Завтра в Архангельске −3°CСеверодвинске −5°CОнеге −3°CВельске −2°CМирном −2°CШенкурске −3°CЯренске −2°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, среда, 20.03.2019 15:45

Здесь хочется жить

19.03.2019 17:14
В Устьянском районе при поддержке Группы компаний «УЛК» состоялось торжественное открытие ряда социально значимых объектов. Анонсирован аквапарк…

Большие события в середине марта для Устьян – уже традиция.

В прошлом году, только несколькими днями ранее, здесь также было много VIP-персон, которые прибыли на открытие регистратуры Устьянской ЦРБ, Дома культуры в посёлке Богдановский, Ледового дворца в селе Березник, заводов по переработке тонкомерной древесины и по производству пеллет, а также семеноводческого центра.

По сути, сейчас мы наблюдали логическое продолжение событий 2018-го, да и неофициально всё это можно подвести под один общий знаменатель – планомерное развитие Устьянского района во всех его сферах.

Этот район знают, любят и едут сюда жить, тем более что с каждым новым днём причин для этого становится всё больше. А когда приезжаешь из других районов области – не небо и земля, но галочки в графах «плюс» и «минус» проставляются без раздумий, тем более что и день выдался на загляденье.

С утра погода радовала солнышком, и, несмотря на легкий прохладный ветерок, чувствовалась весна, а вместе с ней в воздухе витала праздничная атмосфера. Про праздник может звучать несколько помпезно, но те подарки, которые подготовила для людей Группа компаний «УЛК», – во‑первых, приятные, во‑вторых – крайне важные и, шутка ли, даже жизненно необходимые.

Перейдём ближе к делу.

В минувшую субботу (16 марта) состоялось торжественное открытие обновленной поликлиники в райцентре – Октябрьском, котельной в селе Березник и нового Дома культуры в посёлке Глубокий.

Череда открытий началась с Устьянской центральной больницы, где на днях завершился ремонт поликлиники, примыкающей к регистратуре, открытие которой, напомним, состоялось в прошлом году. Это вторая очередь модернизации медицинского учреждения – совместного проекта Устьянской ЦРБ и ГК «УЛК».

К 2020 году планируется завершить ремонт поликлиники, а также реконструировать терапевтическое отделение и обновить клиническую лабораторию. В начале третьего десятилетия (странно звучит, но уже не за горами) в Устьянах стартует строительство отделения лучевой диагностики.

Сейчас же в новёхонькой поликлинике открылись:

  • смотровой кабинет для мужчин, чтобы выявлять у них онкологию на ранней стадии;
  • центр коррекции зрения;
  • обновленный ЛОР-кабинет;
  • отделение функциональной диагностики, где можно делать УЗИ внутренних органов, сосудов, суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, велоэргометрию (крутишь педали на велотренажере с датчиками на теле) и электроэнцефалографию (исследование электрической активности мозга);
  • кабинет доврачебного приёма;
  • кабинет медицинской профилактики.

Внутри – не привычная большинству россиян, тем более живущим в сельской местности, обстановка. Здесь вполне можно было бы снимать сериалы про врачей, потому что выглядит всё очень круто, начиная от приятной цветовой гаммы стен и заканчивая современным оборудованием в комфортабельных кабинетах.

– Мы присутствуем на очередном важном этапе развития всего района, – заявил губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Поскольку система развития здравоохранения в значительной степени определяет социальный облик территории. И здесь это всё постоянно совершенствуется. Я знаю о масштабных планах на будущее, и уверен, что в эти прекрасные помещения будут приходить новые врачи и новая система оказания медицинской помощи.

– Буквально с понедельника мы начинаем демонтаж старого здания терапии и приступает к его строительству, – отметил гендиректор ГК «УЛК» Владимир Буторин. – Проектно-сметная документация готова. Это будет трёхэтажное здание с хорошими палатами, в каждой из которых по три койки, душ и туалет.

Единственное, что несколько омрачает безусловно хорошее событие – проблема с записью. То есть проблемы записаться к врачу нет, тем более в новой-то регистратуре, но ждать приходится в среднем по две недели.

Некоторые люди идут на хитрости и вызывают «скорую», но, по сути, это лишь дестабилизирует работу врачей. Власти взяли вопрос на контроль, но всем прекрасно известно решение, а точнее причина этой проблемы – нехватка кадров.

Но благодаря созданным условиям и учитывая тот вектор развития, который задаёт «УЛК» во главе с Владимиром Буториным, эта ситуация наверняка в ближайшее время изменится в позитивную сторону.


<…>

Следующим в насыщенной программе событием стало открытие новой котельной в селе Березник. Ранее аналогичные объекты появились в Октябрьском (отапливают весь посёлок), Костылеве и Богдановском (отапливают социальные объекты).

Как и на последних двух, постоянного присутствия человека здесь не требуется – всё на автомате, но мощности в разы больше – 6 МВт (три котла по 2 МВт каждый). Тепло отсюда расходится в гимназию, детский сад, Ледовый дворец, спортивный комплекс, производственную базу УЛК и офисные здания охотхозяйства. При этом котельная работает даже не в половину мощности – потенциал огромный, тем более что планы по развитию Березника у Владимира Буторина грандиозные – о них чуть позже.


Обновленную гимназию гостям также продемонстрировали. Чистые светлые классы, с комфортными стульями и партами, современное техническое оснащение, чего только стоит большая висящая на стене таблица Менделеева, которая в прямом смысле слова умеет говорить.

Впрочем, в этом селе говорящая доска уже никого не удивляет…

– Мы увидели не просто новые классы, – сказала спикер Архангельского облсобрания Екатерина Прокопьева. – Ребятам легче получать здесь знания.

В Березницкой гимназии, которая в прошлом году отметила 120-летний юбилей, функционируют несколько профильных классов: спортивный, кадетский и лесной, а также первый спортивный – 22 юных хоккеиста обучаются по специальной программе в Ледовом дворце.

На данный момент в гимназии 167 учеников, но уже в ближайшие годы ожидается, что количество ребят может превысить, скажем так, лимит, поэтому в планах как можно скорее начать возводить пристройку на 600 мест.


В коридорах гимназии стоят шашки — ученики играют в них с удовольствием.

<…>

Завершился день (в прямом смысле, так как по окончании мероприятия уже вечерело) открытием Дома культуры в посёлке Глубокий, который, как понятно из наименования, расположен в глубинке Устьянского района.

Открытие подобных объектов на селе – важная часть корпоративной политики ГК «УЛК». Ранее Дома культуры появились в Студенце и Богдановском.

Различаются они разве что размером – наружная отделка и внутреннее шикарное убранство (даже по меркам города) объединяет их, как и то, с какой целью они появились – служить центром притяжения для селян всех возрастов. Об этом же заявила и депутат Государственной Думы Елена Вторыгина:

– И стар, и млад находят здесь место для отдыха. Это настоящий очаг культуры.

Площадь здания – 216 квадратных метров, в нём разместились актовый зал, библиотека, несколько кабинетов для кружков и прочих собраний, а также гардероб и туалет: для горожан – привычный, для сельской местности – экзотичный.

Жители Глубокого рады и с удовольствием собираются в уютном новом здании.

Кстати, следующий Дворец (обратите внимание – не дом) появится в Березнике. Он будет трёхэтажным. Что там планируется внутри – даже представить страшно, хоть это слово и выглядит несколько неуместным в контексте. В любом случае – это будет пышно и роскошно, но насколько – известно разве что Владимиру Буторину.


<…>

После экскурсии по березницкой гимназии гендиректор «УЛК» представил план развития Березника.

Всего в программе 24 объекта: из них два уже открыты в прошлом году – Ледовый дворец и спортивный комплекс. Во всё это дело планируется вложить 10 миллиардов рублей: 75% – доля ГК «УЛК» и частных инвесторов, 25% – средства федерального и областного бюджетов.

Причём средства из казны предусмотрены на те объекты, которые из неё и должны финансироваться – школа, детский сад и два школьных спортивных интерната.

Полностью список объектов (за исключением двух указанных выше) выглядит следующим образом:

  • Дворец культуры;
  • новая гимназия на 600 мест;
  • новый детский сад с бассейном на 280 мест;
  • детский спортивный интернат на 200 мест в Березнике для юных хоккеистов;
  • детский спортивный интернат для юных лыжников на 200 мест в Шангалах;
  • выставочный центр со сценой в деревне Задорье (для проведения чемпионата «Лесоруб XXI века».– Прим. ред.);
  • Дворец спорта;
  • вольеры (для разведения животных. – Прим. ред.);
  • объекты водоснабжения;
  • очистные сооружения;
  • пруд (для разведения рыб. – Прим. ред.);
  • аквапарк с гостиницей на 200 мест;
  • Устьянский лесной колледж;
  • пятиэтажный дом для специалистов социальной сферы в Березнике;
  • лечебно-диагностический центр;
  • микрорайон «Междуречье»;
  • микрорайон «На Богатой»;
  • микрорайон «Медведица»;
  • колбасный цех;
  • рыбный цех;
  • кондитерская;
  • химчистка.

К строительству Дворца культуры уже приступили, и сдать его планируется в 2020 году. Там разместится зрительный зал, студия и даже собственный театр.

– Мы посчитали, в ближайшие пять-шесть лет у нас в школе будут учиться 800 детей, – сообщил Владимир Буторин. Поэтому мы также будем расширять новую гимназию – сделаем пристройку, нам нужен детский сад и новое жильё.

Самое амбициозное и привлекающее внимание в этом списке, конечно, аквапарк с четырьмя бассейнами – на него будет выделено более двух миллиардов рублей.

Проектирование пятиэтажного дома с лифтами (!) и квартирами под 100 квадратных метров, по словам Владимира Буторина, уже практически завершено. Со специалистами, которые будут в нём жить, планируется заключать соглашение, согласно которому через десять лет работы квартира перейдёт в собственность.

Также в проекте реализация программы «Мой дом – в Березнике». Каждому желающему (кандидатуры будет рассматривать комиссия) жить в этом селе будет выделяться безвозмездная субсидия в размере двух миллионов рублей.

– Нужно создавать для людей в глубинке особую среду, чтобы они оставались здесь жить, – подытожил Владимир Буторин. – Я убежден, что мы идём в правильном направлении.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявил, что эти проекты требуют целого набора активностей властей всех уровней, и поинтересовался у главы Березницкой администрации Владимира Паршина, готов ли на всё это генплан. Паршин ответил утвердительно.

Депутат Архангельского областного Собрания Александр Дятлов, в свою очередь, заявил, что проект нужно обязательно поддержать. Солидарность с ним выразила и депутат Государственной Думы Елена Вторыгина.

Исходя из грандиозных планов, помимо развития социальной сферы Березника, в Устьянах планируется создать топовый туристический комплекс (опять же, не забываем про Малиновку) .

К слову, о том, как сюда добираться: вельский аэропорт (до Березника более часа езды на машине) уже функционирует в чартерном режиме, а «Северсталь» закупила три новых «Суперджета» и готова организовать рейсы Санкт-Петербург/Москва/и т. д. – Вельск.

– Мы создадим соответствующий рабочий орган на уровне правительства и областного Собрания по разработке и реализации этого плана, – подвёл итоги встречи Игорь Орлов.

Всё это выглядит настолько впечатляюще, что кажется нереальным. Но для тех, кто здесь живёт и наблюдает происходящее, нет сомнений, будет или нет. Есть только один вопрос: когда?

Люди уже в предвкушении…

Прямая речь:

Депутат Государственной Думы Елена Вторыгина:

– С началом весны в Устьянском районе «пробуждается» моя любимая сфера – социальная.

Мы открыли первичное звено здравоохранения – поликлинику. Наши врачи будут работать в хороших условиях, и самое главное – будет комфортно и приятно людям.

Отдельная благодарность Владимиру Фёдоровичу за такую системность в работе.


Депутат Архангельского областного Собрания, главный врач Первой городской клинической больницы Архангельска Сергей Красильников:

– Впечатления самые радужные, самые восторженные, и есть белая зависть. Хотелось бы, чтобы так было везде – удобно, красиво, комфортно, с хорошим техническим оснащением и хорошими условиями для персонала, а самое главное – здесь созданы все условия для пациентов.

– Владимир Фёдорович (Буторин. – Прим. ред.) озвучил, что несмотря на комфортные условия, острой остаётся проблема с записью на прием. Людям приходится ждать порой по две-три недели. Что делать с этим?

– Конечно, врач не должен сидеть в ожидании пациента, он, как и медсестра, должны быть постоянно заняты. Для этого нужен поток пациентов, но, чтобы очередь была здоровой, – день, два, три. К этому нужно стремиться.

Что для этого делать? Конечно, нужны специалисты. Это наша больная тема. Их не хватает не только у нас, их не хватает в стране. Но с такими условиями, как здесь, я считаю, что врачи сюда скоро потянутся.


Губернатор Архангельской области Игорь Орлов:

 Устьянский район является образцом соработничества всех заинтересованных сторон в деле развития территории. Это и региональная власть, и муниципальная власть, структуры всех этих уровней власти, и, конечно, предпринимательское сообщество, которое здесь живёт и строит планы на будущее.

То, что спектр интересов выходит за пределы инфраструктуры чисто прикладной и уходит в социальную сферу – больница, школа, Дома культуры – это, с одной стороны, очень необычно, с другой – востребовано и естественно, потому что социальный комфорт создаётся не только количеством заработанных денег и временем, проведённым на том или ином предприятии.

Человек живёт в разных направлениях, разных временных отрезках, и то, что это забота не только власти, но и всего сообщества – это очевидно. В Устьянах это реализуется по-правильному. Я бы даже сказал – по-взрослому. Всё это неразрывно связано.

Мне очень хотелось бы, чтобы образцы, которые здесь нарабатываются, распространялись как можно шире в регионе.

Здесь также важно обратить внимание на то, что каждый должен вынести свою ношу. Сформировать её и достойно нести. Одно дело – предприниматель, который любит эту территорию, живёт на ней, но и муниципальная власть должна свою часть пути проходить, формируя задачи, предоставляя преференции, решая какие-то имущественные вопросы. К счастью, здесь это получается.

Я рассчитываю, что настрой такого соработничества будет и дальше развиваться.


Председатель Архангельского областного собрания Екатерина Прокопьева:

– Мы сегодня присутствуем не просто на церемониях открытия, а смотрим передовые технологии, которые обязательно нужно использовать при возведении и ремонте объектов на территории всей Архангельской области.

Нужно, чтобы человеку, который обращается за медицинской помощью, приводит своего ребенка в школу, было комфортно и приятно. Кроме того, важно, чтобы все получили качественные услуги, что в здравоохранении, что в образовании и других сферах. Мы видим, как бизнес здесь готов участвовать в решении социальных вопросов нашего региона. Это образец для подражания.

И очень важно, что происходят не просто какие-то работы, модернизации, мы наблюдаем серьезные изменения содержательной части.


Депутат Архангельского областного Собрания Александр Дятлов:

– Я в очередной раз убеждаюсь, что мы несколько лет назад совместно с правительством региона, губернатором Архангельской области приняли правильное решение по поддержке инвестиционных проектов в нашем регионе.

В прошлом году мы открывали новые заводы, предприятия ЛПК. В частности, в Устьянском районе появились новые современные производства, новые рабочие места, и сейчас, как следствие, появляются новые социальные объекты, чтобы люди, которые работают на этих предприятиях, могли заниматься спортом, получать достойную медицинскую помощь, образование и т. д.

Отмечу, что нам также был представлен проект об инвестировании Группой компании «УЛК» 7,5 миллиардов в развитие Устьянского района. Я считаю, что мы должны этот проект всячески поддержать. Это даст развитие не только Устьянам, но и всему югу области.

Мы должны добиться реализации этой программы и вообще биться за все инвестиционные проекты.

– А другим районам не будет обидно? Ведь 25 процентов из бюджета – это весьма большие деньги.

– Надо иметь в виду, что 25 процентов из бюджета Архангельской области – эти деньги предусмотрены на строительство детского сада и школы. Мы и так должны этим заниматься.

В моём округе, в Северодвинске, например, строится детсад без всяких инвестиций, потому что мы выполняем указ Президента.

К тому же есть возможность и другим предприятиям ЛПК области обратить внимание на то, что делает «УЛК», и также реализовывать подобные проекты.


– Что, если власть, в теории, не станет подписывать то Соглашение о развитии, которое вы предложили?

Генеральный директор ГК «УЛК» Владимир Буторин:

– Если у власти нет таких финансовых возможностей, то мы будем реализовывать это всё сами.

– Почему именно аквапарк?

– Чтобы был целый комплекс. И дворцы культуры, и спортивные центры, и аквапарк. Мы создаём большой туристический комплекс, чтобы люди могли сюда приезжать, поправлять здоровье и отдыхать в полном объёме.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор: Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.
Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле