Управление Роспотребнадзора по Архангельской области осуществляет контроль за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий при проведении контрольно-надзорных мероприятий.
Всего за 2018 год в Архангельской области в ходе плановых и внеплановых проверок, по результатам производственного контроля были отобраны и исследованы:
— 658 проб кондитерских и хлебобулочных изделий по микробиологическим показателям, из них 39 не соответствовали требованиям безопасности;
— 824 пробы по физико-химическим показателям, из них 58 не соответствовали гигиеническим нормативам;
— 104 пробы по санитарно-химическим показателям, все пробы соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям.
В ходе надзорных мероприятий забраковано 32 партии хлебобулочных изделий общей массой 26 кг с истекшим сроком годности.
При выборе кондитерских и хлебобулочных изделий необходимо обращать внимание на наличие обязательной информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации — на каждой упакованной единице товара должно быть указано: наименование, состав, количество пищевой продукции, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции и единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.