Завтра в Архангельске−3°CСеверодвинске−4°CОнеге−3°CВельске−8°CМирном−5°CШенкурске−9°CЯренске−15°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых,суббота, 09.03.2024 19:15

500 грамм для души и тела

19.12.2020 09:00
В клинике «Академия здоровья» нам рассказали, как правильно питаться зимой.

Зимой наше питание неизбежно меняется— это происходит из-за климата. В это время года мы едим меньше фруктов, овощей и зелени.

То, что продается, по качеству уступает летним дарам природы, а стоит дорого. Многие переходят на углеводистые каши, картофель и макароны, плюс соленья, маринады, варенье. Есть даже миф: так традиционно питались веками, и это наша пища, наш организм к ней адаптирован, нет резона покупать свежие овощи и фрукты зимой. 

А вот и нет! О том, как правильно питаться зимой, мы поговорили с главным врачом клиники «Академия здоровья», доктором медицинских наук Александром Шаптилеем.

— С точки зрения современной медицины, одно из самых главных правил питания  — полкилограмма овощей и фруктов в день. Именно столько нужно потреблять независимо от сезона— и зимой тоже,  — рассказывает доктор.  — Что же касается солений, это чистой воды миф, который еще и не соответствует историческим фактам. 

Да, на Руси никогда не было в достатке свежих овощей и фруктов, но наши предки не ели и современных маринадов, соленья и варенья. Они попросту не смогли бы их приготовить! 

В основном это были блюда из квашеных и моченых овощей и фруктов, приготовленные под гнетом. В них к витаминам и микроэлементам в процессе приготовления естественным образом добавлялись молочнокислые бактерии— полезные для здоровья.

500 грамм в сутки

Нет, это не то, о чем вы подумали. Спиртным зимой как раз-таки увлекаться нежелательно  — ​оно лишь дарит ощущение тепла, а на деле даже после рюмочки мы начинаем его активно терять. А вот овощи и фрукты организму нужны всегда. И 500 грамм в день – ​как раз то количество, которое для соблюдения правил здорового питания рекомендует Всемирная Организация Здравоохранения. Скажете  — ​много? Нет. 

Давайте считать: один мандарин весит 80–100 граммов, средний апельсин — 150–200. Позвольте себе такой десерт на завтрак, обед и ужин, плюс пару овощных салатов – ​и вот вы уже настоящий приверженец здорового питания. И да, полезными считаются не только свежие овощи и фрукты. 

Заходя в магазин, смело берите замороженные овощи, зелень, фрукты и ягоды, лечо, томаты в собственном соку, томатные и овощные соки без добавления сахара, консервированные зелёный горошек, фасоль (включая стручковую), кукурузу – ​короче, все, что не содержит соли, сахара, уксуса и прочих малополезных «приправ». Ну, а про любимую многими северянами квашеную капусту и говорить не стоит.

— Мы недооцениваем, что холодные зимы очень опасны для людей с гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями,  — говорит доктор Шаптилей.  — Такая погода способствует возникновению и обострению болезней органов дыхания, сердечно-сосудистых заболеваний, провоцирует инфаркты, инсульты и гипертонические кризы. Людям с гипертонией нужно очень внимательно следить за своим артериальным давлением и крайне важно правильно питаться— в первую очередь ограничить потребление солёного и животных жиров.

Жир— это не только сало

Как же так, ​спросите вы. Ведь всем известно, что зимой, наоборот, нужно налегать на жирную пищу – ​она и согревает, и позволяет дольше не испытывать чувство голода. И да, и нет, ​отвечают медики.

— Да, жиры хорошо помогают согреться, это правда. Но, думаю, для многих будет сюрпризом, что так действуют не только животные жиры, но и растительные, полезные для здоровья. Дело в том, что жиры распадаются на вещества, которые вызывают очень легкую мышечную дрожь, она столь слабая, что мы ее даже не замечаем. 

Но при этом выделяется достаточно большое количество тепла, которое помогает нам согреваться в холода,  — рассказывает Александр Викторович. — Лучше использовать смесь различных растительных масел, сегодня их продается много. На этой смеси не надо готовить, она отлично подойдет к салатам и для заправки уже готовых блюд. Очень хороша жирная рыба. Не забывайте и о различных морепродуктах и морской капусте. 

Все эти дары моря содержат йод, который тоже помогает согреваться в холод. Он нужен для гормонов щитовидной железы. Они усиливают обмен веществ, и в результате в организме выделяется больше тепла.

Однако на звание главного продукта зимы претендует все-таки тресковая печень. Во-первых, она богата полезными омега‑3 жирными кислотами. Они защищают сосуды от атеросклероза, и зимой, когда питание более жирное и калорийное, это очень важно. Во-вторых, печень трески является чемпионом по содержанию витамина D. 

Заведите привычку держать дома одну-две баночки с этими консервами. Не скупитесь, покупайте лучшие – ​из цельных кусков печени, сделанные в море (это указывают на этикетке). И один-два раза в неделю съедайте примерно по одной чайной ложке. Больше не надо, так как в ней очень много витамина D. Не стоит забывать и о других продуктах с витамином D. К ним относятся яичный желток, молочные продукты и говяжья печень.

Остались вопросы? Приходите в «Академию здоровья»! Здесь на любой из них ответит врач-эндокринолог высшей квалификационной категории, врач-диетолог Светлана Викторовна Михайлова. За ее плечами более 23 лет работы, поэтому в эффективности ее советов вы можете не сомневаться. А если подбираете для себя специальную диету, ​и не только на зиму, то она поможет вам и в этом.

***

Светлана Викторовна Михайлова ждет вас в клинике «Академия здоровья» по адресу: г.Архангельск, пр. Дзержинского, 7, корпус 4.

Режим работы: пн–пт — с 9:00 до 20:00, сб — с 10:00 до 16:00, вс — выходной.

Телефоны:

(8182) 43-96-96, 43-97-97, +7(911)555-96-96.

Сайт: doctor29.ru.

ГруппаВК: vk.com/doctor29ru.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Лицензия № ЛО-29-01-001959 от 27 января 2016 года выдана Министерством здравоохранения Архангельской области. Лицензия № ЛО-29-01-002424 от 14 марта 2018 года выдана Министерством здравоохранения Архангельской области.

*На правах рекламы.


Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле