Завтра в Архангельске +17°CСеверодвинске +15°CОнеге +14°CВельске +19°CМирном +19°CШенкурске +20°CЯренске +19°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, понедельник, 15.07.2019 11:02

Мир за ширмой

03.05.2019 12:00
«Эхо Севера» продолжает тур по главным достопримечательностям Архангельска.

Ранее корреспонденты редакции уже рассказали об убитом районе за кузнечевским мостом. Посмотреть на красоты Соломбалы можно, пройдя по этой ссылке.

Центр не отстает от окраин и стоит только свернуть с главных улиц, чтобы увидеть целые проспекты-призраки в сердце областной столицы. Об этом читайте в предыдущем материале.

В данном же эпизоде речь пойдет об оставшейся части Ломоносовского района – месте, где заканчивается «приличная» часть города. Редкий архангелогородец гуляет дальше улицы Урицкого, чтобы не портить впечатления от нормальной прогулки по нормальной набережной.

Многие и дальше Чумбаровки не выбираются, но сегодня потребность в радужной картине мира не восполняет даже главная прогулочная улица города.

В который раз вернемся к многомиллионному литературному скверу. Маленькая рекреационная зона, на которую ушло какое-то невообразимое количество бюджетных средств, стала прибежищем маргиналов.

От остальных горожан сквер по-прежнему огражден ржавыми стойками, скрепленными красной лентой. Да и что там может делать приличный человек? Новые лавки-нары уже имеют серый цвет от налипшей грязи, все вокруг покрывает довольно плотный ковер мусора, а часть паркета пришлось разворотить, видимо, ради ремонта коммунальных сетей. Возвращать все на свои места, само собой, никто не планирует.

Грязь, мусор и гора досок вокруг земляной «песочницы» в центре прогулочной улицы - достойное вложение бюджетных средств.

Но на этом дикости, в буквальном смысле слова, на Чумбаровке не заканчиваются. Снова возвращаемся к одной из предыдущих публикаций, касательно стаи крыс возле Дворца спорта.

И в этом моменте нет места преувеличениям. В, сгоревшем вечность назад, доме действительно обитает именно стая очень смелых и наглых грызунов. Животные совершенно не боятся людей и продолжают потрошить контейнеры прямо на глазах изумленной публики.

Убедиться в наличии проблемы может любой желающий и для этого не надо устраивать многочасовую фотоохоту, крысы без стеснения выходят в любое время суток, хоть и являются ночными существами. За 3 минуты наблюдения удалось насчитать 11 грызунов.

Чумбаровка – улица контрастов. На «титульной» стороне все прилизано. Зато стоит сделать буквально 5 шагов в сторону, чтобы узнать истинные потребности населения, посмотреть на неубранный мусор и увидеть дворы обычных архангельских бараков.

Венчает эту красоту фонтан, напротив того же Дворца спорта, вода в котором имеет цвет настолько неестественный, что приличные сравнения не идут в голову.

А дальше… А дальше не стоит заходить, если есть желание сохранить настроение не остаток выходного.

Исключение – это студенты.

Единственное, что удерживает существенную часть молодых людей в регионе – архангельский университет. Качество местного образования – тема отдельной статьи. В данной публикации речь пойдет лишь о внешнем облике получения профессиональных знаний.

Сегодня действует некая странная тенденция по созданию ширм, которыми завешивают всю разруху и грязь.

С «титульной» стороны главные корпуса главного университета выглядят более чем фотогенично. Два шага за ширму и человек попадает в совершенно другой мир. Спереди колонны и барельефы, сзади туалетная плитка (официальное название – вентфасад) и некий сарай из профлиста, нужный настолько, что в конце апреля гора снега наполовину скрывает окна.

Вообще вся территория САФУ сегодня представляет собой не то огромную стройплощадку, не то болото. На каждом шагу развален какой-то строительный мусор, везде заборы, а пейзаж за вторым корпусом слегка напоминает Хиросиму образца 46-го года.

Может быть, потеря Арктического форума не такая уж и трагедия. Хотя тысячам иностранцев было бы полезно пройтись по сегодняшней территории главного университета «столицы Арктики», чтобы розовые очки не мешали трезво оценивать существующую действительность.

В конце темы облика архангельского образования затронем текущее состояние бывшего дома школы «Ксения». Живое когда-то гротескное здание из красного кирпича, при новых владельцах стоит с заколоченными фанерой окнами и постепенно покрывается традиционной белой штукатуркой. Эта картина также никаких радостных чувств не вызывает.

Вообще, вся предмостовая часть Ломоносовского района – это огромная декорация для военного фильма. Судя по всему, программа по сносу ветхого жилья в особой степени затронула именно этот район.

Пейзажи здесь просто потрясающие.

Данная детская площадка, например, нисколько не угрожает ни физическому ни психическому здоровью детей.

А вот по улице Урицкого ходить действительно опасно, без иронии. Разбираемые дома чуть ли не дрожат от дуновения ветра, а прохожего от бревна в голове отделяют полметра пространства и, любимая всеми коммунальщиками, лента, которая, судя по всему, защищает от любой опасности.

Довольно тяжело представить, как маломобильные граждане и люди с колясками каждый день преодолевают эти полосы препятствий. Видимо, как-то преодолевают, ибо город альтернативных путей не дает.

Само собой, через какое-то время часть вышеописанных проблем будет решена, пустыри исчезнут, а стройки чем-то да завершатся. Однако, на ближайшие 5-10 лет стоит смириться с видами за окном и постараться не покинуть этот город навсегда, испытывая надежду на светлое будущее.

В завершении хотелось бы обратиться к борцам с незаконной рекламой в городской администрации, ГИБДД и одному частному предпринимателю, торгующему бетонными кольцами.

Вопрос к городской администрации: Являются ли подобные рекламные конструкции, появившиеся по всему городу, согласованными с властью и находятся на своих местах на законных основаниях?

Вопрос к архангельскому ГИБДД: Влияет ли бетонная конструкция у обочины на безопасность водителей? Например, в случае столкновения, нижние кольца могут смять машину в гармонь, а верхнее снесет крышу. Убрать этот кошмар и дело ограничится вылетом в кювет.

Вопрос к автору идеи данной рекламной компании: является ли отсутствие вкуса и уважения к облику города поводом для отказа от аренды места на билборде?

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор: Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.
Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле