Завтра в Архангельске +17°CСеверодвинске +17°CОнеге +17°CВельске +17°CМирном +17°CШенкурске +17°CЯренске +17°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, воскресенье, 02.08.2020 13:10

Не смотрите, мистер Фродо

02.08.2020 13:08
Рецензия на фильм «Толкин» от нашего культурного смотрителя.

Режиссер: Доме Карукоски

В ролях: Лили Коллинз, Дерек Джекоби, Николас Холт

Премьера: 3 мая 2019

3-го мая прошлого года состоялась мировая премьера фильма «Толкин». Угадайте, о ком это кино? Дело в том, что после просмотра тяжело сказать, кого именно играет главный актер: Стивена Хокинга, Джона Нэша, Алана Тьюринга или любого другого забитого непризнанного гения-ботаника из голливудских байопиков.

В общем, не просто так сам Профессор критиковал Голливуд и компанию Дисней, в частности. Иронично, что именно Дисней, а точнее его подразделение «Двадцатый век Фокс» сняли фильм о Толкине.

Авторы крайне слабо представляли, кто вообще такой Джон Толкин, и, судя по всему, также слабо представляли, как снимать фильмы вообще.

Но обо всем по порядку.

В 2013-м году было объявлено о том, что прорабатывается сценарий для фильма о знаменитейшем английском писателе, сочинителе «Хоббита» и «Властелина Колец». Сценаристом был назначен Дэвид Глиссон. Если вы не знаете, кто это – ничего страшного. Никто не знает.

До этого Глиссон написал сценарий всего к 6-и фильмам, два из которых – короткометражки. Второй сценарист имел за плечами всего один написанный сценарий.

В 2017-м студия наняла Доме Карукоски на должность режиссера картины. До «Толкина» Карукоски снимал лишь драмы в родной Финляндии и зарекомендовал себя, как автор многих музыкальных клипов и около сотни рекламных роликов.

Иными словами, профессионализм команды «внушал доверие» с самого начала.

Съемки проходили с октября по декабрь 2017-гогода. Важно отметить, что после публикации первых же промо-материалов наследники Толкина сразу выступили резко против фильма о их предке. Семья Профессора раскритиковала сценарий и заявила, что не поддерживает и не одобряет его содержимое.

Само собой, к созданию фильма не были допущены никто из людей хоть как-то связанных с самим Толкиным. Да они не очень-то и хотели. Семья вообще выступает против использования имени писателя в коммерческих произведениях.

После выхода фильма биограф Толкина Джон Гарт выступил с заявлением: «Теперь мне еще долго придется исправлять все заблуждения, появившиеся из-за этой картины».

Кино «Толкин» можно описать одним словом – «клише».

Создатели решили особо не стараться и сняли все строго по голливудской методичке.

Считаем клише:

  1. 1. Флэшбеки в детство, которые только портят атмосферу.
  2. 2. Гений, которого не любят одноклассники.
  3. 3. У главного персонажа одинокая мать-героиня.
  4. 4. Мать умирает.
  5. 5. Девушка живет в золотой клетке и жаждет большего.
  6. 6. Пара ссорится только, чтобы в конце быть вместе.

При этом, ни одно из них еще и не работает. Единственная сцена, которая не вызывает отрицательных эмоций – встреча главного героя с профессором готского языка, который и убедит Толкина перейти в стан лингвистов.

Фильм рассказывает историю не такого как все гения, которого жизнь потрепала. Герой растет, обретает верных друзей, находит девушку. Далее – стандартный сюжетный поворот «все плохо»: девушка уходит, друзья пропадают на войне, но потом любовь вернется, дело всей жизни получит успех и… титры.

О ком это кино? Да о ком угодно.

Да, если кого-то интересует, то в фильме нет ничего про «Хоббита» или «Властелина колец», если не считать пары диалоговых отсылок, которые выглядят пришитыми белыми нитками.

«Толкин» подходит для тех, кто не знает и не хочет узнать, кем на самом деле был писатель. К примеру, любовная линия героев раскрыта, как в большинстве фильмов подобного жанра: дружба с детства, которая, со временем, становится чем-то большим.

В реальности писатель дал обещание отцу Эдит (возлюбленная Толкина), что не будет встречаться с ней до 21 года. Самому Джону тогда было всего 16 и родители считали, что влюбленность помешает мальчику хорошо сдать экзамены в колледж.

И Джон сдержал данное слово. До 21 не написал Элит ни одного слова, но ровно в полночь своего двадцать первого дня рождения отправил ей письмо с признанием в любви и предложением руки и сердца.

Девушка к тому времени думала, что Толкин давно забыл о ней и успела принять кольцо от другого. Получив письмо от Джона, Эдит возвращает кольцо и объявляет, что выходит замуж на Толкина. Так началась история любви, которая продлилась до конца жизни. Они прожили 56 лет вместе, родив 4-х детей.

Идеальная и трогательная любовная линия для фильма? Сценаристы так не думали. Вместо этого они испортили сцену из биографии, где влюбленные бросаются сахаром в прохожих и не рассказали, что именно делал Толкин на войне (война, кстати, показана тоже крайне сухо и вся уложилась в трейлер).

Итого: из трех поворотных моментов в жизни писателя (любовь, война, лингвистика) запороты два.

Но, при всем этом, фильм не ужасный. Это стандартный биографический рассказ «на один раз». «Толкин» - просто нормальное кино. Только Джон Толкин не был нормальным писателем, он был лучшим и заслуживает большего.

Александр Губкин.

13+

Редакция благодарит компанию «Шестеозерье-лес» за поддержку рубрики «Культурный смотритель».

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор: Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле