Сегодня депутат Архангельского областного Собрания депутатов и председатель комитета по ЛПК, природопользованию и экологии Александр Дятлов назвал одну из версий падения цен на целлюлозу. Фактически народный избранник заявил, что в бедах региона виноват президент США Дональд Трамп:
— Сейчас лесопромышленная отрасль будет переживать кризис. Это будет связано с «торговой войной», которая идет между Китаем и США. Именно в Китай идет значительная часть нашей продукции.
А цена на неё упала почти в два раза. В прошлом году целлюлоза продавалась по 700 долларов США за 1 тонну, то сейчас цена составляет примерно 400 — 450 долларов США. То же самое происходит и с пиломатериалами.
Это отразится больше на доходах нашего регионального бюджета — они будут сокращены в связи с меньшими налоговыми поступлениями.
Поэтому все компании стали пересматривать свои инвестиционные планы, но я надеюсь, что отрасль у нас сохранится и те инвестиционные проекты, которые мы планировали реализовать, обязательно появятся. Но, как вы знаете, кризисы у нас бывают периодические. От нас не зависит, как Трамп будет разбираться с Китаем, — подытожил Александр Дятлов.
***
Середина 2019-го года ознаменовалась глубоким кризисом перепроизводства в ЛПК.
Причём все началось с самой верхушки «пищевой пирамиды» — с рынка потребления готовой продукции.
То есть, покупатели экспортных пиломатериалов и целлюлозы (Китай, Европа, Ближний Восток и прочие), как сговорившись, уронили стоимость, и по некоторым позициям они это сделали в разы.
В такой ситуации все ориентированные на зарубежных партнёров заводы-производители (ЦБК, Лесопильные комбинаты) были вынуждены фиксировать радикальное ухудшение финансовых показателей.
И эта ситуация не могла не сказаться на поставщиках сырья для ЦБК и ЛДК.
Соответственно, в Архангельске, где тон лесному бизнесу задаёт один основной игрок, произошло затоваривание сырьевых складов.
К тому же, крупные игроки (покупатели сырья) существенно увеличили заготовки в собственных леспромхозах. И после затоваривания были вынуждены остановить закуп пиловочника и балансов от сторонних поставщиков на бессрочный период.
И такая ситуация продлится долго — речь идёт как минимум о второй половине 2019-го, 2020-м и, вероятно, 2021 годах.
Сырьевые холдинги схватились за голову. Ведь в структуре поставки любого сырьевого холдинга (со стандартным архангельским набором лесфонда) ликвидные позиции составляют не более 50 процентов.
А в нынешней обстановке речь идёт о полном отказе от закупа.