Завтра в Архангельске +17°CСеверодвинске +17°CОнеге +16°CВельске +19°CМирном +19°CШенкурске +20°CЯренске +19°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, вторник, 03.09.2019 18:04

Остановите майора

03.09.2019 18:00
В МЧС по Архангельской области не видят проблем с беседой майора Чистякова в WhatsApp. Он там царь и Бог. Делает, что вздумается. В рабочее время.

Напомним, что в первых числах августа архангельские журналисты обратились к руководителю МЧС России Евгению Зиничеву, с просьбой разъяснить главе пресс-службы МЧС по Архангельской области Дмитрию Чистякову его обязанности.

Если вкратце, то представители СМИ были возмущены реакцией майора Чистякова на попытки журналистов получить своевременную информацию по инциденту в Нёноксе. В тот день, как мы писали ранее, майор Чистяков несколько часов не выходил на связь.

Спустя некоторое время он объяснил ситуацию тем, что зашился. Далее ситуация превратилась в анекдот: майор Чистяков перезвонил журналисту, но надобность в диалоге с ним уже отсутствовала, ибо имелась вся необходимая информация. Разумеется о «молчанке» майора было написано на ИА «Эхо СЕВЕРА».

Затем майор Чистяков (зачем-то) попытался оправдаться и выложил персональные данные журналиста ИА «Эхо СЕВЕРА» в специально созданной им беседе. В мессенджере WhatsApp. Все подробности здесь.

Конечно, журналисты были вынуждены обратиться не только в руководству регионального МЧС, но и напрямую к Министру Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, генерал-полковнику Евгению Зиничеву.

Намедни нам пришел ответ. От Главного управления МЧС России по Архангельской области (далее цитата):

«Главное управление МЧС России по Архангельской области, рассмотрев Ваше обращение «О безобразном поведении майора МЧС по Архангельской области Дмитрия Чистякова», сообщает следующее. 

Восьмого августа текущего года в период времени с 8.45 до 18.00 майор внутренней службы Чистяков Д. Л., находясь на службе, выполнял срочное служебное задание согласно своей должностной инструкции. О своей занятости и невозможности своевременного ответа на все поступающие телефонные звонки от журналистов Архангельской области Чистяков Д. Л. сообщил в чате «ЧС, пожары, происшествия».

Данный чат не является официальным и создан Чистяковым Д. Л. как закрытый журналистский чат в целях оперативного информирования СМИ Архангельской области о важных событиях, связанных с обеспечением безопасности жизнедеятельности населения Архангельской области. Так, в чате содержатся ссылки на опубликованные на официальном сайте Главного управления МЧС России по Архангельской области прогнозы о штормовых предупреждениях, ссылки на пресс-релизы произошедших событий, приглашения на официальные мероприятия и др. 

Документы и служебная информация ограниченного распространения в чате не размещалась.

Из объяснений Чистякова Д. Л. следует, что информацию, содержащую персональные данные журналиста ИА «Эхо СЕВЕРА» (номер телефона, имя и фамилия), он выложил в закрытом журналистском чате «ЧС, пожары, происшествия» как скриншот, подтверждающий звонки Чистякова Д. Л. данному журналисту и опровергающий его игнорирование журналистов ИА «Эхо С ЕВЕРА». Данный журналист находился в чате по собственному желанию, общался в нем, данные контакта (номер телефона, имя и фамилия) были доступны (известны) всем участникам чата. 

Поскольку чат не является официальным чатом Главного управления МЧС России по Архангельской области Чистяков Д. Л., как его администратор, удалил из группы журналистов ИА «Эхо Севера».

Необходимую для Вас информацию о деятельности Главного управления МЧС России по Архангельской области можно получить на официальном сайте Главного управления МЧС России по Архангельской области 29.mchs.gov.ru, а также Вы имеете право обратиться с запросом в адрес Главного управления, указанном на сайте.

Конец цитаты.

Первое и самое главное, что следует выделить в ответе МЧС по Архангельской области, заключается в самой позиции ведомства, которое НЕ ПРОТИВ того, чтобы майор Чистяков в РАБОЧЕЕ время пользовался услугами иностранного мессенджера, который фактически подменяет его обязанности.

И как раз история с инцидентом в Нёноксе лучше всего поясняет суть предъявленных майору Чистякову претензий. Поясняем.

Майор Чистяков является руководителем пресс-службы МЧС России по Архангельской. В его обязанности входит работа с представителями СМИ. А это не только переписки в Вотсапе, но и прямое общение с журналистами, которое включает в себя ответы на вопросы и (представьте себе) своевременное предоставление информации.

ЧЕТЫРЕ часа майор Чистяков не отвечал на телефонные звонки, написав в беседе, что очень занят. Пусть так, но кому от этого легче?

Другим журналистам редакции ИА «Эхо СЕВЕРА», у которых Вотсапа попросту нет? Или нашим коллегам (из любого региона РФ), которым не повезло оказаться в беседе майора Чистякова?

Каково было оказаться на их месте? Они также получали информацию на фоне слухов и того, что проскальзывало к коллегам в СМИ. Почему майор Чистяков не позаботился о них? Ведь ему звонили в рабочее время!

Здесь ещё важно подчеркнуть, что в данной беседе майор Чистяков ведет себя, как ЧАСТНОЕ лицо, поскольку сама беседа не является ОФИЦИАЛЬНОЙ. Об этом, напомним, нам говорится в ответе МЧС.

То есть майор Чистяков в служебное время общается через иностранный мессенджер, в созданной им беседе, а на телефонные звонки предпочитает не отвечать? Это ли не прямое нарушение его обязанностей?

Но в итоге МЧС нам фактически сообщает о том, что майор Чистяков волен в рабочее время заниматься переписками в мессенджерах. И оправдание, что беседа эта создана для журналистов не совсем уместна, поскольку из неё же он может удалять, кого захочет.

При этом майор Чистяков не несёт никакой ответственности? Захотел — удалил человека из беседы. Захотел — опубликовал его персональные данные…

Для понимания: в данной беседе персональные данные (имя и фамилия) известны не ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ЧАТА, а лишь тем, у кого записан номер журналиста. И то, если она на 100% уверены, что номер зарегистрирован на реального человека. Для остальных в беседе высвечивался лишь номер и так называемый никнейм. К слову, про никнейм, он может быть каким (!) угодно: хоть Дональд Трамп, хоть Дмитрий Чистяков.

Другие участники беседы НИКОГДА не увидят имя и фамилию человека. И то им будет доступно лишь то имя, которое забито у них в списке контактов.

Поэтому майор Чистяков опубликовал именно персональные данные — зная, что номер телефона принадлежит конкретному человеку. Зная, что это его реальные имя и фамилия. Благодаря его поступку эти данные стали известны широкому кругу людей.

Мы ещё раз обращаем внимание не только читателей, но и сотрудников МЧС: нам важна работа и качественное взаимодействие с ведомством.

Но мы склонны считать, что майор МЧС не имеет права по 4 часа не отвечать на телефонные звонки от представителей СМИ, а затем, словно с обидой, рассказывать о трудностях своей работы через мессенджеры. На каком основании майор МЧС (в чьи обязанности входит взаимодействие со СМИ) в рабочее время общается через созданную им беседу, не неся никакой ответственности за все, что там происходит? В РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ.

Редакция ИА «Эхо СЕВЕРА» в очередной раз обращается к руководителю МЧС России Евгению Зиничеву, к начальнику ГУМЧС России по Архангельской области Шахобиддину Ваккосову.

Майор МЧС Чистяков уже становился «звездой» крупного скандала с украинскими беженцами в 2014 году. Тогда майор посоветовал украинцам не пенять на наше гостеприимство и помощь, а уже слезть с казенных харчей и пойти трудоустроиться. Скандал был знатный.

Майора Чистякова сперва уволили, а затем вернули на службу.

Тут важно, что майор Чистяков не отказывает себе в удовольствии делится своими мыслями через социальные сети. Именно там должностное лицо периодически рассуждает о смысле своей работы и проблемах общения с журналистами. Так, в 8 марте 2018 года он позволил себе порассуждать на тему порядочности. Прямиком на своей странице «ВКонтакте». Он не закрыта — найти пост от 28 марта 2018 года (пока что) очень легко.

В посте майор задавал вопросы друзьям, рассуждал о чести мундира и уходе со службы. Вопросов, когда майор Чистяков делится успехами в садоводстве у нас нет. Но он же майор. Его действия не могут не отражаться на репутации ведомства.

Едва ли вы найдете сотрудника УМВД, прокуратуры или следственного комитета, который позволяет себе подобные вещи. И речь не только о руководителях пресс-служб.

Последние, к слову, на связи всегда — если не отвечают на звонки, то перезванивают. Они не создают непонятных бесед в мессенджерах, где являются сами себе законом. И не рассуждают публично о чести мундира. Просто работают. Качественно.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор: Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.
Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле