Власти Архангельской области ничему не научили события последних лет — опять вранье и подлость.
Итак, проходящий в Архангельске с пафосом «рыбопромышленный форум»…
Сегодня правительственные источники сообщают, что при поддержке региональной власти, Росрыболовство готово возобновить забой бельков.
Заехавший в Архангельск руководитель Росрыболовства Шестаков сегодня живодерню назвал «древним и распространенным на Белом море промыслом».
Понятно, что сам Шестаков едва ли что-то понимает в теме. Просто у его ушей окопались те, кто пытается на живодерне поиметь «шкурный вопрос».
Вот и приснопамятный Андрей Заика (председатель союза рыболовецких колхозов Архангельской области) возник. Чтобы ни у кого ни в Росрыболовстве, ни в Правительстве Архангельской области не возникало сомнений о том, кто такой Заика два материала. Тут всё и истории с квотами, очень занимательные и прочие дела…
Ложь чувствуется сразу.
Вот смотрите: Правительство нам сообщает два тезиса. Они взаимоисключающие…
Первый:«В 2009 году в России охота на тюленя была запрещена распоряжением правительства. Но на самом деле, к этому моменту бельковый промысел погиб сам».
Второй: «Добыча тюленя даст возможность местному населению заработать и как следует встряхнёт экономику приморских территорий».
Кто был в деревнях на летнем берегу Белого, тот знает — там добывать белька некому.
Вообще сам термин «добывать белька» — это уже обман. Это жестокий, кровавый АД. Это жуткая живодерня.
Только что родившихся беленьких с черной мордочкой детей бьют палкой по голове, пока не размозжат череп. Снег на льдинах становится кроваво-красным. Целые поля крови.
Представьте, что ребеночек шевеля ластами ползет к человеку, посматривая на весеннее солнышко черненькими глазенками, он радуется солнышку, белому снегу… Он родился!
И тут мужлан его по голове палкой. Кровь, смерть, жуть. На глазах у матери-тюленихи.
Все годы, пока существовала эта живодерня, ей никакие не поморы занимались. Это приезжали старатели — маргиналы, алкаши, бывшие зэки, не нашедшие себя в мирной жизни.
Старатели нещадно бухали на этом промысле, потому, что даже они не могли спокойно выносить этой живодерни.
И вот этот кошмар, запрещенные Правительством РФ в 2009-м году под давлением общественности хотят возобновить.
Опять ради спасения неких деревень и некоего поморского промысла.
В своё время наша редакция вместе с известными деятелями культуры, приехавшими в Архангельск (Лайма Вайкуле, Александр Ф. Скляр, Артемий Троицкий) сделали всё, чтобы живодерне пришёл конец.
А гуманность восторжествовала.
Тогда пресловутая поморская общественность, состоящая на довольствии у рыбакколхозов, организовавших живодерню, устроила звездам настоящее хамство, обвинив их во всех грехах.
Подробности одного страшного мероприятия в материале «Позор Позоров»
Архангельск тогда «прославился» как единственный город на Земле, где нашлись защитники варварского, чудовищного, живодёрского, позорного промысла.
Именно в Архангельске окопались люди, которых не тронул плач мамы-тюленихи, на глазах которой убили её ребёнка, её дитя.
Только в Архангельске нашлись «человеки», которых не тронули кадры, когда тюлениха подползает к бельку, чтоб накормить его молоком… а белёчек уже мёртвый.
Больно, страшно, хочется рыдать… Но есть сограждане, которым пофиг это.
P.S.
C 2009 года в России введен запрет на забой бельков — детенышей гренландского тюленя.
Традиционно кровавый промысел проходил в весеннее время: с марта по май. В этом году вместо забоя состоится установка памятника тюленю.
Памятник и сейчас стоит на Набережной Архангельска…
В годы Великой Отечественной войны тюлени спасали Архангельск от голодной смерти. Их мясо и жир добывали в Белом и Баренцевом морях.
Питались добытой пищей не только северяне, но и жители блокадного Ленинграда. Идея монумента возникла давно — через год после Дня Победы в 1946.
Но в те годы надо было страну восстанавливать. Идею возродила чета Лебедевых (члены организации «Дети, опаленные войной).
Много лет шел сбор денег, обсуждался проект монумента и место расположения.
P.P.S.
А ещё пытались экологи и национальные парки организовать туры к новорожденным белькам.
В 2010-м эта идея рассматривались как экономически выгодная компенсационная альтернатива их забою.
Огромную роль в принятии Президентом страны решения о запрете промысла белька в России сыграли международные экологические организации, вплоть до GREENPEACE и WWF.
Надеемся, что они и в этот раз не допустят беды…