Завтра в Архангельске +22°CСеверодвинске +20°CОнеге +21°CВельске +22°CМирном +22°CШенкурске +22°CЯренске +22°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, четверг, 12.08.2021 17:26

Прокуратура Архангельской области рассказала о фактах поборов в школах: за 2018 год выявлено 256 нарушений

01.11.2018 11:50
Прокуратурой пресекаются факты принудительного сбора средств с родителей на нужды образовательных организаций. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Архангельской области.

Проведенная прокуратурой Архангельской области проверка показала, что в образовательных организациях под видом добровольных пожертвований и благотворительной деятельности допускается незаконное привлечение родительских средств на текущие нужды учреждений, которые должны финансироваться из бюджета.

Положения о родительском комитете, порядке и условиях внесения добровольных пожертвований, принятые образовательными организациями, предусматривали возложение на классные родительские комитеты, советы родителей обязанности по оказанию помощи в укреплении материально-технической базы школ (г. Северодвинск, Новодвинск, Плесецкий, Мезенский и др. районы). Прокурорами на локальные акты принесены протесты.

Положение о Совете родителей класса Лингвистической гимназии № 27 (г. Северодвинск) предусматривало создание банка данных родительских ресурсов, формирование которого осуществлялось через опрос, анкетирование, индивидуальные собеседования с родителями с целью определения возможностей каждой семьи в материальной помощи классу с занесением этих сведений в картотеку родительских резервов и возможностей.

В образовательных организациях родителям предлагалось за свой счет приобретать для детей средства личной гигиены (мыло, туалетную бумагу, салфетки), договоры об образовании, заключенные с родителями, предусматривали  их обязанность по участию в ремонте школьных помещений, оборудовании кабинетов. В связи с ненадлежащим финансированием на основании договоров пожертвования, заключенных с родителями, учреждения оснащались мебелью, светильниками, увлажнителями воздуха, бытовой техникой и др. (г. Северодвинск, Ленский, Мезенский и др. районы).

При отсутствии соответствующих средств в бюджете выявлены факты систематического сбора денежных средств с родителей на обеспечение охраны образовательных организаций частными охранными предприятиями (г. Архангельск, Няндомский район). 

При этом в ряде случаев родители сдавали средства на оплату услуг охранника с целью обеспечения безопасности учащихся во время образовательного процесса при том, что предметом договора, заключенного администрацией школы с частным охранным предприятием являлись охранные услуги по сохранности имущества и материальных ценностей на объекте, что не соответствовало целям добровольных пожертвований.

В текущем году прокурорами в данной сфере выявлено 256 нарушений закона, принесено 54 протеста на незаконные правовые акты, внесено 20 представлений об устранении нарушений закона. Прокуратурой области внесено представление министру образования и науки области в связи с ослаблением надзора за деятельностью образовательных организаций.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор: Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле