Завтра в Архангельске −3°CСеверодвинске −5°CОнеге −3°CВельске −2°CМирном −2°CШенкурске −3°CЯренске −2°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, четверг, 14.03.2019 11:42

Ледовый дворец преткновения

14.03.2019 09:30
Правительство Архангельской области четыре года «водит за нос» президента России Владимира Путина?

Восьмого апреля этого года исполнится четыре года, как глава государства поручил правительству Архангельской области построить в Коряжме крытый корт с искусственным ледовым покрытием (Поручение от 8 апреля 2015 года № А26-14-95236614). Воля президента прозвучала после того, как на «прямой линии» с ним о насущной необходимости такого спортобъекта в городе рассказала одна из коряжемских активистов движения за строительство ледового дворца Наталья Вахрушева.

За прошедшие годы какие только хороводы не заводила областная власть вокруг этого президентского задания! А когда к его выполнению попытались привлечь компанию «Группа «Илим» (Котласский ЦБК), карусель волокиты засверкала всеми ярмарочными красками.

О том, что региональная власть не восторге от президентского задания стало ясно уж через несколько месяцев после его получения. Чего стоят только заявления чиновников из областного правительства, отвечавших на вопрос Натальи Вахрушевой о том, как идёт выполнение путинского наказа.

«Если вы будете думать, что раз президент дал поручение, то всё решится, то мы знаем, что написать президенту, чтобы не выполнить поручение. Но мы очень хотим, чтобы это получилось. Но мы очень не люблю общение через голову, и это ко всем относится».

Правда, потом высокопоставленный чиновник перевёл диалог в более содержательное русло. «У нас есть сегодня проект корта, который построен в Северодвинске на 460 мест, прекрасно зарекомендовавший себя проект. Он сейчас за 5, 6 миллиона рублей будет привязан к Коряжме. Есть земля… Есть чёткое поручение президента, которое будет исполнено. И этот корт будет в Коряжме».

По словам чиновников, к участию в проекте будет привлечена компания «Группа «Илим», что станет убедительным примером государственно-частного партнёрства.

Однако все попытки «пристегнуть» к строительству спорткорта коряжемских бумажников постоянно натыкались на их бесконечное желание уклониться и исказить суть президентского задания. Бизнесмены всё время норовили отбояриться по минимуму и регулярно предлагали сварганить вместо полноценного ледового дворца что-нибудь амбарно-ангарное, копеечное.

Так, для начала илимовские «рационализаторы» носились с проектом алюминиевого сарая, где был бы только лёд (не факт, что искусственный), а раздевалка для хоккеистов-фигуристов находилась бы в другом здании. Байда не прошла, в том числе и потому, что под будущим крытым катком проходила магистральная теплотрасса.

Вторая попытка практически повторяла первую лишь с тем отличием, что вместо льда предлагалось положить специальные пластиковые маты навроде тех, что выкладывают для катания москвичей на коньках по Красной площади.

Если вы смотрели фильм «Легенда №17», то представляете, как коньки режут лёд – до хрустальных брызг! Так что одно дело мирно кататься с девушкой по главной площади страны, и другое – носиться по ледовому полю за шайбой. 

Очевидно, что после тренировки на таких матах хоккеистам оставалось бы только тихо материться. Под давлением протеста спортивной общественности Коряжмы провалилась и эта  попытка «илимовцев» закосить от решения президентской задачи.

А недавно, в конце декабря прошлого года, от них поступило очередное «предложение о рассмотрении возможности совместной реализации малобюджетного крытого хоккейного корта с искусственным льдом на паритетных условиях. В настоящее время осуществляется поиск соответствующего проекта», – цитирует бумажников в своём ответе депутату Архангельского областного Собрания Александру Калинину на его запрос о ходе выполнения президентского поручения заместитель председателя регионального правительства Артём Вахрушев.

Ссылка более чем странная, учитывая, что в этом же письме зампред сообщает, что «в 2016 году Коряжмой разработана проектно-сметная документация на строительство крытого корта с искусственным льдом (на те самые 5,6 миллиона рублей – прим. авт.), в мае 2017 года получено положительное заключение государственной экспертизы, а в июне 2018 – такое же заключение о достоверности определения сметной стоимости».

Получатся, что с одной стороны есть всё необходимое: проект ледового дворца и положительные экспертные заключения по нему, выделен и надлежащим образом оформлен земельный участок под строительство, а с другой – «осуществляется поиск соответствующего проекта»?

Судя по всему, такой уклонистский, двурушнический подход разделяют и другие члены областного руководства. Так, на одном из приёмов населения Коряжмы зампредседателя правительства Виктор Иконников прямо поддержал идею «илимовских» затейников о строительстве суррогатной имитации президентского ледового дворца.

За всем этим шумом как-то незаметно для общественности проскочило  сообщение на интернет-сайте Администрации президента, которое напрямую касается нашей ледовой новеллы. А написано там, что «Правительство Архангельской области представило график проведения работ по строительству объекта «Крытый хоккейный корт с искусственным льдом в г. Коряжме» с вводом его в эксплуатацию в апреле 2019 года».  Отметим особо: документ направлен президенту 6 декабря 2018 года.

С какого перепугу высокопоставленные чиновники подписывают заведомо завиральную бумагу главе государства?

Трудно предположить, что эту туфту в адрес президента не видело руководство области: такие бумаги в адрес главы государства без его ведома не отправляются. Получается, что высокопоставленные чиновники умышленно «втирают очки» Владимиру Путину?  А как же иначе, ведь они отлично знают, что на будущей стройплощадке, что называется, сегодня даже конь не валялся. 

Девственный лес на будущей стройплощадке (а это угол пересечения улиц Архангельской и им. Глейха) до сих пор стоит нетронутым. Какая же тут может быть стройка за 355 миллионов рублей! Или предполагалось, что за четыре оставшихся месяца всё как по волшебству появится?

На фоне возни вокруг президентского поручения особенно контрастным выглядит деятельность других предприятий лесопромышленного комплекса нашей области. Они за свой счёт строят современные ледовые дворцы даже в поселках.

А возьмите соседние с нашим регионом края. В Коми республике построены с десяток как экономичных, так и более дорогих крытых кортов и ледовых дворцов, и в республике продолжается строительство таких объектов. В Вологодской области также построено несколько крытых кортов. 

К примеру, в посёлке Майский, где населения-то всего несколько тысяч человек. В Великом Устюге в последние годы тоже появился современный ледовый корт. Да и по всей стране, куда ни глянь, их строят. И порой бывает стыдно, что в нашей области искусственный лёд до сих пор – диковинка. И это у нас на Русском Севере!

Получается, что на ледовый корт, для которого есть и стройплощадка, и все документы здесь в порядке, у областного правительства руки не доходят, да при этом они ещё пытаются дурить президента? Выходит, что гнать липу Владимиру Путину уже не опасно для чиновничьего зада? 

Что, страх местные князьки потеряли?

…Очень бы хотелось, чтобы во время очередной встречи руководства Архангельской области с президентом Российской Федерации в знаменитой «зелёной папке» Путина было бы указано, как идёт выполнение его поручения, сделанного главой государства четыре года назад. 

Что будут рассказывать президенту чиновники о потёмкинском ледовом дворце, «открытом» весной 2019 года? Будут оправдываться продолжающимися многолетними поисками «соответствующего проекта?». Только навряд ли Путин разрешит им водить себя за нос и дальше.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор: Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.
Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле