Завтра в Архангельске +4°CСеверодвинске +3°CОнеге +4°CВельске +2°CМирном +2°CШенкурске +3°CЯренске +2°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, пятница, 26.03.2021 14:30

Чужие

26.03.2021 14:30
Ингушская фирма, строящая корпус детской больницы в Архангельске, находится под угрозой банкротства.

Московская фирма «Наяда-Столица» заявила о намерении обратиться в суд с требованием признать подрядчика строительства нового корпуса АДКБ в Архангельске АО «Промстройсервис» банкротом.

Информация об этом появилась в базе данных «Контур.Фокус». Контракт «Промстройсервиса» называется официально так: «Выполнение работ по строительству объекта „Лечебно-диагностический корпус ГБУЗ Архангельской области ‚Архангельская областная детская клиническая больница им. П. Г. Выжлецова‘“».

Он был заключён в августе 2020-го. Сумма там весьма нехилая: 2 миллиарда 612 миллионов 432 тысячи 630 рублей (2 612 432 630,61 руб.).

Один корпус стоит половину целого перинатального центра или целой краевой больницы в Красноярске. Мощно.

Уже в конце 2022 года новый корпус планируется торжественно ввести в строй.

И вот теперь всё под угрозой. Московская компания «Наяда-Столица» занимается поставкой металлических конструкций и уже в третий раз подаёт на «Промстройсеврис» на банкротство.

Любопытно, как к бюджетным миллиардам в Архангельской области допускают фирмы с не самой, мягко говоря, кристально чистой репутацией: то мордва строительная косячит, то чуваши-строители деньги возьмут и сбегут, то питерские жулики никудышно строят.

И вот «Промстройсеврис» объявился. И пусть никого не смущает, что место регистрации компании в Москве. Корни у фирмы ингушские. Предшественником АО «Промстройсервис» было одноимённое ООО, которое дислоцировалось в Республике Ингушетия, в Сунженском районе, в станице Орджоникидзевской.

Весьма интересное наблюдение — согласно базе «Контур.Фокус», уставный капитал АО — 3 000 000 рублей. Но при этом единственным акционером с вкладом в АО всего в 10 тысяч рублей является некто Тангиев Беслан Магомед-Гиреевич.

К слову, это первый столь крупный с миллиардной выруской контракт данной ингушской фирмы. До этого была мелочёвка: в основном всякие выполнения работ по техническому обслуживанию, ремонтам, реконструкциям не столь важных объектов.

Хотя есть и примечательное: ремонт актового зала в МГУ. За 13 миллионов рублей. Актовый зал, ремонт и 13 миллионов. Это Россия, детка.

У строителя и осваивателя бюджетных денег в Архангельской области фирмы с ингушскими корнями имеются неприятности по налогам и уплатам судебных пошлин. Но не это главное. История её работы пестрит ужасными выявленными нарушениями.

Строят, судя по всему, далеко не идеально. Но ладно, когда шмалдаванят просто объекты, но в Архангельске речь идёт о детской больнице. Тут недолить бетона или нарушить толщину весьма чревато.

Опасения не беспочвенны.

В «Контур.Фокус» отражены многочисленные нарушения, которые в разное время (в последние годы) выявлял на объектах «Промстройсевриса» комитет государственного строительного надзора города Москвы. Вот лишь некоторые из них — те, что не по мелочи, а серьёзные:

«В результате проведённого визуально-инструментального обследования в конструкциях „Стена в осях 5_1/В_1-Г_1 на отм. +17,700“, „Стена в осях 5_1-6_1/В_1 на отм. +17,700“, „Стена в осях 3_1-4_1/Г_1 на отм. +17,700“, „Стена в осях 3_1-4_1/В_1-Г_1 на отм. +17,700“, „Стена в осях 7_1/В_1-Г_1 на отм. +17,700“, „Стена в осях 8_1-9_1/В_1-Г_1 на отм. +17,700“ выявлено оголение арматуры.

В результате проведенного визуально-инструментального обследования в конструкциях „Колонна в осях 3_1/В_1 на отм. +17,700“ выявлен недоуплотнённый участок бетона.

Толщина защитного слоя бетона в конструкции: „Пилон в осях 6_1-7_1/Г_1 на отм. +17,700“ составила 28-49 мм. Толщина защитного слоя бетона по данным рабочей документации шифр № АБВ-1-13/СК КЖ-7.2, стадия „Р“, лист 27, принята 28 мм. Отклонения от нормативного значения этого показателя находятся в интервале от 0 до +21 мм.

В монолитной конструкции стены корпуса 1 на отм. — 0,150 — +3,650 в/о Г_1-В_1/8_1-9_1 допущен перерыв в бетонировании, что привело к образованию неоднородной структуры бетона при твердении.

В монолитных конструкциях колонн и стен корпуса 1 в отм. -0,150 — +6,650 (1 и 2 этажи) выявлены места недоуплотнений бетонной смеси.

На момент проверки не представлены исполнительная документация, включая акты освидетельствования скрытых работ, исполнительные геодезические съемки, паспорта и сертификаты на продукцию, по выполненным ранее монолитным конструкциям, при этом допущено производство последующих работ».

P.S.

Одним словом, ГУКСу Архангельской области нужно напрячься. Контроль и ещё раз контроль.

Бюджетные миллиарды, дети, здравоохранение. Не дай Бог накосячат или вообще слиняют — неприятностей и бед не оберёшься.

Вообще, всё очень странно и подозрительно.

Демпинг почти 400 млн едва ли возможно чем-то покрыть. Цены растут, железо в прошлом году подорожало на 70 процентов, а сметы по объекту в лучшем случае 2019 года. Пока строят, ещё и удорожание выйдет.

Прогнозы пессимистов весьма апокалиптичны: местные, как всегда, сбегутся с голодухи по бросовым ценам, понастроят в долг, а потом их кинут.

Всё может случиться, как на Перинатальном центре — там мордовский генподрядчик перекидал полгорода за 40-50 лямов.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор: Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле