Завтра в Архангельске +22°CСеверодвинске +20°CОнеге +21°CВельске +22°CМирном +22°CШенкурске +22°CЯренске +22°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, понедельник, 09.08.2021 21:47

Социолог Паутова на примере голливудского мультика разобрала «мусорную» проблему в Архангельской области

23.01.2019 09:54
Проблема утилизации ТКО служит вызовом для региональной власти, а людские ментальные страхи становятся основой протеста. Об этом заявила управляющий директор Фонда «Общественное мнение», социолог Лариса Паутова.

Очередной эксперт высказался на тему проекта «Шиес», «мусорных» протестов и в целом ситуации с коммунальными отходами.

Лариса Паутова, социолог, директор Фонда «Общественное мнение», - далее цитата:

«В нашем сознании до сих пор вообще не сформирована пока ни экологическая картина мира, ни отношение к тому, что мусор не то, что нужно выбрасывать. Это большая проблема в обществе, которая нас всех настигнет. Мы все, конечно, смотрим мультик «Валли», где вся сплошь мусорная планета, но в нашем сознании это все еще где-то в далеком будущем. 

При этом отмечу, что тренд в сознании жителей на переработку ТКО формируется, и я сама как обыватель сейчас начала сортировать бытовые отходы. При этом столкнулась с большими сложностями, потому что, например, бумагу и пластик мне приходится носить достаточно далеко от дома, поскольку рядом никто не принимает.

Пока инфраструктура под этот формирующийся тренд не подогнана, и мы часто видим, как рассортированный жильцами мусор затем сваливается в один кузов водителем мусоровоза. Но этот тренд только формируется, и максимум процентов пять населения как-то об этом думает. К примеру, некоторые из моих соседей выносят пакеты с мусором и оставляют их прямо у подъезда. Их картина мира – за околицу вынес и бросил.

Что касается протестов в связи с мусорной реформой, то очевидно, что у людей очень много ментальных страхов, и именно они зачастую становятся основой протеста. Протесты иногда вообще непредсказуемы, они спонтанны, стихийны и опираются на какие-то страшилки, недовольство общей ситуацией и так далее. У жителей есть страх вторжения вне зависимости от того, Москва это или Псков.

Есть непонимание у людей, что такое мусор и что его надо грамотно утилизировать, если мы пока не можем его переработать. Мы видим, как бытовые отходы из экологической проблемы становятся политической, и это определенный вызов для региональной власти. И дальше это будет только нарастать, поскольку повестка вокруг мусорной реформы будет активно крутиться, и в этой ситуации региональным властям нужно активно взаимодействовать с обществом.

Если проект «Шиес» дает рабочие места, а он наверняка их дает, то появляется почва для компромисса, и так по всем пунктам. И грамотная политика властей в данном случае должна заключаться в разъяснении безопасности, в разъяснении плюсов, которые получит общество. Иными словами, работа с ментальными страхами, с ожиданиями бедствий, проблем и так далее. Все, что сейчас происходит вокруг утилизации и переработки ТКО, это будет только усиливаться. С мусором надо что-то делать и делать срочно, иначе мы скоро им зарастем и будем повсеместно наблюдать картину, как после новогодних праздников.

Как социолог я вижу необходимость на общем уровне компоновать эту стратегию отношения и к утилизации, и к психологии людей, и к тому, что мы вступаем в другой мир и это неизбежно, иначе мы окажемся в той самой ситуации, как в уже упомянутом мною мультике».

Конец цитаты.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор: Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле