Завтра в Архангельске +16°CСеверодвинске +16°CОнеге +16°CВельске +17°CМирном +17°CШенкурске +17°CЯренске +17°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, среда, 02.09.2020 23:20

Выявлено 2757 нарушений закона: в прокуратуре подвели итоги работы с обращениями граждан за 2019 год

13.02.2020 15:00
Прокуратура Архангельской области подвела итоги работы прокуратуры области по рассмотрению обращений и приему граждан в 2019 году.

Как и прежде, в 2019 году обращение к прокурору в качестве правового меха­низма восстанов­ле­ния нарушенных прав выбрали многие жи­тели региона.

При увеличении по сравнению с предшествовавшим годом числа посту­пивших в органы прокуратуры области обращений – на 6,3 % (с 29 167 до 30 997) уменьшилось как количество разрешенных заявлений – на 13,7 % (с 13 368 до
11 535), так и их удельный вес (с 54,7 % до 45,5 %), что связано с обосно­ван­ным направле­нием прокурорами обращений, в том числе поступивших от депутатов всех уровней, для разре­шения в уполномо­ченные органы государственной власти, местного самоуправ­ления, кон­троля и правоохраны, обязанные в первую очередь рассматривать обращения граждан по вопросам своей компетенции.

Из разрешенных по существу в органах прокуратуры удовлетворена каждая пятая жалоба – 2105 (2018 год – 2435).

Непосредственно прокурорами либо с их участием пресечены многочис­ленные нарушения законодательства о несовершеннолет­них и противодействии коррупции, восстановлены права граждан на предоставление коммунальных услуг надлежа­щего качества, оплату и охрану труда, благоприятную окружаю­щую среду, без­опасность дорожного движения, при производстве по делам об административ­ных правонарушени­ях, в уголовном судопроизводстве, при ис­полнении уго­ловных нака­заний.

По результатам обусловленных обращениями проверок прокурорами выяв­лено 2757 нарушений закона, для их устранения принесено 83 протеста, внесено 856 пред­ставле­ний, подано 351 заявление в суд, объявлено 43 предостережения, возбужде­но 258 дел об адми­нистративных правонарушениях.

Для удобства заявителей на официальном сайте прокуратуры области функционирует интер­нет-приемная, позволяющая обратиться с жалобой в элек­тронной форме. В та­ком порядке обратились 3196 человек (2018 год – 2668).

Количество обратившихся в истекшем году на личный прием в орга­ны про­кура­туры обла­сти граждан увеличилось на 3,8 % и составило 8076 человек, более трети из них (38,1 %) приняты проку­рорами и их заместителями.

Значительное внимание в контексте реализации права на обращение уделялось жителям удаленных населенных пунктов и особое – ветера­нам Ве­ликой Отечественной войны и инвалидам, что обеспечивалось, в том чис­ле, выездными при­емами, кото­рых в минувшем году проведено 54 – в муниципальных образова­ниях, в соци­альных учреждениях, а также по месту жи­тель­ства пре­старелых и маломобильных граж­дан.

Сотрудниками органов прокуратуры области принято 36 ветера­нов Ве­ликой Отечественной войны и 195 инвалидов.

Большей частью оказалось достаточным выслушать людей, учтиво с ними побеседовать и исчерпы­вающе разъ­яснить законода­тельство. Но при наличии ос­нований приняты не­обходимые для устранения нару­шений и восста­новления прав меры.

Например, проведенной прокуратурой г. Архангельска проверкой подтвер­дились дово­ды принятого на личном приеме участ­ника Великой Отече­ственной войны, инвалида II группы о ненад­лежащем предостав­лении ком­мунальной услуги по отоплению многоквартирного жилого дома. 

Про­курором города директору управляющей компании ООО «Двина» вне­сено представле­ние, которое удовлетворено, права более 70 жильцов полно­стью восстановлены, дом отап­ливается по установленным нормативам.

В рамках надзора за соблюдением установленного порядка рассмотрения обращений органами государственной власти и местного самоуправления, а также орга­низациями, осуществляющими публично значимые функции, по ини­циативе прокуратуры в 2019 году к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан) привле­чено 44 долж­ностных лица, в том числе заместитель руководителя Управления Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, заме­ститель мини­стра – начальник управления природных ресурсов и экологии ми­нистерства при­родных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангель­ской области.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор: Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле