Завтра в Архангельске +8°CСеверодвинске +9°CОнеге +8°CВельске +6°CМирном +6°CШенкурске +6°CЯренске +6°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, воскресенье, 04.08.2019 00:26

За сохранение культурной ценности Архангельска уже взялась прокуратура: дом Вальневой должен быть сохранен

10.06.2019 10:27
Проведена проверка соблюдения законодательства об охране объекта культурного наследия «Дом Е. Ф. Вальневой» (Архангельск, ул. Серафимовича, д. 35), собственником которого является МО «Город Архангельск». Главе администрации вынесено представление. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Архангельской области.

Напомним, что в марте этого года данное здание горело уже второй раз. Первый был в декабре 2018-го. 

В ходе проверки выявлено ненадлежащее содержание Объекта, неограниченный доступ в его внутренние помещения, захламленность территории. Не проведены противоаварийные работы, запланированные на период с 1 июня по 31 октября 2018 года.

В соответствии с действующим законодательством об объектах культурного наследия собственник объекта обязан незамедлительно извещать соответствующий орган охраны объектов культурного наследия обо всех известных ему повреждениях, авариях или об иных обстоятельствах, причинивших вред объекту культурного наследия, или угрожающих причинением такого вреда.

Также горадмин должен был безотлагательно принимать меры по предотвращению дальнейшего разрушения, в том числе проводить противоаварийные работы в порядке, установленном для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия.

Не смотря на неоднократные письма Инспекции по охране объектов культурного наследия, меры администрацией города по сохранению Объекта не приняты, доступ к нему не ограничен, вследствие чего произошло его возгорание.

Прокуратура в текущем году внесла представление главе администрации города, в котором указала на ненадлежащее содержание объекта культурного наследия «Дом Е.Ф. Вальневой», однако нарушения до сих пор не устранены.

В этой связи прокурор Архангельска в суд направил заявление об обязании собственника принять меры, направленные на ограничение доступа неопределенного круга лиц на Объект и проведении противоаварийных работ.

Напомним также, что руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области Анна Ивченко не так давно получила награду за сохранение того самого наследия, а менее, чем через полмесяца ее деятельностью уже интересуется прокуратура.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор: Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.
Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле