Завтра в Архангельске +17°CСеверодвинске +16°CОнеге +15°CВельске +18°CМирном +18°CШенкурске +20°CЯренске +18°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, воскресенье, 14.07.2019 19:14

Чтобы Земля осталась зеленой

24.04.2019 10:00
Устьянский семеноводческий комплекс приступил к началу посевных работ.

Каждый год с приходом весны активизирует свою деятельность Устьянский семеноводческий комплекс. В его задачу входит выращивание саженцев хвойных деревьев, взамен вырубленных в ходе лесозаготовительных работ.

Заготовка древесины ведется круглый год, однако понятно, что садить новые растения можно только по весне, а значит, именно в это время работа специалистов комплекса особо важна, поскольку восстанавливать лесфонд жизненно необходимо не только для возобновления ресурса, но и для сохранения существующей экосистемы региона.

«Эхо Севера» связалось с директором семеноводческого комплекса в Устьянах – Алексеем Скриповым, который подробно рассказал корреспонденту о том, как именно происходит посадка и уход за саженцами, которые через время станут густым хвойным лесом.

Так, например, первой высаживаются семена менее прихотливой ели. К началу мая их уже перенесут из теплиц на уличные площадки закаливания, где молодые деревья должны привыкнуть к естественным условиям. После елочек такой же путь проделают саженцы сосны.

Так саженцы простоят всю зиму. По словам Алексея Скрипова, корневая система может выдержать температуру до -15 градусов, но даже если природа решить устроить резкое похолодание раньше образования снежной шапки, посевной материал не погибнет. У комплекса имеется оборудование для производства искусственного снега.

ИА «Эхо Севера»:

- Примерно год назад вы говорили, что при благоприятных условиях объем производства вырастет. Какое количество саженцев будет в этом году?

Алексей Скрипов:

- Действительно, за прошедший год мы серьезно увеличили количество саженцев. Если в прошлом сезоне было взращено около 7-и миллионов растений, то в этом году их количество выросло до девяти миллионов. Рост объемов производства на треть – это очень хороший показатель развития предприятия.

ИА «Эхо Севера»:

- Согласно статистике, в СЗФО леса вырубается больше, чем восстанавливается. С учетом почти пятилетней работы комплекса, как обстоит динамика в данном вопросе на участках УЛК?

Алексей Скрипов:

- Вся группа компаний УЛК придерживается главного принципа: срубил одно дерево – посади два. И наш комплекс весьма успешно справляется с поставленной задачей, располагая посевным материалом в несколько раз превосходящем необходимый минимум.

ИА «Эхо Севера»:

- Коллеги УЛК в сфере лесозаготовки по всей области или даже стране могут позволить себе нечто подобное вашему комплексу?

Алексей Скрипов:

- Наш комплекс является, не побоюсь этого слова, уникальным. Мы – одни из лучших предприятий по всей России в данной области. Устьянский комплекс занимает лидирующие позиции по объемам производства. В этом нам помогают передовые технологии, обеспечивающие почти стопроцентную приживаемость высаженных ростков.

ИА «Эхо Севера»:

- Взаимодействуете ли вы с ними каким-либо образом, чтобы совместно сохранить лесфонд?

Алексей Скрипов:

- Само собой. Наших саженцев хватает не только для восполнения вырубки, осуществляемой УЛК. Более того, к нам уже давно обращаются другие лесозаготовительные компании, работающие за пределами Архангельской области. Со всеми компаниями у нас уже наработан положительный опыт.

ИА «Эхо Севера»:

- Те семена, которые не идут на продажу, рассчитаны только на то, чтобы восполнить объемы заготовки только УЛК? Возможно ли вашими силами ускорить восстановление лесов, пострадавших в стихийных бедствиях, к примеру?

Алексей Скрипов:

- Наш комплекс рассчитан не только на восстановление леса после его вырубки для коммерческих целей. С помощью наших саженцев уже восстанавливаются экосистемы на местах бывших карьеров, пустых полос, оставшихся после прокладки ЛЭП. Посевной материал может быть использован для рекультивации площадей, пострадавших от стихийных аномалий. Мы готовы к любому сотрудничеству.

ИА «Эхо Севера»:

- В таком случае, вы как-либо работаете с более-мелкими предприятиями?

Алексей Скрипов:

- Работаем. У нас довольно большое количество заказов объемом менее двух тысяч саженцев. К нам обращаются, чтобы купить деревья для городского благоустройства. Местные жители, например, часто приходят, чтобы взять пару-тройку будущих деревьев для своего участка. Мы не замыкаемся только на крупных заказах.

Помимо этого, мы участвуем и в социальной жизни района. Устьянский семеноводческий комплекс принимал активное участие в акции «Всероссийский день посадки»

Участие в акции носит, в первую очередь, воспитательное значение. Человек, который посадил дерево, всегда будет бережно относиться к лесу, никогда не бросит окурок, не оставит горящим костер, не станет вредить природе.

Также мы каждый год активно участвуем на «Лесорубе 21-го века», где проводим мастер-классы и рассказываем, как правильно садить и ухаживать за хвойными деревьями.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор: Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.
Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле