Завтра в Архангельске−3°CСеверодвинске−4°CОнеге−6°CВельске−2°CМирном−4°CШенкурске−2°CЯренске−6°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых,пятница, 02.02.2024 19:39

Нитраты, личинки, пестициды: Роскачество развенчало семь мифов о мандаринах

26.12.2018 10:02
Мифы и реальность цитрусовых: в преддверии Нового года Роскачество провело исследование мандаринов. Об этом сообщается на сайте организации.

Далее цитируем статью с сайта Роскачества:

О продукции

Спецпроект, посвященный качеству и безопасности мандаринов, включил в себя 426 показателей. Это исследование — абсолютный рекордсмен по количеству показателей. Он побил и спецпроект по арбузам(исследовались по 174 показателям), и проект, посвященный яблокам (200 показателей). А все потому, что в этот раз мы проверяли отдельно наличие 176 пестицидов в кожуре и в мякоти, а также добавили массу параметров, связанных, например, с болезнями цитрусовых.

При закупке мандаринов мы смотрели на вывески с ценником: указан ли на них сорт цитрусовых и страна происхождения. К сожалению, не все продавцы дают потребителю полную информацию о своем товаре. Те торговцы, которые указывали сорт, в большинстве своем не обманывали: реальные сорта соответствовали маркировке. Исключение составили только продавцы, реализующие якобы абхазские мандарины. Но это отдельный случай, речь о нем пойдет ниже.

В лабораторных условиях нам удалось выяснить, к каким сортам на самом деле принадлежат закупленные мандарины, таким образом, мы выделили наиболее популярные на российском рынке сорта. Итак, в исследовании приняли участие:

  1. Клементин. Гибрид апельсина и мандарина. Считаются самыми вкусными из гибридных. Плоды сплющенной сверху и снизу формы, ярко-оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом. Продаются в России с октября.
  2. Муркотт. Гибрид мандарина и танжерина. Он небольшой, чаще всего с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, но сочный и сладкий. У нас его можно купить с ноября по февраль.
  3. Надоркотт. Этот гибридный сорт родом из Марокко. Это не очень сладкие мандарины с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой. Обычно в них нет косточек, но, переопыленные, они могут быть очень костлявыми. Это ранние мандарины: созревают уже летом и в продаже появляются раньше других.
  4. Сатсума. Настоящие мандарины, не гибриды. Идентифицировать их можно по размеру и весу: они некрупные (до 30 грамм). Как правило, такие мандарины кислые или кисло-сладкие, без косточек, с рыхлой бугристой кожурой, грубой мякотью, дольки часто разного размера. Они созревают с ноября по декабрь.
  5. Уншиу. Этот сорт характерен для абхазских мандаринов. Часто его не выделяют как отдельный сорт, а причисляют к группе Сатсума. Плоды шаровидные, приплюснутые у основания, немного бугристые, массой 70–100 грамм. Кожура ярко-оранжевая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, мясистая, сладкая, с легкой кислинкой. В этих мандаринах нет косточек. Начинают созревать они в ноябре. Является самым морозоустойчивым из мандаринов.
  6. Шива-микан. Это тоже настоящий мандарин. Его плоды — приплюснутые, маленькие, с ярко-желтой кожурой. Сорт шива-микан — ранний, созревают эти мандарины уже в конце октября.

О воске, сладости и «пухлых» мандаринах

Результаты испытаний показали, что нужно учитывать при выборе мандаринов и на что не стоит обращать внимание:

  1. Все исследованные мандарины, кроме отечественных (абхазских), были обработаны воском. Однако в результатах спецпроекта по яблокам мы уже писали о том, что воск сам по себе неопасен. Он был разрешен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) как покрытие фруктов и овощей для сохранения их внешнего вида и предотвращения появления плесени при транспортировке, хранении и продаже. Чтобы смыть воск, достаточно помыть плод обычной теплой водой. Да и с кожурой мандарины все равно, скорее всего, никто не ест.
  2. Наверное, практически каждому любителю мандаринов важно, чтобы плод легко чистился. Для этого между кожурой и мякотью мандарина должен быть воздух. Однако если между кожурой и мякотью слишком много воздуха — это уже недостаток. Такие мандарины получили милое, но обидное название — «пухлые». Во-первых, эти плоды легче повредить, во-вторых, «пухлыми» они могут стать просто потому, что залежались. «Пухлые» клементины и шива-микан нам не встретились, сатсума — частично «пухлые». Среди сортов муркотт и надоркотт было много «пухлых» плодов.
  3. Мы исследовали мандарины и на всевозможные болезни. Нам попалось много «нездоровых» плодов. Самые распространенные болезни — гниль и антракноз (то есть грибок). Однако «больные» фрукты были поражены незначительно. Не обнаружили грибок только в клементинах.
  4. Более сочными по результатам испытаний оказались мандарины сорта уншиу (абхазские), менее сочными — муркотт. Зато они были самыми сладкими. Хотя клементины несильно уступили им в сладости. Косточек в мандаринах не было, единичные попались только в маленьких плодах шива-микан. Впрочем, это и неудивительно. Много косточек в основном в поздних мандаринах, созревающих ближе к концу зимы.

Кроме этого, благодаря спецпроекту нам удалось развенчать массу потребительских мифов.

МИФ 1. Мандарины напичканы нитратами

Мы исследовали мандарины по всем показателям безопасности, включая и наличие нитратов. В итоге в мандаринах не нашли ГМО, тяжелые металлы, радионуклиды, а также каких-либо нарушений или отклонений от норм по содержанию нитратов. Вообще, в случае с мандаринами страх нитратов необоснован. Цитрусовые растут на дереве, поэтому не получают тех вредных веществ, которые могут накапливаться в почве. В том числе и нитратов. Нитраты, как правило, могут накапливаться в корнях растений, поэтому в самих плодах в большом количестве они не содержатся.

МИФ 2. В мандаринах полно пестицидов. Особенно — в китайских

Вместе с тем, во всех мандаринах были обнаружены пестициды (в основном фунгициды). Но нет, пугаться не нужно — только следы, их количества не превышали максимально допустимый уровень. Причем эксперты проверяли отдельно количество пестицидов в кожуре и в мякоти. Как и следовало ожидать, в кожуре следов пестицидов больше. Количества неопасные, но лучше перестраховаться — тщательно помойте мандарин, прежде чем очистить и съесть. Ну и, например, любителям настоек на мандариновой кожуре и цедре нужно взять эту информацию на заметку.

Отметим, что в исследовании принимали участие и мандарины из Китая. В них тоже не были обнаружены недопустимые количества нитратов. Таким образом, «поднебесные» мандарины ничуть не опаснее, чем любые другие.

Любопытно, что в отечественных (абхазских) мандаринах нам не встретились фунгициды — только следы инсектицидов. Однако присутствие следов инсектицидов нас не удивило: в 2017 году в Абхазии мраморный клоп уничтожил около половины урожая.

МИФ 3. В импортных мандаринах есть личинки и черви

Мы исследовали мандарины на наличие вредоносных насекомых, цист кишечных патогенных простейших бактерий, яиц гельминтов, а также любых посторонних примесей. И ничего не нашли. Таким образом, то, что в импортных мандаринах есть посторонние жители — миф.

МИФ 4. Все мандарины содержат много витамина C

Как показало исследование, количество витамина C в мандаринах зависит от двух параметров. Во-первых, от сорта. По статистическим данным, в 100 граммах мандаринов содержится 38 миллиграмм витамина C. Выяснилось, что статистика соответствует действительности только в случае с сортом Клементин. Здесь аскорбиновой кислоты в большинстве случаев даже больше 50 миллиграмм в 100 граммах. В мандаринах сортов Муркотт, Надоркотт, Сатсума, Уншиу и Шива-Микан, как правило, было менее 20 миллиграмм аскорбиновой кислоты.

Ну, а во-вторых, количество витамина C может снижаться, если нарушены условия транспортировки плодов. Например, если при перевозке мандарины перемерзли. Это выдаст и запах со вкусом — они не будут соответствовать свежим плодам. Это подтвердили результаты наших органолептических испытаний: любопытно, но вкус и запах мандаринов с небольшим количеством витамина C в большинстве случаев не соответствовал свежим плодам. Скорее всего, они перемерзли при транспортировке. Имейте в виду: если мандарины подмерзшие, значит и особой пользы иммунитету они не принесут.

МИФ 5. Мандарины с листочками — самые свежие

Многие покупатели стремятся купить мандарины с листочками, думая, что это самые свежие плоды, совсем недавно сорванные с ветки. Однако веточка и листик мандаринового дерева очень долго сохраняют свой зеленый цвет, лишь подсыхая со временем. Они отнюдь не являются маркерами свежести плодов. Листочки на мандаринах — это всего лишь маркетинговый ход, способ привлечения внимания. В таком виде продавцам проще реализовать, например, китайские мандарины, которым не очень-то доверяют некоторые наши соотечественники.

МИФ 6. Зеленые мандарины — кислые, оранжевые — сладкие

Чтобы успешно довезти мандарины до прилавков, их срывают зеленоватыми. Мандарины некоторых сортов — уже спелые и сладкие, хотя окраска кожуры еще зеленая. Они дозревают либо в процессе транспортировки, либо искусственным путем — с помощью дегрининга. Дегрининг — это ускорение созревания плодов путем повышения температуры, обработки низкими концентрациями этилена или под воздействием углекислого газа. Поэтому оранжевая кожура — еще не показатель сладости (просто она более привлекательна для людей), а зеленая — не показатель степени кислоты.

МИФ 7. Абхазские мандарины — лучшие

Здесь речь пойдет не совсем о мифе. Как выяснилось, мандарины из Абхазии днем с огнем не сыщешь. Нет, надпись «Абхазские» есть. Но после исследования оказывалось, что это мандарины абсолютно другого сорта. Например, под видом абхазских на оптовой фруктово-овощной базе нам продали клементины. Поэтому: не верьте табличкам на рынке и советам продавцов. Они не всегда соответствуют действительности. Но можете попробовать отличить абхазские мандарины самостоятельно:

1) Они появляются на российских прилавках с середины декабря.

2) У них матовая кожура: их не обрабатывают воском. На вид настоящие абхазские мандарины весьма невзрачные.

3) Сильный аромат исходит даже от неочищенных плодов.

Настоящие абхазские мандарины нам удалось найти только со второй попытки. И лучшими их назвать, конечно, сложно. По итогам испытаний, они отличились только в сочности и в отсутствии воска на кожуре. А так — абхазские мандарины были менее сладкими и содержали меньше витамина C (хотя, возможно, это связано с условиями хранения и перепадами температуры).

ВЫВОДЫ

Подведем итоги спецпроекта по мандаринам. Итак, что стоит учитывать при выборе этого ароматного новогоднего атрибута:

  1. Нам не попались небезопасные плоды. И импортные, и китайские мандарины одинаково безопасны. В них нет нарушений по нитратам, пестицидам и т. д.
  2. Не обращайте внимание на зеленый хвостик. Это лишь маркетинговый ход, а не показатель свежести плодов.
  3. Не обходите стороной зеленоватые мандарины. Старайтесь в поисках самых сладких мандаринов (или кисло-сладких — у всех вкусы разные) отталкиваться от их сорта.
  4. Если видите табличку с надписью «Абхазские» — не верьте так уж безоговорочно. Чаще всего еще с октября под видом абхазских мандаринов в России продаются клементины.
  5. Не берите «пухлые» мандарины с явно отстающей от мякоти кожуры. Скорее всего, они перезревшие или залежалые.
  6. Очевидно, но факт: обходите стороной мандарины с плесенью на кожуре, вмятинами и мягкими участками. Эти фрукты уже начали подгнивать.

Ну и напоследок. Мандарины, как и другие цитрусы, считаются сильным аллергеном. Действительно ли мандарины вызывают аллергию и все подробности об их противопоказаниях читайте здесь.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле