Завтра в Архангельске −6°CСеверодвинске −6°CОнеге −6°CВельске −10°CМирном −7°CШенкурске −8°CЯренске −7°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, понедельник, 12.02.2018 12:30

VIPʼs Блинʼс

12.02.2018 12:00
​С 12 февраля начинается Масленичная неделя, которая завершается веселым праздником – проводами зимы. О традициях встречи Масленицы поведали представители администрации Архангельска.

Глава Архангельска Игорь Годзиш:

— Раньше было больше свободного времени и я часто пёк блины для домочадцев. Сейчас это редкость, но на Масленицу постараюсь порадовать жену и детей. Недавно и дочь впервые напекла блинов: получилось вкусно. С ней рецептом поделился брат, он профессиональный повар и знает немало секретов кулинарного искусства

Заместитель главы — руководитель аппарата Николай Евменов:

— У нас традиция такая: с меня — начинка, с женщин — блины. Начинка, соответственно, мужская — мясо. Предпочтительно лосятина или оленина.

Заместитель главы по вопросам экономического развития и финансам Даниил Шапошников сам сам печет блины с различными начинками и угощает родных и близких.

Заместитель главы по социальным вопросам Светлана Скоморохова:

— Именно муж на Масленицу печет блины на всю семью. Как правило, это блины с творогом, их дети очень любят. По традиции с друзьями мы договариваемся, в какой из выходных идем друг к другу в гости на блины. Это и дегустация, и общение!

Заместитель главы по городскому хозяйству Виталий Акишин:

— Жена у меня занята на работе, поэтому блинами угощает тёща и моя мама. На Масленичной неделе балуют нас не один раз. Дети, конечно, любят блины со сгущенкой, поэтому чаще всего именно они и бывают на нашем столе.

Председатель городской Думы Валентина Сырова:

— Старшие внуки пытаются уже и сами поучаствовать в процессе выпекания блинчиков, но после них столько уборки, что предпочитаю печь сама и всех угощать. Блины люблю тоненькие. Рецепт использую самый простой: молоко, вода, мука — по стакану, 3 яйца. Получается просто, быстро, вкусно. В нашей семье много детей, поэтому начинка обычно сладкая: сгущенка, мёд, ну, и договариваемся, конечно, кто с чем хочет, то и выкладываю на стол.  

Начальник пресс-службы Ирина Буйновская:

— Много лет назад муж мне подарил хорошую электрическую блинницу — в надежде на то, что блины в доме будут всегда. Но люди мы занятые, и всё свелось к тому, что раз в год в Масленицу я достаю её из дальнего угла и пеку блинчики. Так что традиции мы соблюдаем — на Масленицу на нашем столе всегда блины. 

Каждый год мы заготавливаем много варенья, и самая любимая начинка — ягоды, самые разные, какие есть в доме. А еще по маминому и бабушкиному примеру люблю растопить сливочного маслица в миске — с ним блины особенно вкусные.

Начальник управления культуры и молодежной политики Наталья Зарубина:

— Масленицу отмечаем весело, участвуем в гуляниях, играх и хороводах. Также неизменной традицией в нашей семье стал ритуал замешивания теста для блинов. Печем на молоке по рецепту, который нам перешел по наследству от бабушки. Любим блинчики с творогом, маслом, сгущенкой и едим с удовольствием.

Начальника управления по торговле и услугам населения Ирина Любова:

— Мы любим проводы масленицы — это время, разделяющие холодную зиму с теплой и приветливой весной. С весной придет и Солнце — символ тепла, лета. Вот и наши блинчики на пиве — ажурные и легкие. Их секрет приготовления прост — сначала пиво взбивается с мукой, потом добавляются желтки. Белки вводится в тесто в последнюю очередь. Получаются блинчики - пальчики оближешь. Это рецепт из Одессы, которая издавна славится своими кулинарами.

Директор департамента организационной работы и протокола Лариса Цуркан:

— В тесто добавляю тертое яблоко и корицу, поэтому получается очень яркий вкус. А сами блины выпекаю маленького диаметра, почти как оладьи. На Масленицу обязательно зову в гости зятя — комфорт в семье дочери на первом месте!

Директор МБУ «Информационно-издательский центр» Олег Кузнецов:

— Никакого четкого рецепта нет, хотя, его основа, конечно же, традиционна: молоко, яйца, мука и так далее… Но есть два главных условия — свежие ингредиенты и хорошая сковорода! Наверное, именно эти обстоятельства и есть главный залог успеха. Что касается рецептуры — то тут, как говорится, дело хозяйское. 

Я стараюсь к приготовлению любой еды подходить творчески. Недавно освоил приготовление гречневых блинов. Попробовал в одном из кафе и… понравилось! Оказалось, что ничего затейливого в рецепте нет — просто надо половину используемой пшеничной муки заменить на гречневую. Попробуйте, вам понравится!


Несколько смущает некая неискренность ВИП-персон города. Почему никто не написал про то, что с блинами накатывает стопочку-другую самогончика или водочки? Особенно с мясцом — самое-то, если женщины могут и воздержаться от распития алкоголя, то мужчины вряд ли откажут себе в удовольствии слегонца пригубить в такой исконно русский праздник. И лишь Ирина Любова честно признаётся: «Блины печём с пивом». 

Заодно вспомним, что любят выпить архангельские ВИПы в фоторепортаже

Также отметим, что все представители сильного пола — консерваторы, за исключением Даниила Шапошникова, который блины печёт самостоятельно. Остальные же предпочитают по старинке: жена готовит — мужик поедает. Лаконичнее и мудрее всех выразился Евменов: «с меня — начинка, с женщин — блины». 

Заметим, что в мире пошёл некий тренд на искренность со стороны звёзд. Ума Турман и другие голливудские селебритис поведали о домогательствах со стороны Харви Ванштейна, хотя тема эта довольно пикантная и говорить о ней раньше считалось не то, что моветоном, а унизительным что ли. Хотя может быть прародительницей тренда была Диана Шурыгина, впрочем, не суть.

Основная мысль из всего этого — быть ближе к народу, мол, мы такие же, как и все, ничто присущее обычным людям, в том числе и негативное, нам не чуждо. В Поморье тоже решили быть ближе к обычному люду.

Одним из первых этот тренд начал Игорь Годзиш своими поездками на общественном транспорте (к сожалению, быстро «выдохся»), позднее подхватил глава Северодвинска — Скубенко, который пошёл в медиа-массы, заведя свой блог на Ютубе и вообще активно пользуясь социальными сетями. Губернатор НАО Цыбульский также призвал чиновников проводить больше времени в Интернете.

В Архангельске ВИПы тоже проявили тягу к человечности. Они стали в разы меньше говорить о перспективах города, каких-то цифрах, Арктике, даже не хвалятся своей работой, потому что особо и нечем.

Теперь видные персоны города рассказывают о том, какие они простые люди, как и все остальные. Блинчики, начиночка, рецептики…

Фото. Первое появление губернатора Архангельской области Игоря Орлова на публике в 2012 году было на Масленице в Малых Карелах. Глава региона лично пёк огромные блины. Можно сказать, что уже тогда Игорь Орлов начал тренд на очеловечивание.


Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор: Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.
Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле