Завтра в Архангельске +24°CСеверодвинске +20°CОнеге +23°CВельске +30°CМирном +26°CШенкурске +30°CЯренске +7°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, воскресенье, 24.06.2018 16:06

Дени Оушену сменили пол: лучше не стало

24.06.2018 15:44
Рецензия на фильм «8 подруг Оушена» от нашего культурного смотрителя.

Режиссер: Гэри Росс

В ролях: Сандра Буллок, Кейт Бланшетт, Энн Хэтэуэй, Минди Кейлинг, Сара Полсон

В прокате с 21 июня.


«Женское ответвление от трилогии “Одиннадцать друзей Оушена”» – от этой сценарной заявки веет продюсерским желанием выжать досуха популярную эпопею об изощренных ограблениях. Но режиссер Гэри Росс уверяет, что это он придумал «8 подруг Оушена» и убедил режиссера и продюсера трилогии Стивена Содерберга поддержать замысел на переговорах с инвесторами.

Русское название, по обыкновению, не имеет ни малейшего смысла: во-первых, не Оушена, а Оушен, а во-вторых, подруг у Дебби, как не сложно посчитать, шесть, максимум семь, если вместе с Дафной.

Дэнни Оушен, как зрителю сразу сообщают, скончался, и Дебби даже навещает пару раз его захоронение. При этом, она выражает законные сомнения, что за плитой действительно лежит прах брата. Если вдруг понадобится сиквел — а объединение мужской и женской сборных, например, напрашивается, — воскресить его проще простого. Другое дело, что сборы «Подруг» в прокате пока на это никак не указывают.

Официально «Подруги» — спин-офф трилогии про Оушена, но, как это часто бывает с такими вот «фильмами-ответвлениями», картина походит скорее на ремейк самой известной части франшизы. В данном случае это, конечно, «11 друзей Оушена» 2001 года.

Начинаются «Подруги» в точности как «Друзья». Оушен выходит на волю, почти без раскачки собирает разношерстную криминальную команду, объясняет подельницам и зрителям основные идеи своего плана и запускает многоступенчатую операцию, где есть такие этапы, как «Уговорить Роуз стать преступницей», «Взломать систему безопасности музея» и «Купить новейший 3D-принтер».

Подруги Оушен и она сама слишком безупречны, чтобы их приключение взбудоражило зрителей. Героини проходят сквозь систему безопасности как нож сквозь масло. Никто даже частично не разгадывает их план, никто не заставляет их рискованно импровизировать, и кажется, что украсть бриллианты так же просто, как достать их из тумбочки.

Но если нет вызова, то нет накала страстей. Нет даже ощущения, что героиням угрожает опасность. Режиссер предлагает нам восхищаться командой Дебби, а не переживать за нее, и это куда менее увлекательно, чем следить за подручными Дэнни, которые всегда ходили по тонкой грани между удачей и четки планом.

С другой стороны, восхититься в «Подругах» можно не только главными героинями и их армейской дисциплиной. Действие частично развивается в мире гламура, так что в кадре появляются роскошные платья, запредельно дорогие украшения и знаменитости с обложки (не только ведущие актрисы). Вполне очевидно, что фильм снят для прекрасного пола, и он затачивался под то, что авторы «Подруг» считают «женским вкусом».

Ограбление придумано сносно, но жульнически: зрителю нужно поверить то в абсурдные высокие технологии, то в возможность убедить любого человека, просто перейдя на французский язык (этот номер авторам так нравится, что они позднее повторяют его с немецким, причем дважды).

Саспенса нет, потому что почти никто почти никогда ничем не рискует. Со злодеем полный провал: главный отрицательный герой — какой-то тихий мутный мужчина, блекнущий на фоне красоток-героинь, на которого два раза не посмотришь.

Картина идет на феминистских шпильках, излучает легкомысленный позитив и намекает, что все зло от мужчин, а женщины отлично дружат и работают вместе, даже если происходят из разных стран и народов.

«Подруги» - это женский ответ токсичной маскулинности, которую когда-то излучала «Крысиная стая» Синатры, а потом Джордж Клуни с товарищами. В финале зритель видит точно такую же сцену, которой кончались все вышеперечисленные картины: мы всех обманули и идем теперь в платьях такие красивые. Лишь бы все были довольны, но такое мы и при патриархате видели.

«8 подруг Оушена» - это, конечно, не «Охотницы за привидениями», но ушли от них недалеко. В фильме крайне мало нововведений. По сути, «11-ти друзьям» просто сменили пол. Самостоятельного кино не получилось, зато получилось «срубить», хоть и небольшие, но деньги на известном брэнде.

Знак информационной продукции: 16+


Александр Губкин


Редакция благодарит компанию «Шестиозерье-Лес» за поддержку рубрики «Культурный смотритель».

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор: Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.
Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле