Завтра в Архангельске −5°CСеверодвинске −5°CОнеге −3°CВельске −3°CМирном −3°CШенкурске −3°CЯренске +7°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, пятница, 11.01.2019 14:10

Архангельская школа № 9 закрывается на длительный капремонт, который может не пережить

11.01.2019 13:24
На сегодняшней пресс-конференции представители администрации Архангельска озвучили неутешительные прогнозы, касательно судьбы здания на Ломоносова, 80. Вариант сноса школы рассматривается, как вполне реальный.

Напомним: в конце прошлого года стало известно, что здание школы №9 признано аварийным и более непригодно для проведения образовательной деятельности.

На сегодняшней пресс-конференции директор школы, представители городской администрации и депутат архангельской городской Думы Сергей Пономарев рассказали о нескольких вариантах решения данной проблемы. Ни один из них точно не сулит ничего хорошего ученикам, преподавателям и городскому бюджету.

На текущий момент ситуация выглядит следующим образом:

ВСЯ школа целиком экстренно переезжает. Школьное имущество перевозится грузовиками, среди которых машина МЧС, и силами родителей школьников. Атмосфера в самом здании и коллективе слегка напоминает осадное положение.

По словам директора, школьникам продлили каникулы, пока все не будет готово на новом месте.

Большая часть детей будет приписана к школе №33, а учащиеся 4-х коррекционных классов пойдут в 20-ю. Также замглавы Архангельска по социальным вопросам Светлана Скоморохова сообщила, что каждая семья в праве выбрать для своего ребенка любое другое учебное заведение.

После завершения каникул, в здании по адресу 23-й Гвардейской Дивизии, 9 будет, по сути, две школы в одной, поскольку девятая переезжает в буквальном смысле, вместе с мебелью. 

На данный момент, доставка детей к месту учебы ложится на них самих или родителей. Администрация со своей стороны пока только изменила 7-й маршрут автобуса: он будет проходить ближе к 33-й школе и останавливаться у Авиакасс на Воскресенской.

Депутат Архгордумы Сергей Пономарев, отвечая на вопрос корреспондента «Эхо Севера» о том, как местные органы власти планируют облегчить дорогу детей до школы, сообщил, что депутаты рассматривают вариант организованной доставки учащихся автобусами, но более вероятный исход – льготные проездные для школьников на определенных маршрутах. Уже ведутся переговоры с перевозчиком.

Судьба педагогического состава также остается неясной до тех пор, пока не будет готово экспертное заключение состояния аварийного здания. Светлана Скоморохова, конечно, заверила, что городская администрация ставит в приоритет сохранение и самого строения, и школы, как юрлицо, но вместе с этим озвучила и наихудший вариант, речь о котором пойдет ниже.

На данный момент, учителя будут получать зарплату из бюджета школы №9, но пока их статус, как и самого юрлица находится в подвешенном состоянии.

Что касается самого состояния школы, то проблема очевидна и существует, по словам директора, не первый десяток лет. Поводом к действию послужили симптомы, которые игнорировать было уже нельзя – в нескольких местах левого крыла здания начала сыпаться штукатурка на приличной площади.

Снаружи можно невооруженным глазом увидеть трещину, толщиной в палец-два, на несущей стене, которая идет по одной линии от фундамента и до крыши. Однако, директор девятой школы сказала, что эту трещину помнят еще самые старые работники школы.

Представитель экспертной организации сообщил, что в перекрытия потеряли приемлимую несущую способность. Но главная проблема – это фундамент. Здание было построено в 1952-м году и при закладке фундамента использовались деревянные сваи вместе с каменной кладкой.

Со временем, раствор в бутовой кладке разрушился, что вызвало проседание левой части здания. Эксперт еще раз подтвердил, что дальнейшая эксплуатация здания представляет опасность, а решение этой проблемы невозможно сформулировать без детального обследования всего здания.

Директор добавила, что сегодня присутствовавшим внутри ничего существенного не угрожало, но откладывать решение вопроса больше нельзя.

Резюмируя все данные, городская администрация видит три выхода из ситуации, где один хуже другого:

  1. Если обследование покажет, что можно обойтись капитальным ремонтом, то он будет проведен и юридическое лицо школы сохранится, пусть она и потеряет всех учеников на несколько лет.
  2. Реконструкция. Самый невыгодный, по мнению Скомороховой, вариант, поскольку это не только дорого, но и современные требования обяжут уменьшить количество этажей в здании и, судя по всему, перестроить всю его левую часть. При этом количество учеников сократится до 150-ти человек.
  3. Снос.

    Каким бы ни было решение, едва ли школа №9 примет хоть одного ученика в ближайшие 2-3 года. Одна только разработка проекта займет порядка 9-и месяцев.

    Конечно, пока судить рано, но само наличие таких негативных прогнозов со стороны городской администрации говорит о том, что здание вряд ли удастся спасти.

    В новом году Архангельск приобрел еще одну многолетнюю и многомиллионную проблему, с которой придется жить перегруженным школам, сотням родителей и учеников, среди которых есть те, кому через полгода сдавать ЕГЭ.

    Так или иначе, все жители города скоро ощутят на себе закрытие 9-й школы.

    Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
    Реклама
    Реклама
    Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

    Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

    Экспорт в RSSМобильная версия

    Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

    По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

    Агентство Братьев Мухоморовых

    Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

    Форма распространения: сетевое издание.

    Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

    Главный редактор: Азовский Илья Викторович.

    Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

    Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

    На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

    Эхо Севера

    Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.
    Яндекс.Метрика
    Сделано в Артиле