Завтра в Архангельске +12°CСеверодвинске +12°CОнеге +12°CВельске +10°CМирном +10°CШенкурске +10°CЯренске +10°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, понедельник, 05.08.2019 11:47

Гони монету

05.08.2019 10:20
Как «М.Видео», «Мегого» и глобализация забирают у нас деньги.

История началась донельзя банально. В одно прекрасное утро у меня навернулся телевизор. Обычная рабочая лошадка, средних размеров и даже со «Смарт ТВ» (выход в Интернет и прочие ништяки). Оговорюсь, что местами буду объяснять банальные для кого-то вещи, так как некоторые понятия понятны не для всех.

В общем, служил мой старый жидкокристаллический друг верой и правдой, но воскрешению уже не подлежал, и вопрос об увеличении диагонали агрегата уже как-то поднимался.

Как только я приступил к поискам нового телевизора, на глаза попалась реклама о грандиозной распродаже в «М.Видео». В принципе, выбор мест, где можно приобрести электротехнику не так уж и велик, поэтому где-то после полутора часов лазания по сайту, вычитывания различных статей и обуревающих сомнений нужная модель со всеми вроде бы подходящими параметрами была определена.

Наверно, скрывать какая именно смысла нет - Samsung UE49NU7670U. Вряд ли это о чём-то кому-то скажет, но при желании можно прогуглить. Для полноты картины.

Тут стоит оговориться ещё раз. Специалистом в технике не являюсь, но на уровне продавцов-консультантов – шарю. Тем более, что те, забегая вперёд, с завидной частотой демонстрировали свою профнепригодность.

Так как телевизор был уже выбран, то в самом магазине я долго не расхаживал. Нашёл модель, оценил внешние параметры, убедился, что скидка в 15 тысяч реальна и смело двинулся к продавцу.

Через пару минут я уже пожалел, что во всё это ввязался, но отступать было некуда.

Начнём с того, что я изначально планировал брать телевизор в рассрочку. Само слово недвусмысленно намекает, что это не кредит, за который надо платить проценты. Сумма небольшая, так что никаких проблем не виделось.

Но для того, чтобы взять в рассрочку товар необходимо было выполнить два условия: купить какое-то «дополнение» (тут всё просто – чехол к пульту за 200+ рублей) и оформить либо страховку на телевизор, либо подписку на онлайн-кинотеатр по выбору на 4 месяца или год.

Так как страховка мне нафиг не нужна, а онлайн-кинотеатры вещь на самом деле неплохая, было решено оформить подписку. Выбор пал на «Megogo». По сравнению с другим популярным сервисом «Okko» там есть два плюса: пакеты ТВ и подборка бесплатных фильмов в 4K качестве.

Для тех, кто совсем в танке – 4K имеет разрешение 4096 × 2160 пикселей. Full HD – в два раза меньше – 1920 × 1080. Проще говоря – более насыщенная, чёткая и яркая картинка.

Подписка на 4 месяца «Megogo» обошлась в 3 618 рублей. То есть, 900 рублей в месяц. Уже тогда я подозревал, что что-то здесь не так, но карты раскрылись позже и не все сразу.

Фиг с ним. Подписка – ок, пульт – ок. Пошли оформлять рассрочку. И тут снова сюрприз. Так как до этого никаких кредитов и рассрочек я не брал, то банк (из тех, кто одобрит заявку) в любом случае даст мне деньги под какой-то процент. По крайней мере, так мне сказали, а спорить к тому моменту желания не было.

В итоге, всё вместе обошлось в сумму 48 932 рублей, при том, что сейчас телевизор стоит 49 990 с плашкой на сайте «М.Видео» «тройной кэшбек».

Короче, гигантские скидки в итоге оказались пшиком, а дальше с погружением в мир высоких технологий стало всё ещё интереснее.

***

Ещё раз повторюсь, что в технике я не профи, но для понимания уровня – «винду» на компьютере переустановить смогу.

Естественно, что 4K телевизор не предназначен для того, чтобы его просто притащили домой и воткнули в розетку. Это как покупать гоночный автомобиль для Архангельска. Понт и деньги на ветер.

Настройка яркости, цветовой гаммы, насыщенности и прочих стандартных штук много времени не заняла. Но картинка всё равно оставляла желать лучшего. Мягко говоря, что-то в ней было не так.

Обладатели больших телевизор наверняка знают о «мыльном эффекте» - когда изображение выглядит более естественным и как будто ускоренным. Связано это с кадровой частотой.

Кому-то это нравится, кому-то нет, но есть нюанс, который никак не может быть плюсом однозначно – при быстром движении на экране (особенно заметно в экшн-сценах) картинка начинается жутко смазываться – хотя опять же это может быть не на всех марках и моделях, но предполагаю, что лишены «дефекта» лишь аппараты за 100 (+) тысяч. И то не факт.

Современные телевизоры напичканы кучей всяких примочек, среди которых есть так называемая динамическая интерполяция. На «Самсунгах» функция именуется, как Auto Motion Plus.

Определённая группа людей боится лишний раз залезать в настройки и менять даже какие-то совсем банальные вещи, не говоря уже о том, чтобы рыться в том, о чём имеешь либо слабое представление, либо вообще никакое.

Так вот, если эту функцию отключить совсем, то изображение будет как бы поддёргиваться, а если выкрутить на полную или поставить режим «авто», то слишком плавно. Тут надо найти золотую середину – как вам нравится. И не бояться «что-то сломать».

Но суть немного в другом. Это так, лайфхак для начинающих, чтобы не жалеть, нафиг вы вообще во всё это ввязывались.

В общем, если вы смотрите лишь ТВ, то 4K телевизор вам определенно не нужен. Я, например, от него отказался вовсе, тем более, что пока ещё есть несколько месяцев подписки «Megogo» - о приятном знакомстве с ним чуть позже.

В России практически нет каналов, которые показывают в 4K, а фильмов по подписке в UHD (Ultra High Definition - в обиходе почти то же самое, что и 4К) в онлайн-кинотеатрах крайне мало и действительно хороших – единицы. Естественно, подавляющая часть хитов платная. И тут возникает выбор: либо пиратство на торрентах, либо плати деньги. За отдельный фильм, за определённый пакет, сервис – без разницы.

В любом случае, либо трата бабла, либо времени, либо и того и другого. Ну, и, конечно же, для удобства нужен хороший Интернет, но и он не гарантирует, что всё будет идти без зависаний.

Какой вывод: технология есть, но её использование связано с большим количеством НО, так нужна ли она рядовым пользователям? Пусть каждый отвечает для себя.

Если вы готовы качать фильмы в 4K, либо платить за них деньги – милости просим. Если нет – тогда 4K-телевизор вам вряд ли нужен (это, конечно, если у вас нет приставок Playstation 4 PRO или Xbox One X, поддерживающих именно нужное нам разрешение).

Ещё раз прописная истина: если вы покупаете телевизор для того, чтобы смотреть на нём ТВ – то приобретать 4К – как ставить в гараж «Феррари». Красиво, а толку то…

***

И снова к баранам. Подписка «Megogo» с кучей каналов и каталогом фильмов приятно грела душу. Пока не выяснилось несколько крайне важных аспектов.

Во-первых, стоимость. Ранее я уже говорил том, что месяц подписки («Партнёрская) обошёлся мне в 900 с лишним рублей. В процессе настройки обнаружилось, что даже премиальная подписка стоит 597 рублей в месяц – это более 220 каналов, определенный набор 4K фильмов, а также «Amediateka» (которая после окончания «Игры престолов» стала привлекать куда меньше).

А ровно через 2 недели пользования количество каналов внезапно сократилось, причём заблокированными стали именно самые популярные, например, «FOX», «TV 1000 ACTION», «Animal Planet» и пр.

За разъяснениями я обратился в официальную группу «Megogo» в «ВК». Тут небольшая ремарка о плюсе социальных сетей. Во-первых, тут вам отвечают, как правило, быстрее, чем по электронке, во-вторых, вы видите, что ваше сообщение прочитали, в-третьих, это удобнее в том плане, что во время разговора вы можете что-то забыть и упустить, а здесь спросить что угодно в любой момент, благо, в «ВК» сейчас не сидят разве что совсем дремучие люди, ну или из каких-то принципов – анализировать не будем.

Поддержка ответила, что в подарок мне была подключена «Стартовая подписка», в которую входит больше каналов, чем в оптимальную. Ну и через две недели подарок успешно отобрали, без какого-либо предупреждения.

Кстати, если залезть в Интернет и почитать об этом онлайн-кинотеатре, да и о других тоже, то можно найти много нелестных отзывов, которые вовсе не являются проделками хейтеров вроде меня (сарказм). Тем, кто собирается или подумывает подключить «Megogo» хочу сказать несколько вещей.

Никогда не привязывайте карту через телевизор. Делайте это лишь через компьютер. И отвязывайте тоже. Иначе есть вариант, что средства с карты будут списываться без вашего ведома, причём, как продление подписки (иногда даже если вы от неё отказались), так и за покупку фильмов, которые вы не покупали. Прецедентов много. И некоторые просто забивают на возвращение денег. Людям просто не хочется тратить своё время и нервы.

Также на некоторых канал пропадает звук. У меня это регулярно происходило на «Discovery» и «Animal Planet». Может быть есть и на других – сказать не могут по простой причине: не проверял.

На сервис время от времени заливаются новые фильмы, но как я уже говорил, популярные в подавляющем большинстве своём – за деньги.

И ещё интересное наблюдение: по ТВ каналам с «Партнёрской» подпиской (той, которую вам предлагают при покупке в рассрочку в «М.Видео») постоянно идут одни и те же фильмы (к примеру, не вылезают из эфира «Боги Египта» и обе части «РЭДа»), а бесплатные блокбастеры на «Мегого» и «Окко» практически идентичны.

Из плюсов выбранного мной онлайн-кинотеатра можно отметить возможность перемотки (но не на всех каналах) и отсутствие в квартире дополнительных проводков и коробок.

***

Вообще, при покупке новой техники создаётся ощущение (хотя, пожалуй, это можно назвать фактом), что из нас хотят вытянуть как можно больше деньжат. И я говорю даже не про онлайн-сервисы.

Например, звук на выбранном телевизоре хоть и хороший, но всё-таки для искушенных в этом плане людей – совсем не то. Так как у меня есть усилитель и хорошие колонки, к прежнему телевизору я их подключал по простой схеме: колонки в усилок, от усилка к телевизору проводок (тюльпаны – AUX).

Дырка, в которую можно вставить разъём 3,5 в новом телевизоре есть, но толку от неё нет –предназначение у неё другое. В поддержке «Samsunga» мне пояснили, что вывод звука с телевизора на колонки в данном случае возможен только через HDMI, либо по оптическому кабелю.

И снова загвоздка.

Так как у меня есть PS4, которая подключается к ТВ через HDMI, то играть и воспроизводить звук через колонки не получится. Тем более, что в самом усилителе вывод можно осуществить лишь через тюльпаны.

Выход есть. Но как у нас говорят – через задний проход. Если конкретнее – через AliExpress. Есть такая штука, как коаксиальный переходник или цифро-аналоговый конвертер. Может быть правильно он называется как-то по-другому, но те, кто хоть раз что-то покупал на «Али» знают, что с переводом там туго.

В Архангельске вы эту штуку найдёте вряд ли, я обзвонил все магазины техники и там этого агрегата не было.

Суть в следующем: оптический кабель вы втыкаете в телевизор, его в сам переходник, от переходника идёт кабель с двумя тюльпанами (красным и белым) на обоих концах. А ещё от адаптера идёт USB-кабель, который нужно воткнуть в телевизор, иначе работать он не будет.

Сложно? Сложно было найти, как всё это сделать и не плюнуть в моменты, когда вся нужная и ненужная информация в мозгу перемешивалась.

Конечно, можно обойтись и без этих ухищрений, если ваша аудиосистема поддерживает WI-FI, или Bluetooth (конечно, при условии, что он есть на вашем ТВ). Короче говоря, вы должны быть либо уже укомплектованными, либо быть готовыми к тому, чтобы выложить дополнительную сумму денег.

А отсутствие AUXa в большинстве современных моделей телевизоров просто не поддаётся логическому объяснению. Впрочем, как и то, почему он стал исчезать и из смартфонов.

Кстати, я два раза ходил в «М.Видео» для того, чтобы понять, как подключить колонки и оба раза консультанты ездили по ушам, убеждая, что сначала можно подключить звук напрямую через AUX, а потом, что можно сделать это через проводок, идущий в комплекте.

Профессионалы своего дела.

***

Можно долго рассуждать, что человечество в принципе ушло куда-то не в том направлении и далеко от природы, но факт остаётся фактом: техника очень прочно вошла в нашу жизнь. Дорогостоящие и навороченные смартфоны сейчас есть даже у детей и пенсионеров, и вряд ли они пользуются хотя половиной их функций.

Мы можем обойтись без всего этого, но надо быть либо полным пофигистом, либо ненавидеть технику, либо уехать куда-то в глушь. Каждый день на нас выливается море рекламы, мы видим девайсы и гаджеты у своих друзей, знакомых и незнакомых, мы работаем с ними, общаемся через них и всё это впитывается куда-то глубокого в мозг.

Привет Тайлеру Дёрдану, но суть всего этого месседжа в другом: предупреждён – значит вооружён.

От этого никуда не деться и в этом надо уметь вертеться, чтобы не переплачивать за свою глупость.

И вообще перед приобретением техники и всяких сервисов – всегда читайте о них на форумах. Там пишут всё: и плохое, и хорошее, можно встретить явно заказную информацию, главное – отделить зёрна от плевел и вынести полезную для себя информацию.

Надеюсь, что эта статья оказалась для кого-то полезной.

Всем мир.

М.С.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор: Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.
Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле