Завтра в Архангельске +19°CСеверодвинске +19°CОнеге +20°CВельске +20°CМирном +20°CШенкурске +20°CЯренске +20°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, среда, 01.07.2020 23:05

Плата за любовь

11.12.2019 15:00
В Архангельске не утихают страсти вокруг штрафов за прогулы детских садов. Все ждут решения прокуратуры.

Напомним, что не так давно городская администрация объявила об очередной прихоти, которую (если ничего не изменится) вынуждены будут исполнить жители столицы Поморья.

Речь идёт об изменениях, которые коснутся штрафов за прогул ребёнком детского сада. Норма должна вступить в силу с 1 января 2020 года. Более того, повысится и сама плата — со 139 рублей до 155.

Суть её такова: с начала нового года пропуск одного дня без уважительной причины в группах дневного пребывания обойдется родителям чада в 5 рублей. В круглосуточных сумма возрастёт до 9. Сейчас, напомним, детям разрешено не ходить в детский сад на протяжении 5 дней (без уважительной причины).

Как правило происходит это следующим образом: кто-то из членов семьи заранее звонит в детский сад и предупреждает, что сегодня ребёнок останется дома. В таком случае еда на него не готовится. Соответственно, родители не платят 139 рублей. И можно было обойтись без справки.

Это право сохраняли нормы СанПина. Оно останется, однако за каждый из 5 пропущенных дней надо будет заплатить.

Администрация Архангельска, в свою очередь, мотивировала появление новых норм желанием увеличить посещаемость непосредственно самих дошкольных учреждений.

— По результатам мониторинга, несмотря на очередность детей в дошкольные учреждения, уже на протяжении семи последних лет, фактическая посещаемость детьми детских садов не превышает 66%, — отмечалось в группе ВК «Открытый Архангельск».

— Плата вводится в случае непосещения ребенком учреждения, за исключением следующих случаев: медицинского обследования, санаторно-курортного лечения ребенка, болезни ребенка или родителей, подтвержденных медицинскими документами или санаторно-курортной путевкой, отпуска родителей, подтвержденного документом с места работы, а также по причине карантина либо проведения ремонтных работ, — пояснила начальник отдела дошкольного образования Анжелика Ломтева.

Как отмечают наблюдатели, данная норма в очередной раз может подчеркнуть управленческий уровень и отношение самих чиновников к жителям Архангельска и области. И вопросов у людей возникло несколько.

Куда именно будут зачислены эти 5 рублей? В форме так называемой внебюджетки? Как по ним будут отчитываться детские сады?

Уплаченные штрафы, со слов горадмина, пойдут на компенсирование затрат на приобретение расходных материалов, используемых для обеспечения воспитанниками режима дня и личной гигиены. Для чего же тогда детским садам из бюджета средства выделяются?

А зачем родители постоянно несут в детские сады, то моющие средства, то игрушки или краску?

Ведь, если следовать логике городской администрации, то родители, чьи дети ходят в сад регулярно, которые и без того вынуждены помогать учреждению своими силами (за родителей-прогульщиков, например), теперь ещё и по 5 рублей будут обязаны платить? Разве это справедливость?

Это и есть ключевой вопрос обсуждаемой пренеприятнейшей истории.

Зачем вводить такую глупейшую норму и наказывать порядочных родителей, чтобы проучить тех, кто не считает нужным имея место в детском саду, водить туда ребёнка на регулярной основе? Вот как с собаками история. Один в один: не можем создать условия — будем штрафовать.

Если это выход из ситуации, то он неизбежно ведёт к провалу.

Всё же на поверхности лежит: чаще всего в таких случаях (а мы говорим именно о пропусках лишь пары дней) одного выходного, чтобы ребёнок почувствовал себя гораздо легче, достаточно. Даже без вмешательства врачей. И родителям вроде как проще разорваться — можно сменить друг друга. Или к бабушке с дедушкой отдать.

Это тоже выход, хоть и не всегда удобный.

А если речь идёт о родителях-одиночках? Один выходной на работе ещё не сверхпроблема (а бывает, что и сверх) взять. Но как пропустить 2,3 или 4 дня? Одинокой мамочке разорваться?

И это уже не говоря о том, что в поликлиниках снова возрастут очереди.

Кто-то скажет: ну, разве это сумма? Да, от части они будут правы. Но ведь родители фактически будут вынуждены ПЛАТИТЬ ЗА ЛЮБОВЬ к своему ребёнку. Не у всех есть время, желание и нервы дожидаться врачей на дом или терять часы в городских поликлиниках, когда родителям становится очевидно, что день — другой ребёнку лучше отдохнуть дома.

А кто подумал о тех, кто работает вахтами? Когда человека по 2-3 недели не бывает дома. Почему он будет вынужден фактически платить (пусть и 5 рублей) за тех, кто не посещает детский сад?

Почему проблему решают не конкретно с ними?

Впрочем, эксперты всё же выразили сомнение, что данная норма будет пропущена прокуратурой, которая, судя по всему, свою проверку закончит совсем скоро.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор: Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле