Завтра в Архангельске −5°CСеверодвинске −4°CОнеге −3°CВельске −2°CМирном −2°CШенкурске −3°CЯренске −2°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, пятница, 01.11.2019 09:46

Эхо линчевания в Цигломени

01.11.2019 09:45
Полиция Архангельска раскрыла грабежи — похищенный отношения к ним не имеет.

Вчера на сайте УМВД России по Архангельской области появилась информация о том, что сотрудниками уголовного розыска раскрыты грабежи, совершенные на территории Цигломенского округа (далее цитата):

«15 сентября в полицию обратилась 65-летняя жительница Цигломенского округа Архангельска. Женщина пояснила, что по пути домой в темном безлюдном месте на улице Ленинской неизвестный злоумышленник, подбежав сзади, вырвал у нее из рук сумку, в которой находились документы, банковские карты и мобильный телефон, после чего скрылся.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 161 Уголовного кодекса Российской Федерации «Грабеж».

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили личность злоумышленника и задержали его. В совершении преступления подозревается 35-летний ранее неоднократно судимый за аналогичные преступления местный житель.

Как следует из материалов уголовного дела, похитив сумку, злоумышленник отбежал на несколько метров, после чего проверил ее содержимое, забрав только сотовый телефон. Остальное имущество он выбросил в кусты, где впоследствии оно было обнаружено сотрудниками полиции и возвращено собственнику. Похищенный гаджет в этот же день подозреваемый продал незнакомому мужчине на соседней улице.

В отношении задержанного избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование продолжается.

Еще один грабеж был совершен вечером 10 октября. У одного из домов по улице Лочехина в Цигломенском округе Архангельска злоумышленник напал на 37-летнюю женщину. Он нанес ей несколько ударов, отчего потерпевшая упала на землю. Продолжая применять силу, мужчина требовал отдать ему деньги. Опасаясь за свою жизнь, потерпевшая передала злоумышленнику все имеющиеся при себе наличные, после чего налетчик скрылся. Женщине была оказана медицинская помощь, в госпитализации она не нуждалась.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 161 Уголовного кодекса Российской Федерации «Грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья».

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска предполагаемый злоумышленник был задержан. В совершении преступления подозревается 49-летний местный житель, ранее неоднократно судимый, в том числе за убийство.

В настоящее время подозреваемый арестован, проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего».

Конец цитаты.

Итак, из распространенной информации напрашивается вывод, что речь фактически идёт о тех самых знаменитых событиях в Цигломени, которые в очередной раз напомнили стране о существовании Архангельской области. И говорим мы сейчас о едва не случившейся трагедии в которой мог пострадать человек, которого общество пыталось выставить в образе маньяка…

С хронологией событий можно ознакомиться здесь.

Самое главное во всей истории заключается именно в том, что мог пострадать мужчина (пострадать ещё сильнее, чем есть), непричастный к нападениям на женщин. А приговорить его могли банальные домыслы, которыми оперировала группа конкретных лиц.

Эти лица, а по нашим данным значительную часть слухов могла распространять сожительница одного из похитителей, в какой-то момент видимо решили, что они имеют право на самосуд. И, если вспомнить настроения местных жителей, то они поддерживали земляков.

Но как общество смогло дойти до таких выводов? Пожалуй, здесь решающую роль сыграло так называемое «сарафанное радио»: один что-то услышал и передал другому. Далее — по цепочке. Наверняка, не обходилось без дополнительных деталей, которые словно снежных ком наращивались от одного инсайдера к другому.

Не обошлось и без диванных экспертов, которые сидя за компом вершили судьбу человека в социальных сетях, называя его маньяком. К слову, все комментарии по инциденту в одной из группа в соцсети «ВКонтакте» (где обсуждалась история) позже были удалены модераторами.

Благо, что большой трагедии не произошло. Что, впрочем, едва ли успокаивает пострадавшего, который был избит, похищен и фактически опозорен. Это уже не говоря про многочисленные наговоры в его адрес.

Выводов из случившегося много быть не может: никто не вправе вершить самосуд.


Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор: Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.
Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле