В данный момент, свалка выглядит следующим образом:


Видно, что этот полигон используется не один десяток лет. Даже своеобразная магистраль для техники имеется. Скорее всего, все местные жители давно в курсе того, что происходит у них прямо под носом, но для архангельской публики мусор в таких масштабах рядом с небольшим городом может стать открытием.
Власти области также в курсе сложившейся ситуации. Полигон уже внесен в терсхему обращения с ТКО на территории региона и по планам должен быть рекультивирован. На этом же месте, либо рядом с ним планируется построить еще один полигон, видимо, по новым стандартам. Тут же планируется завод по сортировке отходов, а уже отсортированный мусор переместят в Октябрьский, где будет возведен завод по переработке.
Не совсем ясно, как именно будет рекультивирован этот огромнейший полигон. То, что зарывали годами будет очень сложно отсортировать или переработать. Скорее всего, можно и не заморачиваться, вычислить, есть ли опасные отходы, вычистить их, остальное засыпать.
Отметим, что данная свалка нарушает всевозможные сегодняшние нормы и стандарты: находится в лесной низине, рядом есть источники воды.
И никому неизвестно, когда реализация территориальной схемы дойдет до Юга области. Значит, в ближайшем будущем никаких положительных изменений не будет. Мусор точно так же будут валить в яму не один год.
Но самое главное — свалка сокрыта от посторонних глаз, поскольку, как и во всех вопросах сегодня, тут действует принцип: «если проблемы не видно, значит ее нет».