Завтра в Архангельске+16°CСеверодвинске+18°CОнеге+23°CВельске+27°CМирном+25°CШенкурске+26°CЯренске+10°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых,вторник, 28.05.2024 09:35

В Архангельске холдинг «Аквилон Инвест» объяснил ситуацию со скандалом вокруг строящегося ЖК «River Park»

10.10.2019 15:31
Строительство ЖК «River Park» не затрагивает территорию, где располагался Михайло-Архангельский монастырь. Пресс-служба строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон Инвест» разъясняет ситуацию.

В СМИ продолжается бурное обсуждение вокруг строительства ЖК «River Park» на территории Архангельска. Сегодня пресс-служба строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон Инвест» в очередной раз объяснила сложившуюся ситуацию (далее цитата):

«Необходимо отметить, что статьёй 30 Федерального закона №73 «Об объектах культурного наследия…» установлен исчерпывающий перечень объектов, подлежащих историко-культурной экспертизе. Поскольку участок, на котором ведётся строительство, не относится к землям, границы которых утверждены как территории, в отношении которых у органов охраны объектов культурного наследия имеются основания предполагать наличие объектов археологического наследия либо объектов, обладающих признаками объекта археологического наследия, то проведение историко-культурной экспертизы по данному участку не требуется.

В 2016 году, до начала строительства, на данном участке были выполнены археологические научно-исследовательские работы, и они не выявили объектов культурного наследия. Отчёт об этом направлен в Инспекцию по охране памятников Архангельской области.

В официальном ответе Инспекции по охране памятников Архангельской области от 26.08.2019 №409/ж/66 указано, что объект культурного наследия, называемый «Михайло-Архангельский монастырь», на государственную охрану в предусмотренном законом порядке не принят, а, следовательно, не является выявленным объектом культурного наследия. Таким образом, законные основания для приостановки работ на участке, выделенном для строительства ЖК «River Park», отсутствуют.

То, что строительство ЖК «River Park» ведется за пределами территории Михайло-Архангельского монастыря, подтверждают данные георадарного исследования, выполненного в августе этого года специалистами ООО «ВНИИСМИ» (Всероссийский научно-исследовательский институт Специальных методов исследования) на основании действующего открытого листа на право проведения археологических полевых работ. 

Всего было выполнено 76 георадарных профилей площадной съёмки. В итоге можно сделать предварительный вывод о том, что территория монастыря, в том числе и монастырская ограда, находятся за пределами участка, отведённого для строительства жилого комплекса «River Park». При этом имеются основания полагать, что остатки фундамента Михайло-Архангельского кафедрального собора расположены под домами №4 к.1 и №6 к.1 по Набережной Северной Двины, то есть под существующей жилой застройкой.

Во время земляных работ в сквере на набережной Северной Двины напротив домов №4 и №6, где раньше, возможно, находился комплекс зданий Михайло-Архангельского монастыря, в земле нашли некие «кирпичи старого образца» и «кованые изделия». Кто конкретно их нашёл? Пока неизвестно. Непонятно и зачем посторонние люди оказались в зоне проведения работ по перекладке высоковольтной кабельной линии?

Работы проводились (и уже закончены) за пределами отведённого в соответствии с действующим законодательством для строительства ЖК «River Park» участка подрядной организацией, не входящей в холдинг «Аквилон Инвест». По существующим правилам объект необходимо подключить к коммуникациям. При этом — по утверждённым всеми ресурсоснабжающими организациями условиям.

В официальном ответе администрации МО «Город Архангельск» от 25.09.2019 №19-75/6300 говорится, что в ходе проверки, проведённой администрацией города Архангельска, нарушений муниципальных Правил благоустройства в части организации строительных, ремонтных и земляных работ не выявлено.

Застройка данного района жилыми домами началась после разрушения монастыря в 1930-32 годах и активно продолжалась до 1970-х годов. Нельзя исключить, что для оснований деревянных домов, а также печей, использовались кирпичи и другие строительные материалы разобранных зданий, поэтому они могут находиться далеко за пределами его территории, а их находки вовсе не свидетельствуют о местоположении монастыря. 

Кроме того, по локализации местоположения Михайло-Архангельского монастыря существует несколько гипотез. Первоначально бытовало мнение, что его территория была в районе нынешней железнодорожной насыпи, затем — на месте здания, где находился штаб 10-й армии ПВО. Данные исследований проведенных в августе выявили объекты, расположенные под домами №4 к.1 и №6 к.1 по набережной Северной Двины.

Получается, что для проведения полномасштабных археологических исследований, по итогам которых предлагается «раскрытые фундаменты монастырских строений сохранить под ударопрочным стеклянным саркофагом» необходимо расселить и разобрать как минимум два существующих пятиэтажных жилых дома. Как отнесутся к такой перспективе их жители, и за чей счет планируется проводить столь масштабные работы, инициаторы создания «туристического объекта» не говорят. 

Стоит отметить, что, по мнению областной Инспекции по охране памятников, Архангельское сообщество археологов не сумело организовать представление документов, необходимых в соответствии с законодательством для включения данной территории в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Пока представители общественности делают громкие заявления, как то забылось, что никто не вспоминал про археологическую ценность этой территории, пока там располагалось аварийные дома. Именно застройщик, приобретя данный участок по городской программе развития застроенных территорий, выполнил за свой счёт расселение пяти «деревяшек»  и их последующую разборку. 

И начал реализацию масштабного проекта: новоселье в новом доме планируют справить 400 семей».

Конец цитаты.

А пока суть да дело, прения не угасают и в социальных сетях. Мнения у людей разные. И далеко не каждое из них можно (по закону) опубликовывать. Мы собрали несколько из них. Орфография и пунктуация сохранены.

Наташа Юшманова:

— Пока не начали строить-никому и дела не было до истории.

Виктор Макаров:

— Примерно 50 лет жизни провёл в этом районе и никто и никогда не вспомнил что это место имеет какую то историческую ценность. Опять начинают гнать волну. Видимо надо было оставить весь этот район с разрушающимися, обгоревшими и развалившимися деревяшками. Они то точно ни какой исторической ценности не имели.

Сергей Макаров:

— Пока стройка не началась никому дела не было до объекта культурного наследия...

Женя Ляпин:

— Там все давно всё перепахоно Военными при СССР! Не было там зданий монастыря там кладбище! Триндеть! Пусть строят!!!

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле