Завтра в Архангельске +15°CСеверодвинске +16°CОнеге +19°CВельске +18°CМирном +18°CШенкурске +18°CЯренске +18°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, пятница, 04.09.2020 16:21

Министр здравоохранения Карпунов дал пояснения, кому положены доплаты за работу с зараженными коронавирусом

04.09.2020 16:13
В редакцию ИА «Эхо СЕВЕРА» поступило обращение от врачей, которые вступились за своих коллег, медсестер и медперсонал, которым до сих пор не поступили положенные, по их мнению, надбавки за риск жизнью.

Ниже приводим текст обращения в исходном виде:


Журналисты редакции адресовали вопрос министру здравоохранения Антону Карпунову. Он выглядел следующим образом:

  • Известно ли министру здравоохранения о факте данного обращения?
  • Планирует ли Антон Карпунов лично встретиться с медработниками?
  • Если надбавки действительно были выплачены, то как можно объяснить появление данного обращения?

Далее цитируем ответ Антона Карпунова:

«По каждому факту несогласия или полного отказа администрации учреждения в выплатах сотрудникам наши ревизоры проводят проверки. Что касается данного группового обращения, по предыдущим обращениям этих же сотрудников уже проводились проверки.

Те сотрудники, по которым уже проходили проверки, вновь подписались. Объясняю, как устроена ситуация: данное медучреждение не оказывает помощь коронавирусным больным. Все федеральные документы говорят о том, что выплата осуществляется сотрудникам, оказывающим медпомощь больному.

Что такое коронавирусный больной? Это человек, у которого уже есть лабораторное подтверждение. При этом, есть определенная группа пациентов, которые таковыми не являются или пока не являются.

В этом случае, медработники, работающие с такими больными, оказываются в группе риска. Здесь именно та ситуация. Выплаты им осуществляются из региональных средств, деньги доводятся до медуреждений, в котором создана комиссия, состоящая из большого количества специалистов.

В комиссию входят представители профсоюзов, врачи, представители среднего медперсонала. Руководитель учреждения принципиально лишен права участвовать в заседаниях комиссии. Есть председатель, у него есть заместитель. Регулярно проводятся заседания, в ходе которых решается, кто получит выплаты, а кто нет. Решения принимаются путем голосования всех членов.

Это позволяет принимать справедливые решения. Сотрудники этой комиссии уже не раз писали нам объяснения, в том числе, по предыдущим обращениям от этих сотрудников. Часть из них получили доплаты, а остальным выплаты не положены, поскольку коронавирусный пациент не имел с ними контактов.

Это решение комиссии и мы склонны думать, что оно верно. Так или иначе, мы инициировали новую проверку и, может быть, по ее итогам будут приняты дополнительные решения».

Конец цитаты.

Комментарий редакции:

Бухгалтерия вновь победила моральную сторону вопроса. Иными словами, платят за сам факт контакта с больным коронавирусом. Устанавливают этот факт те, кто, надо полагать, лично с опасностью не контактирует.

Медсестра, когда собирается на смену, надевает защитный скафандр и не снимает его до вечера, не знает, помогает она заразному пациенту или обычному. Пока не пришел ответ на тест, на нем не написано, представляет он опасность или нет.

Судя по тому, что Карпунов ссылается на федеральные документы, проблема находится выше регионального минздрава. Видимо, высшие чиновники не слишком ценят старания медработников, но совсем отказаться от выплат, слава Богу, не могут.

Получается, что кому-то не повезло оказаться лицом к лицу с вирусом, но повезло получить деньги (смешные по сравнению с ценой здоровья). Неплохая лотерея выходит: в начале смены все стартуют в равных условиях, а к вечеру комиссия выбирает победителя. Потраченные нервы никто никому не компенсирует.

Еще раз: данная выплата действительно выглядела бы благородным жестом власти, если бы платили именно за риск, а не за фактический контакт.

И медсестра – она не юрист и не бухгалтер. Она не должна разбираться в бюрократических тонкостях. Ей предложили поухаживать за больными коронавирусом в обмен на премию, она согласилась и рассчитывает получить положенное.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор: Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле