Завтра в Архангельске −4°CСеверодвинске −4°CОнеге −3°CВельске −3°CМирном −5°CШенкурске −5°CЯренске −6°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, понедельник, 15.11.2021 08:50

Эксперты заявили о росте количества паразитов в рыбе на территории НАО

26.11.2018 10:01
Профессор кафедры гигиены и медицинской экологии СГМУ заявила о росте количества паразитов в рыбе на территории НАО. Об этом сообщается на сайте НАО24.

В субботу в Нарьян-Маре прошла научно-образовательная конференция для медицинских работников НАО «Актуальные вопросы педиатрии в Арктической зоне Российской Федерации». В ходе конференции были поднят ряд вопросов в сфере питания населения, живущего в Заполярье.    

О том, как правильно проверять рыбу перед употреблением её в пищу, корреспонденту НАО24 рассказала доктор медицинских наук, профессор кафедры гигиены и медицинской экологии СГМУ Галина Дёгтева.    

— От традиционного питания уходить не надо. Но необходимо соблюдать определённые правила. Почему коренное население зимой ловит рыбу и сразу кидает её в снег? Это шоковая заморозка, которая происходит при температуре ниже 18 градусов. Благодаря этому сохраняется структура клеток и пища становится более полноценна, — рассказала Галина Дёгтева.     

Она также дала советы по подготовке рыбы в пищу, если вы собираетесь употребить её в сыром виде.    

— Главное — осмотреть улов при хорошем свете. Обычно паразиты у рыбы находятся в кишечнике, поэтому всегда следует вытаскивать у неё все внутренности, плёнки и промыть внутреннюю часть. 

Однако паразиты встречаются и в мышечных тканях. Для их обнаружения следует сделать продольные разрезы и изучить ткани на наличие инородных объектов, — советует профессор кафедры гигиены и медицинской экологии СГМУ.    

По мнению медика, именно по этой причине коренные народы нарезают строганину очень тонкими кусками, чтобы проверить мышечные ткани на наличие гельминтов (паразитических червей). Этот метод потребления замороженной рыбы позволяет дополнительно себя обезопасить.    

— С каждым годом количество случаев заражения рыбы фиксируется всё больше и больше, — сообщила Галина Дёгтева. — Например, в сёмге раньше паразитов никогда не было. Причём, с течением времени появляются всё новые и новые формы гельминтов.   

Она также сообщила, что температурная обработка позволяет минимизировать вероятность заражения через пищу.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор: Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле