Напомним, что в прошлом году был вынесен приговор по коррупционному делу с участием двух представителей рекламного бизнеса и двух чиновников — экс-депутата Архгордумы Константина Яковлева и экс-советника главы города Ивана Кузнецова.
Яковлев и Кузнецов признаны виновными в покушении на мошенничество в особо крупном размере и по предварительному сговору. Оба они получили по 3 года и 6 месяцев условно с испытательным сроком в 3 года. Обоим назначен штраф в размере 200 тысяч рублей.
Рекламщики Неверов и Васильев, для которых гособвинитель запросил реальные сроки, получили наказание в виде штрафа в размере 1,5 миллиона рублей за покушение на дачу взятки должностному лицу в особо крупном размере и по предварительному сговору. Подробнее здесь.
На прошедшей сегодня пресс-конференции в прокуратуре Архангельской области Илья Азовский по этому поводу задал следующий вопрос:
— Беспрецедентно мягкий приговор, хотя преступление тяжкое, резонансное, довольно-таки циничное. Вызывает обеспокоенность: а не появится ли у коррупционеров от этого ощущение, что можно брать и давать взятки, а если попадутся, то избежать реального срока?
Первый заместитель прокурора Архангельской области Николай Калугин:
— Обеспокоенность верная и правильная. Прокуратура пыталась опротестовать этот приговор, но суд второй инстанции решил оставить его без изменений. Это исключительно прерогатива суда: определять меру, вид и условность наказания.
Мы свою позицию выразили и пытались её законными процедурами отстоять. А что касается влияния на борьбу с коррупцией, то на нашу твёрдость такие приговоры не влияют.
Как боролись — так и будем бороться. И даже делать это более усиленно, памятуя о том, что некоторые уходят от заслуженных наказаний.
Прокурор Архангельской области Виктор Наседкин:
— Вообще, если говорить о коррупции — я, выступая на коллегии, в присутствии правоохранительных органов, поставил неудовлетворительную оценку противодействия коррупции в регионе.
Почему? Потому что из всех лиц, которые привлекаются за коррупционные преступления всего 1/3 являются должностными лицами. 2/3 — обычные граждане. Также 1/3 преступлений выявляется в сфере экономики, остальное — в социальной сфере.
Мы, по сути, все коррупционные показатели делаем за счёт врачей, преподавателей и пр. Например, каждое четвёртое коррупционное преступление, зарегистрированное в УМВД, числится за одним-единственным директором образовательного учреждения.
Мы очень обеспокоены этой проблемой и готовим представление в правоохранительные органы, чтобы они пересмотрели свои приоритеты. Когда нам нужно решать задачи сохранения рубля — мы начинаем в другой сфере выявлять какие-то мелкие, ни на что не влияющие преступления.
Это разве дело? Работа? У десятой части преступлений истекли сроки давности. Это борьба? Это фикция.