораторным контролем.
Конечно, это очень актуально для Архангельской области. В Поморье не мало людей, которые могут позволить себе и тазик и ведро и даже ванну, а может и не одну, красной икры. Прежде всего, это:
- чёрные лесорубы, которые не вернули в казну региона одного НДС на 2 миллиарда с лишним рублей;
- офицеры из Северодвинска, получившие огромные премии под конец года;
- сотрудники руководства Севмаша с обалденными годовыми;
- сотрудники мэрии…простите, администрации Архангельска, которым по концу года как менеджерам Газпрома полагаются бонусы;
- руководство правительства Архангельской области — администрация закупилась продуктами на Новогодний фуршет на 2 миллиона рублей, может и икорочки взяли, так не много, баночек 20-30, не более, ведь не переедать же;
- ну, и разумеется, владельцы крупного бизнеса, всевозможные теневики и граждане, которые любят экспроприировать собственность других.
Ну, а простые архангелогородцы и жители области — врачи, медсестры, переведённые из медсестер в обслугу, учителя и прочие обычные граждане могут позволить лишь икру баклажанную.