Как сообщает пресс-служба компании, при проведении работ по перекладке телефонных кабелей «Ростелекома» в районе стройплощадки ЖК «River Park» (улица Урицкого — набережная Северной Двины), за пределами пятна застройки, обнаружены археологические объекты (по информации инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области, речь идёт о двух строениях — каменном и деревянном, — прим.ред.). По соглашению между группой «Аквилон» и Институтом археологии Российской Академии наук все земляные работы выполняются под наблюдением специалистов института.
— Группа «Аквилон» по собственной инициативе заключила соглашение с профильным федеральным научным учреждением — Институтом археологии Российской Академии наук. Мы привлекли специалистов для того, чтобы все требования закона были неукоснительно соблюдены. Сейчас археологи продолжают работу, им оказывается все необходимое содействие и помощь. В соответствии с действующим законодательством об обнаружении объектов уведомлена Инспекция по охране памятников Архангельской области, — отметил председатель совета директоров группы «Аквилон» Александр Фролов.
Напомним, что строительство ЖК «River Park» ведется за пределами территории Михайло-Архангельского монастыря, что подтверждено данными георадарного исследования, выполненного в августе прошлого года специалистами ООО «ВНИИСМИ» (Всероссийский научно-исследовательский институт Специальных методов исследования). Тогда было выполнено 76 георадарных профилей площадной съемки, и был сделан вывод, что территория монастыря и его основные постройки, в том числе фундамент Михайло-Архангельского кафедрального собора расположены под существующими жилыми домами № 4 к.1 и № 6 к.1 по Набережной Северной Двины, т. е. под существующей жилой застройкой.
В настоящее время работы по строительству ЖК «River Park» продолжаются без какой-либо остановки и ведутся по графику. Осуществляется бетонирование ростверков и монтаж фундаментных стеновых блоков.
***
Каменный Михаило-Архангельский собор одноименного монастыря был построен в 1685–1689 гг. подмастерьем каменных дел М. А. Лохоцким и освящен 17 сентября 1699 года архиепископом Холмогорским и Важским Афанасием (Любимовым-Твороговым). В 1817–1819 годах под руководством губернского архитектора Ф. М. Шилина был проведен его ремонт: разобрана колокольня, заделаны трещины западной стены.
На протяжении 19-го столетия собор неоднократно подвергался перестройкам и ремонту. После революции 1917 года монастырь был упразнен, собор сначала был приходским храмом, в 1924 году — передан обновленческой общине, а в 1925 году — закрыт и в нем размещено «институт социального перевоспитания» — т. е. детская колония. Здания монастыря без надлежащего ухода стали быстро разрушаться.
В марте 1930 года Главнаука отдела народного образования Северного края санкционировала снос зданий монастыря. В итоге в том же году собор, колокольня и ограда с башнями были разобраны, кирпич передан Архстройконторе, после чего началась застройка данного района жилыми домами, которая активно продолжалась до 1970-х годов, без каких-либо археологических раскопок, и требований от жителей домов, возведенных на месте монастыря, их производить.