Завтра в Архангельске−9°CСеверодвинске−9°CОнеге−7°CВельске−9°CМирном−9°CШенкурске−10°CЯренске−11°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых,воскресенье, 04.02.2024 05:05

На Рейне (Кёльн–Аахен)

06.01.2018 12:00
Собор, кёльш* и Карл Великий.

Архангелогородец Александр Савкин, историк по образованию, публикует путевые записки из нетуристических уголков Европы.


Федеральная земля Северный Рейн — Вестфалия — один из самых густонаселённых регионов Европы. Крупные и не очень города следуют один за другим и сливаются в бесконечном множестве.

Самый большой из них — Кёльн, один из древнейших немецких городов, родина отца современной Германии Конрада Аденауэра и пива кёльш*. Но главное не это. Главное — умопомрачительный Кёльнский собор — центр немецкого католицизма.

Я подъезжал к городу из Дюссельдорфа на поезде. Дюссельдорф стоит на восточном берегу Рейна, Кёльн — на западном. И первое, что встречается при переезде через Рейн по железнодорожному мосту, — шпили огромного собора. Выбегаешь из поезда, проходишь главный вокзал — Хауптбаннхоф и, выйдя на площадь перед станцией, моментально и невольно задираешь голову вверх, потому что собор мгновенно заполняет собой всё пространство перед глазами.

Его высота 157 метров. И хоть я отношу себя к ценителям раннего Средневековья с его немногими памятниками романской архитектуры, но скажу без лишней политкорректности, что готический Кёльнский собор — самое величественное здание Европы. На изучение его наружностей и внутренностей у меня ушло несколько часов.

Помимо прочего, это ещё и один из самых длительных долгостроев мира. Он возводился несколько веков — с 1248 по 1880 год. Шли столетия, войны, сменялись поколения, а собор рос, медленно поднимаясь над Рейном. На его торжественное открытие пожаловал сам руководитель второго рейха — кайзер Вильгельм I.

Помню, в учебнике истории видел фото Кёльна 1945 года. Город в руинах, и лишь собор, тоже изрядно потрёпанный, но живой, возвышался посреди обломков. Говорят, авиация союзников намеренно щадила собор, оставляя его в качестве ориентира для дальнейших бомбардировок. И это не единственная легенда, связанная с разрушением культурных ценностей Германии. Ведь помимо Кёльна ещё были Гамбург, Дрезден… Но об этом не сейчас. Сейчас, конечно, следы той войны не обнаружить взглядом.

Кстати, символ городского футбольного клуба «Кёльн» — козёл. Симпатичный такой козлик с рожками. И немцы не видят в этом ничего предосудительного, поскольку у них это животное ни с чем дурным не ассоциируется. В отличие от нас.

И куда ж в Германии без пива? Обратил внимание на ёмкости, из которых немцы пьют этот напиток. На юге страны, в Мюнхене, — из огромных литровых кружек. На востоке и севере — в Берлине и Бремене — из привычных нам пол-литровых. А на западе, в Кёльне и других городах по Рейну, их местный кёльш потребляется небольшими двухсотграммовыми стаканчиками. Только ты сел за стол в пивной — и стаканчик уже перед тобой. Вместе с этим кельнер делает пометку карандашом на подставке для него. Опустел стаканчик, и тут же появляется новый, а с ним и ещё одна пометка. И так до тех пор, пока ты не закричишь «Стоп!», как золотой антилопе, выбивающей копытцем монеты. Моё русское подсознание тут же подсказало, что надо достать ластик и уничтожить половину пометок. Откуда кельнеру запомнить — восемь было стаканчиков или четырнадцать? Ведь народу в пивной человек сто. Но я, как человек законопослушный, и это не шутка, не стал идти на это мелкое мошенничество.

Кёльн дал Германии и миру много известных людей. Но один из них — Конрад Аденауэр — наиболее, как мне кажется, примечателен. И не только потому, что под его руководством родилась современная Германия — богатая, мирная и благополучная. Лично мне он интересен как пример завидного долгожительства в политике. Он возглавил новое государство — ФРГ — в 1949 году в возрасте 73 лет и успешно находился на вершине власти в течение следующих четырнадцати лет, до 87-летнего возраста. Причём право быть бундесканцлером он подтверждал каждые четыре года в серьёзной предвыборной борьбе, никому не позволяя усомниться в своих способностях. Вот это ориентир!

Ещё полчаса на поезде в западном направлении, в сторону стыка границ Германии, Бельгии и Голландии, и я приезжаю в столицу империи Карла Великого, или, как тут его называют, Karl der Grosse, — город Аахен. Хотя в начале IX века, когда существовала империя Карла, понятие «столица» было весьма условно. Монарх, а тем более такой пассионарий, как Карл, находился в беспрестанных походах и войнах, и столица наличествовала, как правило, там, где в данный момент пребывал государь.

И всё-таки чаще всего Карл бывал именно в Аахене, и именно этот город он выбрал столицей своей империи, из которой вышли, как это принято считать, три современных государства — Германия, Франция и Италия. И помимо прочего, Карл был захоронен в соборе Аахена.

Хочу сказать, что подобраться к могиле великого деятеля раннего Средневековья, возможно самого великого, — то ещё приключение. Аахенский собор представляет собой нагромождение различных построек, стоящих рядом. Все они возведены в разное время, и Карл упокоился под сводами самой древней, построенной ещё при его жизни. И попасть туда можно либо

а) за плату, что, в общем-то, не проблема, либо

б) если ты — немецкий школьник и приехал сюда с выездным уроком истории.

Сложность в другом. Если собор исследуют школьники, то никого, даже за плату, туда не пускают. И именно в момент школьной экскурсии я вошёл в храм к могиле великого Карла. Уж не знаю, как так получилось, но на непонятный мне вопрос фрау, отвечающей за экскурсию, я многозначительно произнес «Ja!» и был допущен к гробнице вместе с толпой гудящих немецких мальчиков и девочек. Внимательно выслушав краткую лекцию и делая вид, что всё понимаю (хотя историю Карла я знал неплохо и вряд ли там сказали для меня что-то новое), я получил возможность приблизиться и поглазеть на место, где нашёл последнее пристанище величайший из деятелей истории.

Усыпальница Карла выглядит величественно и мрачно, как и подобает государям. Чёрно-жёлтые арки, множество других тёмных цветов. Представляются войны с баварцами, саксами, лангобардами, мечты о восстановлении Римской империи, корона из рук папы… Это была нестандартная личность. Школьники пошли на выход. Та же фрау ещё раз спросила, что-то вроде «Ihre Tochter gefiel der Ausflug?» («Вашей дочери понравилась экскурсия?») –«Ja! Ja!» — ответил я так же важно, как и в первый раз, и поспешил прочь из собора. Встреча с Карлом Великим состоялась.

Если Кёльн — крупный мегаполис, вместе с городами-спутниками представляющий собой агломерацию в два с лишним миллиона жителей, то Аахен — небольшой центральноевропейский городишко, в который я приехал за пару недель до Рождества. Он уже начинал наряжаться в праздничные одежды, и повсюду, просто на каждом углу, продавались аахенские пряники самых различных форм. Вкусная выпечка — особенность многих европейских стран. Германия не исключение. В аахенских пряниках различных сортов чувствуются мёд и специи. Берёшь большую чашку капучино, три-четыре таких пряника и уносишься в другое измерение. В дорогу прикупаешь с собой пару коробок сладостей и уезжаешь с чувством завершённости поездки.

Германия огромна и разно­образна. И рейнская её часть лишь малая толика того, что есть в этой стране, в которую мы вернемся ещё не один раз.


Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле