Завтра в Архангельске +9°CСеверодвинске +9°CОнеге +8°CВельске +8°CМирном +8°CШенкурске +8°CЯренске +8°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, среда, 28.10.2020 14:42

В изменениях в референдумах в Архангельской области нет интриги к объединению с НАО

28.10.2020 13:40
Депутаты областного Собрания рассмотрели в первом чтении законопроект «О внесении изменений в областной закон „О референдуме Архангельской области“».

Депутаты областного Собрания рассмотрели в первом чтении законопроект «О внесении изменений в областной закон «О референдуме Архангельской области». Его автором является избирательная комиссия Архангельской области.

Законопроект предполагает новые технологии голосования, в частности вводит систему «мобильный избиратель», предусматривает совершенствование информирования населения о проводимых референдумах и агитации по вопросам референдума, работы со СМИ, а также регулирует порядок создания фондов референдума.

Статья 5 закона дополнена пунктом, определяющим право голосования на референдуме Архангельской области по вопросу об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта РФ в результате объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

Так как Ненецкий автономный округ входит в состав Архангельской области, в соответствии с федеральным законодательством жители НАО должны участвовать как в референдуме, проводимом на территории области, так и в аналогичном голосовании в округе, то есть дважды. Данная коллизия исправляется предлагаемым законопроектом.

Как пояснил председатель облизбиркома Андрей Контиевский, избиратели, проживающие в Архангельской области и имеющие право принимать участие в референдуме, смогут голосовать за данную инициативу на территории Поморья, а избиратели Ненецкого автономного округа — в округе, на основании законодательства НАО.

— Речь идёт о приведении регионального законодательства в соответствии с федеральным, а не о создании предпосылок к объединению двух регионов. Такое решение могут принять только жители Архангельской области и Ненецкого округа, и это право у них в соответствии с законодательством сохранено, — пояснил председатель избирательной комиссии Архангельской области Андрей Контиевский.

— В федеральном законодательстве четко установлено, что референдум по объединению субъектов Российской Федерации должен проводиться по отдельности в каждом регионе. И в НАО, и в Архангельской области есть свои законы, регулирующие вопросы проведения референдума.

Законопроект, внесённый облизбиркомом, касается только Архангельской области и уточняет отдельные вопросы проведения референдума в нашем регионе с учётом изменений федерального законодательства, — отметил заместитель председателя областного Собрания депутатов, председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Игорь Чесноков.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор: Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле