Завтра в Архангельске +10°CСеверодвинске +9°CОнеге +10°CВельске +10°CМирном +10°CШенкурске +9°CЯренске +10°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, вторник, 06.10.2020 10:53

Развязка всё ближе

06.10.2020 09:50
Бывшему начальнику ФНС по Архангельской области Родионову предъявлено обвинение.

Так, по информации от регионального следкома, Сергей Родионов полностью признал вину.

Следственными органами СК РФ по Архангельской области и НАО предъявлено обвинение бывшему руководителю управления ФНС по Архангельской области Сергею Родионову в совершении преступлений, предусмотренных: 

  • ч.3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия);
  • ч.6 ст.290 УК РФ (два эпизода получения должностным лицом взятки через посредника, совершенное в особо крупном размере с вымогательством взятки).

Напомним, что Сергей Родионов в ноябре 2019 года задержан сотрудниками РУФСБ России по Архангельской области при получении очередной части взятки в одном из кафе в центре города Архангельска.

***

Напомним, что это было самое громкое уголовное дело конца прошлого года не только в Архангельской области.

Генерала Родионова — некогда перспективного и успешного руководителя регионального УФНС — поймали при получении взятки в булочной в 100 метрах от его «родного» управления.

Родионова задержали сотрудники РУФСБ России по Архангельской области при получении очередной части взятки в одном из кафе в центре города Архангельска. Следствием установлено, что с апреля по ноябрь 2019 года на территории города Архангельска и города Санкт-Петербурга Родионов вымогал и получил через посредника взятку в размере 8,5 млн рублей.

Взятка предназначалась за совершение в пользу взяткодателя и представляемых им лиц незаконных действий, а именно снижения размера недоимки, пеней и штрафов, доначисленных по результатам выездной налоговой проверки в отношении коммерческой организации, занимающейся заготовкой и переработкой металлического лома. Кроме того, вознаграждение требовалось за предоставление рассрочки выплаты недоимки, пеней и штрафов путём заключения мирового соглашения с УФНС России, а также за способствование указанным действиям в силу своих служебных полномочий.

Наличные, с которыми поймали Родионова, оказались только частью суммы, которая была всучена мздоимцу.

Материал с подробностями бытия «скромного» генерала: «Бес алчности попутал».

Материал об аресте Родионова из зала суда: «Сколько денег нужно».

***

Следствием установлено, что Сергей Родионов с апреля по ноябрь 2019 года на территории города Архангельска и города Санкт-Петербурга вымогал и получил через посредника взятку в размере 8,9 млн. рублей за совершение в пользу взяткодателя и представляемого тем юридического лица незаконных действий по снижению размера недоимки, пеней и штрафов, доначисленных по результатам выездной налоговой проверки. 

Кроме того, вознаграждение требовалось за предоставление рассрочки выплаты недоимки, пеней и штрафов путем заключения мирового соглашения с УФНС России по АО и НАО, а также за способствование указанным действиям в силу своих служебных полномочий.

Также установлено, что после подачи представителем коммерческой организации расширенной апелляционной жалобы на действия налогового органа, Родионов с целью вымогательства взятки и отзыва апелляционной жалобы путем дачи незаконных указаний подчинённым ему должностным лицам УФНС России по АО и НАО о приостановлении всех операций по счетам налогоплательщика в банках, а также электронных денежных средств, создал для данного Общества условия, при которых правомерная финансово-хозяйственная деятельность была парализована, что повлекло наступление тяжких последствий в виде неспособности Общества исполнять свои финансовые обязательства с формированием задолженности предприятия по текущим платежам и заработной плате.

В результате указанных противоправных действий Родионова директор коммерческой организации был вынужден отозвать поданную апелляционную жалобу, согласившись с незаконными требованиями налогового органа.

В ходе расследования установлен еще один эпизод противоправных действий Родионова имевший место в 2013 году, когда он, как руководитель УФНС России по АО и НАО, получил от представителя иной коммерческой организации взятку в размере 1,3 млн. рублей, за совершение действий и бездействие в пользу взяткодателя, непринятия мер налогового контроля, и создания условий, при которых последний смог бы избежать ответственности за совершение налогового правонарушения.

Указанные уголовные дела возбуждены на основании материалов оперативно-разыскной деятельности, представленных РУФСБ России по Архангельской области и УЭБиПК УМВД России по Архангельской области. Мероприятия проводились во взаимодействии с Центральным аппаратом ФНС России.

По делу выполнен необходимый комплекс следственных действий, направленных на сбор и закрепление доказательств. После ознакомления стороны защиты с материалами уголовного дела оно будет направлено в прокуратуру для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

Следствие ведет второй отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

***

К слову, в июле 2020 года Родионов был отпущен под домашний арест.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор: Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле