Завтра в Архангельске +10°CСеверодвинске +10°CОнеге +13°CВельске +15°CМирном +15°CШенкурске +13°CЯренске +15°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, понедельник, 03.06.2019 16:14
1/3

Дело пахнет гнильцой

03.06.2019 10:00
Скандал с социальными домами в Холмогорах, основанный на дезинформации ОНФ, стал кошмаром для застройщиков. Власти старательно маскируют собственные огрехи с криминальным душком.

В середине мая на «Поморье» появился сюжет о четырёх социальных домах в Холмогорах. Жильцы заехали туда пять лет назад, однако сейчас с их стороны стали поступать многочисленные жалобы на содержание.

Люди сетуют на сырость, плесень, грибок и проваливающиеся полы на первом этаже. Винят в этом почему-то застройщика, который якобы допустил грубые нарушения при возведении домов.

В конце «обличающего» репортажа небезызвестный корреспондент Целищев заявляет, - далее цитата:

«Застройщик Рашев бесследно исчез, телефон не отвечает».

Конец цитаты.

Как это бывает, на деле всё оказалось несколько иначе, чем показали по областному ТВ.

***

Начнём с того, что застройщик Олег Рашев никуда не пропадал, и хоть телефон от нашего корреспондента взял не с первого раза, но сам перезвонил через пять минут.

В общем, «Поморье» не стало копать глубже. И вообще неизвестно, звонил ли мистер Целишев Рашеву, или только сказал, что звонил. И вообще Рашеву ли он звонил…

Нельзя исключать, что в этой истории есть чей-то корыстный интерес (об этом, кстати, позже). Ибо, на поверку ситуация оказалась почти диаметрально противоположная. При детальном исследовании всплыло множество нюансов, на которые просто невозможно закрыть глаза.

Проблемы с домами, и правда, есть. Спору нет, факты налицо. Однако, причина их кроется не в косяках, якобы допущенных застройщиком.

Для этого несколько углубимся в историю.

Информация по этим же самым домам до выхода сюжета на «Поморье» неоднократно появлялась на сайте ОНФ, в частности, именно туда ездила координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, член Центрального штаба ОНФ, модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» Светлана Калинина.

В архангельском народном фронте взялись за эту историю крепко и продолжают развивать. Однако, у нас есть предположения: откуда родился этот интерес и существенный момент – ОНФ просто дезинформировали.

Ещё раньше, до того, как тему стал педалировать народный фронт, к нам пришла куча сообщений с фотографиями этих и не только домов, ссылками на старые публикации по ним и письмо, где во всех красках расписываются проблемы зданий.

Выяснилось, что за месседжами стоит человек, который в прошлом работал вместе с предпринимателем Рашевым, в частности, выполнял подряд по строительству домов в Виноградовском районе.

Известен мужчина также тем, что даёт людям в долг большие (как правило) суммы денег, зная, что должник вряд ли сможет в ближайшее время с ним расплатится.

Это просто для понимания того, с кем приходится иметь дело и кому доверились уважаемые организации…

Но суть не в этом. Дело в том, что гражданин считает, что Рашев задолжаем ему крупную сумму и решил через СМИ воздействовать на него. Через СМИ не получилось, в том числе потому что мы обнаружили заинтересованность, но для ОНФ жилищная тема очень актуальна, поэтому за неё обратили внимание.

И в этом смысле в народном фронте правы и делают хорошее дело, пытаясь добиться лучшей жизни для людей…

Но давайте всё-таки разберемся в ситуации. Главный факт, который неоспорим, но который до ОНФ и общественности не довели. Скрыли…

Эти дома изначально строились не как социальное жильё. Много лет назад Рашев взял в аренду у холмогорской администрации гостиницу и отремонтировал её.

Впоследствии он предложил выкупить у властей здание, на что получил отказ, мотивированный тем, что оно попадает под снос по программе расселения из ветхого и аварийного жилья.

Поэтому Рашев решил построить дома, чтобы сдавать их, грубо говоря, сделать гостиничный комплекс.

И вот – ВНИМАНИЕ…

Уже когда дома были возведены, к предпринимателю обратилась администрация и предложила поучаствовать в аукционах по закупке жилья для нужд муниципалитета. Рашев, подумав, согласился. К слову, дома соответствовали техзаданию, предъявленному на аукционе.

И это ключевой момент – дома изначально не предполагались для участия в программе по переселению из ветхого и аварийного жилья. Почему этот момент важен?

Потому что купленные квартиры были переданы все, но постоянно в них проживает около 2/3 жильцов.

Например, в доме по адресу Ломоносова, 64 корпус 1 из 7-и переданных квартир постоянно проживают лишь в одной.

Дом №68 по той же улице: из 8-и переданных квартир постоянно проживают в 3-х.

Дом №66 (тот о котором шла речь в сюжете «Поморья»). Из 8-и постоянно проживают в 5-и.

В распоряжении редакции есть показания электросчётчиков, и в графах у целого ряда квартир за многие месяцы нули. Что интересно, показатели ещё в нескольких квартирах также небольшие и здесь тоже кроется нюанс.

В «Поморье» предположили, что подрядчик забыл про паровую систему отопления, однако, она не предусматривалась здесь изначально. И на это есть причина.

В том же 2014-м году, когда дом №66 был сдан в эксплуатацию, те же «Вести Поморья» выпускают сюжет о том, как в Холмогорах люди замерзают из-за отсутствия угля, его низкого качества и изношенных коммуникациях.

Как пояснил Рашев:

- Эксплуатация показала, что при сознательном отношении проживающих такой вид отопления, как в этих домах, обходится в разы дешевле, чем при сотрудничестве с ТСП. К сожалению, при несознательном отношении это себя не оправдывает - факты самостоятельных действий по переносу, а то и демонтажу электрообогревателей без согласования с кем-либо повсеместны.

Так, в ряде квартир обогреватели (которые там были установлены изначально) перенесены либо убраны со штатных мест (это влияет на теплопотерю), а в некоторых даже не включаются, несмотря на то, что люди там живут. Почему?

Потому что устройство дома таково, что квартира, находящаяся между двух квартир с включенными обогревателями, будет теплой, даже если в ней самой обогреватель выключен.

Этим и стали пользоваться некоторые жильцы. В ряде квартир, напомним, вообще никто не живёт. В итоге, дом начал то замерзать, то размораживаться, что, конечно же, весьма скудно влияло на состояние самого здания.

Как только о таких инцидентах стало известно, Рашев, постоянно следящий за состоянием домов, так как на них действует гарантия, стал сообщать об этом в администрацию и управляющую компанию, как в устном виде, так и в письменном.

В распоряжении редакции имеется акт, подтверждающий это. 

Также – заключение по результатам технического обследования 2-х жилых домов в Холмогорах. 

При беседе предприниматель Рашев рассказал занимательную и показательную историю…

Так, на третьей неделе эксплуатации дома №66 забилась канализация и в результате оказалось, что источник засора… наволочка с мёртвыми котятами. Выводы делайте сами.

В общем, часть из жильцов просто забивает на содержание дома, из-за чего и случаются аварии. Как правило, в зимнее время, так как отсутствие отопления приводит к размораживанию системы холодного водоснабжения и канализации.

Своевременное устранение причин и последствий аварии не производится. Факты аварий неоднократны, многие из них длительное время не устранялись. Так, в квартире №1 дом 64 корпус 1 вода из прорванной трубы хлестала в течение нескольких дней, постоянные звонки в «управляшку» и администрацию результатов не приносили и проблемой занялись лишь спустя несколько дней.

Вода в итоге была перекрыта и началось устранение последствий, которое выразилось… в открытии окон для проветривания. Дело было в сентябре. А закрыли окна лишь в декабре. При этом, отопление в квартирах так и не включалось.

Что мы имеем.

Отвратительное содержание и бездействие «управляшки», что повлекло за собой разрушение здания.

Дома изначально не предполагались, как социальные и этим ОНФ явно ввели в заблуждение.

К тому же, названные, как дома для сирот, они не совсем соответствуют этому статусу. Так, в несколько квартир 66-го дома сироты даже не заселялись, и где они живут – неизвестно, хотя по соседству в Холмогорах живут их матери (!!!), которые также получили квартиры (по программе расселения из ветхого и аварийного жилья) и могли бы проследить за содержанием и состоянием квартир своих детей.

Рашев откровенно признаётся: сам не рад, что продал эти дома, если бы знал о том, какие будут для него последствия – делать он бы этого не стал.

Вызывает большие вопросы, почему в этом случае взвалить вину пытаются именно на застройщика, хотя налицо отвратительно содержание и отсутствие контроля со стороны администрации.

Ведь дома приняли, нареканий никаких при этом не было, все необходимые комиссии пройдены, а про то, что никто не будет платить круглосуточно за электричество – полный бред, так как квартиры отлично сохраняют тепло и в теплое время обогреватель можно выключить, когда угодно.

К тому же, при изучении счетов, выяснилось, то в итоге коммуналку за большие квартиры в Холомогорах люди платят меньше, чем обладатели скромных однушек в Архангельске – в районе 4 тысяч рублей.

P.S. Во время подготовки материала стало известно о возбуждении уголовного дела по халатности касательно того самого 66-го дома, который так старательно показывали по «Поморью».

Как следует из релиза следкома, - далее цитата:

«В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. В ходе следствия будет дана правовая оценка действиям должностных лиц администрации муниципального образования муниципальный район» и администрации муниципального образования сельского поселения «Холмогорское», которые ненадлежащим образом исполнили свои обязанности, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан».

Конец цитаты.

Мы продолжим следить за развитием истории.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор: Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.
Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле