О том, кто и по каким критериям выбирал место размещения нового единого ЭкоТехноПарка, который заменит чадящие свалки Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и Приморского района читайте здесь.
Свою точку зрения по этой теме высказал экс-председатель комитета Архангельского областного собрания по промышленной политике, транспорту, связи и экологии Эрнест Белокоровин:
— Коснёмся предыстории вопроса: так ли неожиданно появилась Рикасиха в многострадальной территориальной схеме размещения отходов?
Эрнест Белокоровин:
— Для меня вообще удивительно, что эта тема приобрела такую остроту. И, главное, усилиями определенных (хоть и малознакомых) лиц ее упорно переводят из экологической плоскости в политическую.
Вместо начатого было обсуждения плюсов и минусов каждого из вариантов, дискуссии с привлечением специалистов тему утилизации подхватили партии, движения и подняли ее на флаг. Понятно, что в такой обстановке страсти накаляются, а стороны практически перестали слышать друг друга и идут на принцип.
Удивлен я вот отчего: когда пару лет назад обсуждали и принимали новую территориальную схему по управлению отходами, Рикасиха фигурировала в ней с самого начала.
Все причастные отлично помнят, что проводилось исследование, что специалистами предлагалось пять-шесть вариантов размещения межмуниципального полигона, что это обсуждалось у нас, в областном Собрании, очень даже публично и досконально. В курсе дела были и правительство, и северодвинские депутаты, и муниципалитеты области, и надзорные органы.
Вообще первоначально межмуниципальная система переработки отходов должна была состоять из мусороперегрузочных станций в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске — этот вариант прорабатывался несколько лет назад.
Новый полигон для твердых коммунальных отходов вместительностью порядка 130 тысяч тонн в год должен был располагаться в муниципальном образовании «Уемское» Приморского района. А реализацию проекта хотели отдать московскому ЗАО «Управление отходами». Но после подготовки и проработки террсхемы под межмуниципальных полигон была выбрана совсем другая территория. Уйма просто не «переварила» бы все отходы из четырех муниципалитетов.
А сейчас все делают большие глаза и говорят: как так, почему Рикасиха, мы ничего не знали, нас поставили перед фактом… Другого-то выбора и тогда, и сейчас не нашлось: вы представляете, сколько времени потребовалось для того, чтобы вывести эти земли из подчинения Минобороны, всё оформить документально, провести предварительные изыскания и так далее. Ничего спонтанного и уж тем более неожиданного.
— Но есть еще пара-тройка вариантов для размещения межмуниципального полигона: танкодром, Холмогорский или Онежский районы.
— Мы тоже так думали, пока не познакомились с критериями выбора и прописанными в законе техусловиями. Меньше всего, кстати, стоит опасаться состава почв: это вопрос технологии, не более. Научились же у нас строить огромные многоэтажные жилые комплексы с целыми подземными этажами и паркингами, где требуется супернадежная гидроизоляция. Вот и с полигонами существует целый ряд опробованных технических решений.
Вопрос — в цене вопроса. Скажу, как транспортник: в случае переноса полигона на значительное расстояние от агломерации Архангельск-Новодвинск-Северодвинск мы получим «транспортное плечо», ощутимо влияющее на тариф. Очень чувствительная тема.
Бензин дорожает с каждым месяцем, стоимость перевозки гарантированно будет расти — потянет ли наше население выросший в разы «мусорный» платеж? Возить же его придется за сотню с лишним километров. Гарантирую — митинги тогда будут кипеть на центральных городских площадях, только протестовать станут уже не против полигонов, а против сумм в квитанциях за коммуналку.
— А действующие городские свалки? Их же можно модернизировать, так сказать, углубить и расширить?
— К сожалению, нельзя. К примеру, городская свалка отходов в Архангельске была введена в эксплуатацию в 1961 году — почти 60 лет назад! Ее площадь — 30 гектаров, вместимость — более полутора миллионов тонн, мощность — 155 тысяч тонн в год. Еще несколько лет — и приехали. Вот закроют ее по решению суда, и что?
Ближайшие действующие свалки в Северодвинске и Новодвинске абсолютно не рассчитаны на тот объем мусора, который производится в областном центре. Грубо говоря, если городской полигон на Окружной будет закрыт, то действующей новодвинской свалки хватит на пару недель, а северодвинской — от силы на пару месяцев. Затем все три города повторят судьбу Челябинска, но в более печальном формате.
Вы знаете, еженедельно на свалку Архангельска вывозится несколько тысяч тонн отходов. Они никак не сортируются, а просто высыпаются и трамбуются. Такую технологию предложили полвека назад, и тогда она полностью соответствовала экологическим нормам.
Отсюда — крысы по всей Привокзалке, неприятный запах, когда ветер в сторону города, плюс огромная территория, полностью выведенная из оборота. В соседних городах — точно такая картинка, усугубляющаяся тлением отходом на многометровой глубине.
Взамен этого, как понимает каждый здравомыслящий человек, агломерации нужно разделение мусора еще на этапе сбора, его сортировка и переработка, и лишь остатки придется захоранивать бульдозерами и присыпать грунтом. С каждым годом непереработанных отходов будет становиться все меньше и меньше. Вот это — нормальный цивилизованный путь, который, кстати, станет с 1 января 2019-го еще и законодательной нормой.
Я напомню, что, если область не введет такие нормы и не задействует новую террсхему, мы автоматически вылетаем из федерального финансирования по программе рекультивации полигонов. И нынешние свалки придется перекапывать и убирать за свой счет, а это — десятки и сотни миллионов рублей.
Иногда фигурирует Онежский район в качестве потенциального места для размещения полигона. Езжу туда довольно часто и понимаю, что в первый же месяц мусоровозы разобьют эту трассу до полного непотребства. Её нужно будет сначала закатать в асфальт, а это — два миллиарда как минимум. Плюс оборудовать знаками, разметкой, стоянками, развязками освещением где положено и прочими вещами. В областном бюджете сегодня есть два свободных миллиарда?
Вот и остается Рикасиха, как неоднозначный, проблемный, но, к сожалению, единственно возможный вариант. Меньшее из зол, так сказать. Все это в глубине души понимают, но амбиции и сделанные заявления уже не дают пространства для маневра и обсуждения. Если б северянам сразу, еще несколько лет назад, доходчиво и беспристрастно объяснили — что к чему, думаю, таких проблем бы не было.
Мне рассказывали, как северодвинцы протестовали в 90-х против радиоактивного полигона-захоронения на Мироновой горе. Страсти кипели еще сильней, чем сегодня по Рикасихе. И что же? Людям объяснили (и много раз показали), что хранилище заключено в надежный саркофаг, укрыто глиной и землей. Поверх — зеленая лужайка, забор с «колючкой» и надежная охрана.
Саркофаг не боится ни прямого падения самолета, ни землетрясения, всё под контролем. Да и вскрывали его последний раз, кажется, в 70-х годах. Значит, можем и умеем безопасно строить и эксплуатировать даже такие объекты. Но про это — тоже ни слова.
Я прекрасно помню, что наш соломбальский активист Иван Никонович Чулин несколько лет безуспешно борется с мусорными контейнерами рядом со своим домом не Кедрова. Окрестные дома и магазины регулярно сваливают туда отходы, за которые не хотят платить.
Считанные частники заключили договоры на вывоз ТБО, целые поселки, такие, как Кемский, валят пакеты с мусором к ближайшему заборчику. Вот чем бы стоило заняться — построить нормальный современный полигон с мусороперерабатывающими мощностями, отработать и наладить систему раздельного сбора и утилизации, а не ломать копья и обвинять друг друга в неблагонадежности.
Жестко штрафовать нарушителей, в конце концов, и одновременно стимулировать горожан к раздельном сбору ТКО. Все жители области от этого только выиграют. А мы пока играем в политику, оставим экологию вообще за рамками вопроса.