Завтра в Архангельске −3°CСеверодвинске −5°CОнеге −3°CВельске −2°CМирном −2°CШенкурске −3°CЯренске −2°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, четверг, 14.03.2019 14:47

Пристав приставу рознь

12.03.2019 10:00
Пострадавшие добиваются от пристава исполнения решения суда. Пока тщетно.

Деятельность Федеральной службы судебных приставов среди населения воспринимается неоднозначно, зачастую это зависит от того, по какую сторону их работы оказывались граждане.

Если приставы явились за вашим имуществом, то ничего хорошего в этом нет. С другой стороны, если они – последняя надежда на исполнение решения суда, то верить в их успех придётся до конца.

Собственно говоря, это и есть один из принципов работы судебных приставов: это единственный орган государственной исполнительной власти, осуществляющий принудительное исполнение судебных решений.

И, если арест многомиллионного имущества должника или злостного неплательщика алиментов не кажется чем-то дурным, то арест единственного телевизора у пенсионерки в народе воспринимается, мягко говоря, неоднозначно.

Впрочем, кто угодно может сказать, что это их работа, и будет прав.

Но как быть, когда пристав не спешит исполнять решение суда, заставляя пострадавшую сторону ждать, тратить личное время и нервы на всевозможные разбирательства? Как быть гражданам, когда они больше полугода не могут добиться исполнения решения суда и буквально подталкивают пристава работать? Им приходится обращаться в СМИ.

Про свою борьбу с должником и судебным приставом редакции рассказала одна из жительниц Архангельска. Надежда В. с июня 2018 года не может получить компенсацию от гражданина по фамилии К. за ДТП с участием их автомобилей.

Сам инцидент произошёл еще в декабре 2017 года. Тогда К. врезался на повороте во дворе одного из домов по улице Галушина в машину Надежды.

Изначально сотрудники ГИБДД вину его не признали. Пострадавшая сторона была вынуждена обратиться в суд и с помощью дорожных комиссаров добиться правды и компенсации за причинённый ущерб.

Речь идет о 122 тысячах рублей.

Итак, решение вступило в силу 22 июня 2018 года, а 28 августа было возбуждено исполнительное производство.

20 ноября Надежда В. впервые пришла к приставу Ярославне Шиловской, чтобы лично узнать, как продвигается процесс исполнения судебного решения. Ранее с приставом связывался только муж Надежды.

В ноябре пристав Шиловская просила мужа Надежды скинуть ей СМС-сообщение, если машина должника появится во дворе его дома, чтобы та смогла выехать на место и наложить арест. Сообщения приставу были присланы 13, 14 и 15 ноября.

16 ноября Шиловская ответила, что поняла, когда нужно выезжать место, и добавила, что писать ей больше не стоит.

– При этом, как выяснилось позднее, – рассказывает пострадавшая, – она ещё 24 октября 2018 года вынесла постановление об окончании и возвращении исполнительных документов на основании отсутствия имущества у должника. А отменено это постановление было только 16 ноября.

Так вот, 19 ноября Надежда увидела на сайте судебных приставов постановление об окончании исполнительного производства, а уже 20 ноября, как мы писали выше, впервые пришла к приставу Шиловской.

– После её невнятных объяснений о попытке закрыть производство и слов о том, что арест на автомобиль она накладывать не будет, и, даже если бы сделала это, раньше мая 2019 года машина на торги выставлена не будет, я попросила показать мне исполнительное производство.

В итоге, после трехчасовых поисков и слов о том, что у неё очередь, я поняла, что меня с ним не ознакомят, и позвонила в приемную к главному судебному приставу Юшманову Ивану Александровичу – и только после этого звонка судебное производство нашлось, – вспоминает Надежда.

После этого Надежда В. записалась на приём к заместителю главного судебного пристава Замаховой Ирине на 26 ноября 2018 года. На этой встрече пристав Шиловская сообщила, что в этот же день (26.11.2018) она вынесла постановление о запрете на регистрационные действия, а также о том, что у ответчика имеются долги по алиментам.

Какова сумма задолженности, она до сих пор не знала.

В итоге арест на владение автомобилем был наложен только 30 ноября 2018 года. В тот же день пристав Шиловская, со слов должника Китаева, впервые позвонила ему, после чего он был у неё и писал объяснительную о том, что машина находится в залоге у банка – и в этот же день у Шиловской был выход по адресу проживания должника, где она никого не застала.

– Нам стало известно, что алименты он должен жене, с которой он проживает и с которой ждёт второго ребёнка, – рассказывает Надежда.

18 декабря она снова пришла к приставу Шиловской и та рассказала, что сделала запрос в банк о договоре залога. Выяснилось, что машина будет выставлена на торги, скорее всего, в конце января 2019 года.

Затем Надежда получила повестку в суд на 17 января 2019 года, которую инициировал должник К., о рассрочке исполнения решения суда, на который в итоге, как вспоминает пострадавшая, сам же и не явился. Поэтому судья отложила рассмотрение дела.

– После заседания я сразу поехала к приставу Шиловской. Оказалось, у неё до сих пор нет информации об остатке задолженности перед банком, и она пообещала, что сегодня же сделает этот запрос. На мою просьбу показать договор должника с банком она ответила, что мне снова придётся ждать три часа.

А на вопрос, когда же все-таки машина будет выставлена на торги, она сказала, что, возможно, только в марте, так как ещё не сделана оценка его автомобиля, – с ужасом рассказывает Надежда В..

– 29 декабря ответ из банка так и не пришёл, а нечитаемый договор должника с банком она распечатала прямо при мне, поискав его у себя в Вайбере. Также Шиловская сообщила, что запрос по нему она сделала 17 января 2019 года, а не в декабре, как обещала сделать ранее, – подытожила Надежда.

Отметим, что совсем скоро закончится зима. А там, глядишь, стороны отметят годовщину вступления решения суда в силу. Только вот пострадавшей стороне от этого не легче.

Пристав Шиловская словно не хочет работать. У людей складывается впечатление, что ей вся эта история по барабану.

Вот на этом моменте хотелось бы процитировать один из релизов пресс-службы УФССП. Для пристава Шиловской он может быть наглядным примером, как её коллеги грамотно исполняют решение суда в пользу пострадавшей стороны:

«Северодвинские судебные приставы наложили арест на автомобиль, который должник долгое время от них скрывал.

Гражданин Х. задолжал физическому лицу денежные средства по договору займа. Тот, обратившись в суд с иском, взыскал с заёмщика долг с процентами. Сумма вышла приличная – более 500 тысяч рублей. Добровольно выплачивать задолженность мужчина не пожелал, и исполнительный лист был передан на исполнение в ОСП по г. Северодвинску. Но и от встреч с судебными приставами должник уклонялся: на повестки не реагировал, двери в квартире не открывал.

По сообщению госавтоинспекции, гражданину Х. принадлежит автомобиль Great Wall, 2007 года выпуска, который он тоже «прятал» от судебных приставов.

Но, как говорится, мир тесен… На днях должник появился в Северодвинском городском суде для участия в судебном заседании и был опознан судебным приставом по ОУПДС, осуществляющим пропускной режим. Информация незамедлительно была передана судебному приставу-исполнителю, который тут же выехал на исполнительные действия.

В ходе осмотра территории судебный пристав обнаружил в соседнем со зданием суда дворе припаркованный автомобиль должника. В присутствии понятых на машину был наложен арест. Должник назначен ответственным хранителем и пока может пользоваться транспортным средством.

Однако если в течение 10 дней задолженность не будет погашена, начнется процедура его оценки специалистом и последующей реализации».

Конец цитаты.

Неужели одни сотрудники УФССП хотят и чётко исполняют свои служебные обязанности, а другие на это не способны?

Ответ, как и комментарий к данной публикации, мы надеемся получить от руководства управления Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области.

Ну, а пострадавшие рассчитывают, что решение суда всё же будет исполнено.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор: Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.
Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле