Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, сёмга, форель — весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
В магазинах чаще всего можно встретить икру горбуши — эта рыба считается самой плодовитой среди лососевых. Продукт обычный по размеру (около 5 мм в диаметре), с непрочной оболочкой, оранжевого или светло-оранжевого цвета.
Икра нерки мельче, чем у горбуши, — примерно 4 мм в диаметре. Впрочем, продукт нечасто встречается в продаже из-за массового истребления нерки.
Кетовая икра в диаметре может достигать 5-6 мм. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску, хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш и достаточно плотную оболочку. Благодаря своей эффектности часто применяется для украшения блюд.
Икра кижуча мелкая и, в отличие от всех остальных видов, имеет бордовый оттенок. На привкус продукт чуть горчит.
Самая мелкая икра — в диаметре всего 2-3 мм — у форели. Её цвет варьируется от жёлтого до ярко-оранжевого.
Белая. К белой относят икру щуки, сазана, сига, судака, минтая, мойвы и прочих рыб не самого благородного происхождения. Благодаря своему тонкому вкусу икра сига и щуки напоминает чёрную.
Икра-имитация. Многие до сих пор думают, что её делают из нефти. Однако всё намного полезнее: из морских водорослей производят агар, агароид и альгинат, на их основе готовят желе, подкрашивают в нужный цвет и формируют икринки, затем добавляют жир осетровых или лососевых рыб, который привносит в искусственную икру полиненасыщенные жирные кислоты.
В таком «деликатесе» сохраняется большая концентрация йода, перешедшая из водорослей.
В преддверии новогодних праздников потребителям следует помнить о правилах выбора красной икры.
- Не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
- Внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
- Качественная икра упаковывается в стеклянные банки: такая тара химически нейтральна, в отличие от жестяной баночки, в которой происходит окисление металлов. Кроме того, прозрачное стекло позволяет рассмотреть цвет, размер и качество зерна. Если икра выглядит как будто покрытая инеем — она фальшивая;
- Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;
- Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;
- Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют плёнок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;
- Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
- Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
- На вкус она не должна горчить, пахнуть подсолнечным маслом или прогорклым жиром — это признаки нарушения технологии производства и хранения. Пересоленная икра может свидетельствовать о ее вторичной переработке.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта.